Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
7.2. Приложение
(обязательное)
Требования к питьевой и морской воде согласно Директиве Совета
80/778/ЕЭС
Раздел 1
Из Директивы Совета 80/778/ЕЭС в части микробиологической характеристики воды, предназначенной для использования людьми.
Полная процедура контроля морской и питьевой воды должна быть тщательно зафиксирована в документах по системе НАССР - Hazard Analisis Critical Control Point (Анализ риска критических точек контроля). Форма документации утверждается руководством.
Микробиологические параметры
Таблица 1
Параметр |
Объем образца, мл |
Максимально допустимая концентрация (МДК) |
|
метод мембран- ных фильтров |
метод предельных разведений (НВЧ) |
||
Общее количество колиформ | 100 | 0 | <1 |
Количество фекальных колиформ | 100 | 0 | <1 |
Фекальные стрептококки | 100 | 0 | <1 |
Сельфитредуцирующие клостри- дии |
20 |
- |
=<1 |
Таблица 2
Параметры |
Темпера- тура ин- кубиро- вания |
Объем образца, мл |
Основной уровень |
Максимально допустимая концентрация (МДК) |
Общее число бактерий в воде, предназначенной для использова- ния людьми |
37 °С 22 °С |
1 1 |
10 100 |
- - |
Общее число бактерий в воде, предназначенной для замкнутых емкостей |
37 °С 22 °С |
1 1 |
5 20 |
20 100 |
Примечания.
1. Определение числа общих и фекальных колиформ проводится методом предельных разведений, и результат выражается в значениях наиболее вероятного числа (НВЧ) либо методом мембранной фильтрации. В качестве плотной питательной среды может быть использован агар Эндо. Температура инкубации при определении общих колиформ 37 °С, фекальных колиформ 44 °С.
2. Определение фекальных стрептококков проводится по методу Лиски на среде с азидом натрия. Результат выражается в НВЧ. Возможно применение метода мембранной фильтрации с проращиванием фильтров на подходящей плотной среде.
3. Сульфитредуцирующие клостридии определяются путем подсчета спор после прогрева образцов до 80 °С:
а) при посеве в среду с глюкозой, сульфитом и железом подсчетом колоний, имеющих черный ореол;
б) с помощью мембранной фильтрации после проращивания фильтра на среде с глюкозой, сульфитом и железом. При инкубации фильтр покрывается слоем агара;
в) определением НВЧ в пробирках на дифференциальной среде.
4. Общее число бактерий (ОЧБ) определяется инокуляцией образца в питательный агар с последующей инкубацией посевов при 22 °С в течение 72 ч и 37 °С в течение 48 ч.
В морской воде общее бактериальное число не определяется. Для колиформных организмов не должно быть положительного результата в двух последовательных образцах.
Если в образцах обнаружено присутствие Е. coli, фекальных стрептококков или сульфитредуцирующих клостридий, вода данного водного источника не должна быть использована без предварительной дезинфекции.
Раздел 2
Из Рекомендаций к Директиве 80/778/ЕЭС в части проверки воды на рыбообрабатывающих предприятиях.
Периодичность микробиологического контроля:
1) для воды, предназначенной для снабжения людей без промежуточного хранения, анализы следует проводить не реже одного раза в год из разных репрезентативных пунктов отбора на территории предприятия;
2) для воды, предназначенной для снабжения людей с промежуточным хранением, не реже одного раза в месяц.
План распределения воды на предприятии
Руководство предприятия должно отвечать за состояние источников водоснабжения (магистрали, общие магистрали с промежуточным хранением, поверхностная вода, колодезная вода) и нести ответственность за пригодность воды, используемой на предприятии для питьевых целей.
Официальный инспектор должен иметь доступ к плану сети водоснабжения, содержащему схему расположения трубопроводов и стоков предприятия; стоки должны быть отмечены на плане путем последовательной нумерации.
Система хлорирования
При хлорировании воды время контакта хлора с водой должно обеспечивать реакцию его с органическими соединениями.
Время хлорирования составляет 20-30 мин.
Рыбные продукты, предназначенные для экспорта в страны ЕС не должны обрабатываться гиперхлорированной водой.
Содержание хлора должно проверяться регулярно (не реже одного раза в день).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.