• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Отраслевой стандарт ОСТ 59.01.003.48-85 "Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Допустимое содержание микроорганизмов, используемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Методы контроля" (утв. Главным управлением микробиологической промышленности при СМ СССР 28 августа 1985 г.)

1.2. Требования к организации и объему исследований производственных факторов в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ОСТ 59.01.003.01-80.

2. Метод отбора проб

 

2.1. Отбор проб воздуха рабочей зоны осуществляют прибором для бактериологического анализа воздуха, обеспечивающего аспирацию воздуха 20...40 л/мин. и время работы при отборе одноразовой пробы до 30 минут.

2.2. Погрешность данного прибора зависит от погрешности показания ротаметра, которая на превышает 5%.

2.3. Улавливающая эффективность прибора составляет от 50% для частиц в Д50 = 3,6 мкм, до 95% для частиц с большим Д50.

3. Аппаратура. Материалы и реактивы

 

3.1.* Оборудование и посуда

 

     Прибор для бактериологического анализа воздуха. Модель 818  (Щелевой
прибор Кротова) по ТУ 64-1-791-77
     Автоклав вертикальный по ГОСТ 9586-75
     Секундомер по ГОСТ 5072-79 тип СОС пр. 2Б-2 кл.2
     Аспирационный психрометр по ГОСТ 6353-52 тип МВ-4М
     Барометр мембранный метеорологический по ГОСТ 23696-79
     Термостат электрический суховоздушный по ТУ 64-1-1382-76 тип ТС
     Шкаф сушильный электрический круглый по ТУ 64-1-1411-81
     Микроскоп биологический по ГОСТ 8284-79 тип МБИ-3
     Лупа с увеличением 10(х) по ГОСТ 25706-83
     Спиртовка лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336-82
     Чашки биологические (Чашки Петри) по ГОСТ 25336-82
     Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-80 тип ПБ

ГАРАНТ:

См. ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры", утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 15 июля 1982 г. N 2670

     Пипетки на 1, 5, 10 мл по ГОСТ 20292-74
     Стекло предметное по ГОСТ 9284-75
     Стекло покровное по ГОСТ 6672-75
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76
     Весы лабораторные равноплечие по ТУ 25-06.385-80 3 кл. ВЛР-1 кг

3.2. Реактивы

 

     Мясо-пептонный бульон по ГОСТ 20730-75
     Агар микробиологический по ГОСТ 17206-84
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
     Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805-76
     Физиологический раствор (0,85% раствор хлористого натрия)
     Глюкоза по ГОСТ 6038-79
     Калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75
     Натрий хлористый по ГОСТ 4233-74
     Калий гидроокись по ГОСТ 6-01-301-74
     Альфа-нафтол по ГОСТ 5838-79
     Спирт этиловый ректификованный технический ГОСТ 18300-72
     Малахитовый зеленый по ТУ 6-09-1551-77
     Метиленовая синь Леффлера по ТУ 6-09-2044-77
     Пиронин (Сафронин) по ТУ 6-09-2047-77
     Иммерсионное масло по СТУ 81-05-79-69
     Вазелин по ОСТ 18-91-72

3.3. Питательные среды, растворы и их рецептура

 

Желточный агар: к 500 мл мясо-пептонного питательного агара, охлажденного до 45°С, добавляют эмульсию 2-х яичных желтков в 10 мл физиологического раствора, тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри.

Мясо-пептонный агар: мясо-пептонный бульон - 1 л, агар - 20 гр, рН устанавливают 7,2 - 7,4 и разливают во флаконы. Стерилизация при 120°С 20 минут. Второй рецепт: питательный агар заводского изготовления - 1 л готовят по прописи на этикетке, мясо-пептонный бульон - 0,5 л, рН 7,2 - 7,4.

Глюкозо-фосфатный бульон Кларка: вода дистиллированная - 100 мл, пептон - 0,5 г, глюкоза - 0,5 г, калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,5 г, натрий хлористый - 0,5 г. Смесь разливают в пробирки с ватными пробками по 10 мл среды, рН среды 7,4. Стерилизация при 112°С 15 минут.

Эмульсия яичных желтков: физиологический раствор - 10 мл, желток - 2-х яиц. Тщательно перемешивают.

4. Подготовка к контролю

 

4.1. Подготовка посуды

 

Для анализа используют чашки Петри, входящие в пазы подвижного диска пробоотборного аппарата (наружный диаметр чашки 100+-2 мм, высота 20+-2 мм). Перед использованием чистые чашки Петри и пробирки с ватными пробками упаковывают в бумагу или пенал и стерилизуют в сушильном шкафу при 160°С 1,5 - 2,0 часа или автоклаве при 1 атм 15 - 20 минут.

4.2. Подготовка питательного субстрата

 

Питательные среды приготавливают в соответствии с пунктом 3.3. Желточный агар разливают в стерильные чашки Петри, расположенные на строго горизонтальной поверхности, до покрытия всей поверхности дна чашки Петри тонким, не более 2 - 3 мм, слоем. На дне чашки отмечают наименования среды.

4.3. Подготовка прибора к работе

 

Прибор протирают чистой мягкой тряпкой, проверяют предохранитель, сетевой шнур питания, вилку, держатели чашки Петри, замки крышки прибора.

Устанавливают прибор на ровной горизонтальной поверхности и подключают к электросети. Крышку прибора закрывают. Прибор включают и проверяют работу ротаметра, затем прибор выключают.

5. Метод контроля

 

5.1. Контроль микробиологической обсемененности воздушной среды предприятий осуществляют в точках согласно приложения N 6 "Точки контроля микробной обсемененности воздушной среды предприятий" ОСТа 59.01.003.01-80.

5.2. Прибор устанавливают в точке контроля на ровной горизонтальной поверхности в зоне дыхания на высоте 1,5 м.

5.3. Перед отбором пробы воздуха, в каждой контрольной точке, протирают спиртом наружную и внутреннюю стороны крышки прибора, поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора.

5.4. Прибор подключают к электросети. На подвижный диск устанавливают чашку Петри со стерильной и питательной средой, одновременно снимая с нее крышку, крышку прибора закрывают.

5.5. Запрещается соприкосновение крышки со средой.

5.6. Прибор включают, ротаметром устанавливают расход аспирируемого воздуха 30 л/мин. Одновременно с прибором включают секундомер для отсчета времени отбора пробы. Время аспирации воздуха зависит от предполагаемой концентрации искомой группы бактерий в воздухе, но не должно превышать 15 минут.

5.7. Прибор выключают, после остановки диска, открывают крышку прибора, быстро снимают чашку Петри и закрывают ее крышкой от данной чашки.

5.8. На дне чашки отмечают наименование точки контроля или ее номер, время суток и дату отбора пробы.

5.9. Одновременно с отбором пробы воздуха проводят измерения температуры и относительной влажности воздуха, давления окружающей среды. Отмечают отклонения в режиме работы технологического оборудования от регламента, условия отбора пробы.

5.10. Чашки Петри после отбора пробы воздуха помещают вверх дном в термостат при 28-30°С.

5.11. Идентификацию Bac. thuringiensis производят на основании морфологических особенностей колоний и клеток бактерий их образующих, наличия у последних подвижности, спор и кристаллов, способности продуцировать лецитиназу и ацетон.

5.12. Колонии просматривают через 24 и 48 часов. Отмечают морфологические признаки колоний, характерные для Bac. thuringiensis. На желточном агаре эти микроорганизмы образуют крупные серо-белые или кремового цвета, распластанные со слегка изрезанными краями без врастания в среду колонии. Окружение колонии зоной белого коагулянта указывает на способность культуры микроорганизмов продуцировать лецитиназу.

5.13. Выборочно из типичных и всех подозрительных колоний для группы Bac. thuringiensis приготавливают микроскопические физические препараты и окрашивают культуру по Граму.

5.14. Клетки Bac. thuringiensis имеют форму палочек с обрубленными или слегка закругленными концами, размером 2-7 х 0,8-2,0 мк, грам-положительные, подвижные перетрихи.

5.15. На основании признаков, указанных в п.5.12. и п.5.14. проводят предварительный количественный учет искомой группы бактерий.

5.16. Для выявления подвижности клеток бактерий и образования ими ацетоина небольшое количество исследуемой суточной культуры с агаризованной среды вносят в пробирки, соответственно, с мясо-пептонным бульоном и глюкозо-фосфатным бульоном Кларка. Пробирки помещают в термостат при 30°С.

5.17. Подвижность клеток определяют микроскопированием 18-ти часовой культуры, выращенной на мясо-пептонном бульоне. С этой целью каплю бульона культуры наносят на предметное стекло. Во избежание быстрого высыхания препарата края покровного стекла перед наложением на предметное стекло тонко смазывают вазелином. В поле зрения наблюдается характерное для Bac. thuringiensis перемещение клеток.

На мясо-пептонном бульоне искомая культура образует равномерную муть, хлопьевидный осадок белого цвета и пленку белого цвета на поверхности.

5.18. Образование ацетоина выявляют реакцией Фогес-Проскауэра. Для этого к 1 мл 24-часовой культуры, выращенной на глюкозо-фосфатном бульоне, добавляют 0,6 мл 6% раствора альфа-нафтола и 0,2 мл 40% раствора едкого калия. Пробирки хорошо встряхивают и помещают на 1 час в термостат при 30°С. Розовое или рубино-красное окрашивание среды указывает на образование ацетоина.

5.19. Через 48 часов инкубации культуры на агаризованной среде в чашке Петри проводят выявление спор и кристаллов. Микроскопический препарат готовят внесением в каплю дистиллированной воды нанесенной на предметное стекло культуры микроорганизмов и тщательным ее распределением на поверхности стекла на площади 1 см2. Затем мазок высушивают на воздухе и фиксируют сухим жаром, проводя 2 - 4 раза над пламенем горелки, и окрашивают по методу Пешкова в модификации Моторной. С этой целью мазок покрывают метиленовой синью Леффлера и в течении 3 минут держат над пламенем до появления паров, затем краску смывают водопроводной водой, добавляют пиронин (сафронин) и выдерживают 1 минуту, затем снова промывают водой. При микроскопировании препарата споры голубого цвета, а кристаллы - красного.

Споры у Bac. thuringiensis овальной, эллипсовидной или сферической формы, расположены в клетке центрально или субтерминально. Размер спор 0,7-0,9 х 1,5-1,9 мк. Кристаллические включения могу быть разнообразными по форме и размерам: 0,4-0,8 х 1,0-1,4 мк. Чаще всего кристаллы представляют собой восьмигранники с ромбовидной поверхностью. Споры и кристаллы в культуре представляют собой обычно отдельные друг от друга образования, освобожденные из лизирующей клетки.

5.20. После подтверждения указанными основными тестами принадлежности культур к Bac. thuringiensis проводят окончательный учет колоний, образованных ими.

5.21. В качестве дополнительных тестов, при необходимости, изучают: протеолитические свойства - разжижение желатина, гидролиз казеина, уреазную активность, гидролиз крахмала, образование эскулитина и ферментацию сахаров и спиртов на средах Гисса (сахароза, силипин, манноза, целлобиоза).

5.22. Если рост Bac. thuringiensis на питательной среде в чашке Петри не выявлен, то это указывает на отсут

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

 

Отраслевой стандарт ОСТ 59.01.003.48-85 "Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Допустимое содержание микроорганизмов, используемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Методы контроля" (утв. Главным управлением микробиологической промышленности при СМ СССР 28 августа 1985 г.)

 

Текст стандарта приводится по официальному изданию, Москва, 1985 г.

 

Срок введения - с 1 января 1986 г.

Введен в действие приказом Главного управления микробиологической промышленности при СМ СССР от 28 августа 1985 г. N 592

 

Система ГАРАНТ
Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ включает широкий круг инструментов и полезных сервисов для специалистов различных областей.
Узнайте подробнее о наполнении профессиональных комплектов и стоимости информационного обеспечения.
Демо-доступ на 3 дня

Новости

Все новости
18 июля 2025 18:27
IT
Сервис с данными об учебе, работе, льготах будет доступен на госуслугах и в национальном мессенджере.
18 июля 2025 18:15
Общество
Такое требование будет актуально с сентября 2025 года.
18 июля 2025 18:01
Профессия
Советы также касаются процедур осмотра места происшествия и выемки вещественных доказательств.
18 июля 2025 17:30
Общество
Лимит на пункты приема ставок предлагают определять в зависимости от численности населения – не более одного на 100 тыс. человек.
18 июля 2025 16:54
Бюджетный учет
Эксперты обратили внимание на семь важных моментов – проведение инвентаризации, фиксацию признаков "неактива" и др.
18 июля 2025 16:07
Труд
Роструд в своих консультациях последовательно настаивает на таком подходе.
Все новости