Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Микробиологические нормативы на сухие, жидкие и пастообразные
продукты детского питания на молочной, молочно-зерновой
и безмолочной основах и компоненты, входящие в их состав
Микробиологические нормативы на продукты детского питания, приведенные в таблицах 1-9, соответствуют "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 24 октября 1996 г.
Настоящими микробиологическими нормативами предусмотрен широкий спектр контролируемых микроорганизмов как в готовых детских молочных продуктах на молочной, мелочно-зерновой и безмолочной основах, так и в исходных компонентах этих продуктов.
Следует отметить, что к продуктам детского и лечебного питания предъявляются более высокие микробиологические требования, чем к продуктам массового потребления, соответственно, и к пищевому сырью и компонентам, используемым для изготовления продуктов детского питания, установлены повышенные микробиологические требования.
При этом учитываются, в первую очередь, 3 фактора: 1) состояние здоровья ребенка (рожденные преждевременно или в срок, больные или здоровые и т.п.); 2) возраст ребенка, с которого он получает тот или иной продукт (с первых дней жизни, с 2-3-х месяцев, после 5-6 месяцев и т.д.) и 3) способ термической обработки, применяемой при приготовлении смесей для кормления ребенка (растворение в воде при температуре 37-40°С или при 70-85°С, подогревание растворенной смеси до кипения, или кипячение в течение 5 мин).
Таблица 1
Микробиологические нормативы для сухих молочных продуктов
Наименование продукта |
Возраст детей |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допус- каются |
B. ce- re- us, КОЕ /г, не бо- лее |
Пле- сне- вые гри- бы КОЕ /г, не бо- лее |
Дро- жжи КОЕ /г, не бо- лее |
|||
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Е. coli |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
|||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1.1. Продукты сухие молочные | ||||||||||
1.1.1. "Дето- лакт" |
С пер- вых дней жизни до 1 года |
Восста- новле- ние при 37°С |
2000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.2. "Дето- лакт, обога- щенный препа- ратом железа" |
-"- | -"- | 2000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.3. "Аис- тенок" |
С пер- вых дней жизни до 1 мес. |
-"- | 3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.4. "Але- ся" |
-"- | -"- | 3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.5. "Сол- нышко" |
С 2-х мес. |
-"- | 2000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.6. "Ново- лакт-1" |
С пер- вых дней жизни до 3 мес. |
-"- | 3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.7. "Ново- лакт-ММ" |
Для не- доно- шенных детей с первых дней жизни |
Восста- новле- ние при 70°С |
3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
1.1.8. "Малю- тка" |
С пер- вых дней жизни до 2 мес. |
Доводят до ки- пения |
25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
1.1.9. "Ново- лакт-2" |
С 3-х мес. до 1 года |
Восста- новле- ние при 80-90°С |
15000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
1.1.10. "Ма- лыш" с рисо- вой мукой |
С 2-х мес. и старше |
Доводят до ки- пения |
25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
1.1.11. "Ма- лыш" с греч- невой мукой |
-"- | -"- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
1.1.12. "Ма- лыш" с толок- ном или овся- ной мукой |
-"- | -"- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
1.1.13. Моло- ко сухое ви- таминизиро- ванное детс- кое |
С 4-х мес. |
-"- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
Таблица 2
Микробиологические нормативы для сухих кисло-молочных продуктов
Наимено- вание продукта |
Воз- раст детей |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
Масса продукта (г), в которой не допус- каются |
B. ce- re- us, КОЕ /г, не бо- лее |
Пле- сне- вые гри- бы КОЕ /г, не бо- лее |
Дро- жжи КОЕ /г, не бо- лее |
Ацидо- филь- ные бакте- рии, КОЕ/г, не ме- нее |
Бифи- добак- терии, КОЕ/г, не ме- нее |
|||
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Е. coli |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
||||||||
2. Продукты сухие кисломолочные | |||||||||||
2.1. "Росток" |
С пе- рвых дней жизни до 1 года |
Восс- танов- ление при 45-50° С |
1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 | 1 х 10(6) |
- |
2.2. "Росток- 1" |
-"- | -"- | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 | 1 х 10(6) |
- |
2.3. "Бифидо- лакт" |
-"- | -"- | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 | 1 х 10(6) |
|
2.4. "Тонус" |
-"- | -"- | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 | 1 х 10(7) |
- |
2.5. "Тонус- 1" |
-"- | -"- | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 | 1 х 10(6) |
1 х 10(7) |
2.6. "Бифи- лак"* |
-"- | -"- | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 | - | - |
* Продукт не содержит молочно-кислых бактерий, но обладает бифидогенным действием; общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэ- робных микроорганизмов, КОЕ/г - 3000. |
Таблица 3
Микробиологические нормативы для жидких кисло-молочных
и пастообразных продуктов детского питания
Наименование продукта |
Возраст детей |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
Ацидо- филь- ные бакте- рии, КОЕ/ см3, (г), не ме- нее |
Бифи- добак- терии, КОЕ/ см3, (г), не ме- нее |
Молоч- но-кис- лые ба- ктерии, КОЕ/ см3, (г), не ме- нее |
||
ВГКП (коли- формные бакте- рии) |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. aureus |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
3.1. Продукты стерилизованные в стеклянных бутылках и пакетах | ||||||||
3.1.1. Продукт жидкий стери- лизованный "Молочко" |
С пер- вых дней жизни до 1 года |
100 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | - |
3.1.2. Смесь стерилизован- ная "Малютка" |
-"- | 100 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | - |
3.1.3. Продукт стерилизован- ный "Алеся" |
-"- | 100 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | - |
3.1.4. Смесь адаптированная стерилизован- ная "Новолакт- 3" |
С 1 ме- сяца |
100 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | - |
3.1.5. Молоко детское стери- лизованное ви- таминизирован- ное |
С 8 ме- сяцев |
100 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | - |
3.1.6. Сливки стерилизован- ные "Детские" |
С 2-х лет |
500 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | - |
3.2. Продукты пастеризованные | ||||||||
3.2.1. Напиток "Истринский-2" |
С 6 ме- сяцев |
3000 | 1,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | - |
3.2.2. Напиток "Яблонька" |
-"- | 3000 | 1,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | - |
3.2.3. Напиток "Тотошка" |
С 1 го- да |
10000 | 1,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | - |
3.2.4. Молоко пастеризован- ное "Детское"* |
С 6 ме- сяцев |
50000 | 1,0 | 50,0 | - | - | - | - |
3.3. Продукты кисло-молочные | ||||||||
3.3.1. Смесь ацидофильная "Малютка" |
С пер- вых дней жизни до 6 месяцев |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х 10(7) |
- | - |
3.3.2. "Бифи- лин" |
С пер- вых дней жизни |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | - | 1 х 10(8) |
- |
3.3.3. "Био- лакт" адапти- рованный |
-"- | - | 3,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | 1х10(9) |
3.3.4. "Био- лакт" адапти- рованный с ли- зоцимом |
-"- | - | 3,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | 1х10(8) |
3.3.5. Смесь молочная "Кро- шечка" |
-"- | - | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х 10(7) |
- | - |
3.3.6. Продукт жидкий "Кисло- молочный" |
С 3 ме- сяцев |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х 10(7) |
1 х 10(7) |
- |
3.3.7. Продукт жидкий кисло- молочный "Аци- домил" |
-"- | - | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х 10(7) |
- | - |
3.3.8. Продукт жидкий кисло- молочный "Би- фимил" |
-"- | - | 3,0 | 50,0 | 10,0 | - | 1 х 10(7) |
- |
3.3.9. Кефир детский |
С 6 ме- сяцев |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | Микроскопический пре- парат |
||
3.3.10."Био- лакт" |
С 1 го- да |
- | 3,0 | 50,0 | 1,0 | - | - | 1 х 10(8) |
3.3.11."Био- лакт" обога- щенный |
-"- | - | 3,0 | 50,0 | 1,0 | - | - | 1 х 10(8) |
3.3.12. "Дюй- мовочка-1" |
Для де- тей до- школь- ного возрас- та |
- | 1,0 | 50,0 | 1,0 | - | - | 1 х 10(7) |
3.3.13. "Дюй- мовочка-2" |
-"- | - | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 1 х 10(7) |
1 х 10(7) |
- |
3.3.14. "Дюй- мовочка-3" |
-"- | - | 1,0 | 50,0 | 1,0 | - | 1 х 10(7) |
1 х 10(7) |
3.3.15. Напи- ток "Детский" |
-" | - | 0,3 | 50,0 | 10,0 | Микроскопический пре- парат |
||
3.3.16. Напи- ток низкоэнер- гетический ки- сло-молочный с ароматизатора- ми (или без них) |
С 2-х лет |
- | 0,3 | 50,0 | 10,0 | Микроскопический пре- парат |
||
3.4. Продукты пастообразные ** | ||||||||
3.4.1. "Пасто- лакт" |
С пер- вых дней жизни до 1 года |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х 10(7) |
- | - |
3.4.2. Творог "Детский" " |
С 6 ме- сяцев |
- | 0,3 | 50,0 | 1,0 | Микроскопический пре- парат |
||
3.4.3. Творог ДМ |
-"- | - | 0,3 | 50,0 | 1,0 | Микроскопический пре- парат |
||
3.5. Закваски *** |
-"- | - | 10,0 | 100,0 | 1,0 | Микроскопический пре- парат |
||
* При использовании в питании детей с 6 месяцев до 3-х лет предварите- льно довести до кипения. ** В данных продуктах дополнительно нормируется количество плесневых грибов, КОЕ/см3 (г), не более 100. *** В кефирной грибковой и производственной закваске БГКП (колиформные бактерии) должны отсутствовать в 3 см3. |
Таблица 4
Микробиологические нормативы для жидких стерилизованных
и кисло-молочных продуктов детского питания, вырабатываемых
на предприятиях в цехах многопрофильного плана (типа АООТ
"Лианозовский молочный комбинат")
Наименование продукта |
Возраст детей |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
Ацидо- филь- ные бакте- рии, КОЕ/ см3, (г), не ме- нее |
Бифи- добак- терии, КОЕ/ см3, (г), не ме- нее |
Молоч- но-кис- лые ба- ктерии, КОЕ/ см3, (г), не ме- нее |
||
ВГКП (коли- формные бакте- рии |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. aureus |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
4.1. Продукты стерилизованные (УВТ-обработка) * | ||||||||
4.1.1. "Бэби- Милк" |
С пер- вых дней жизни до 1 года |
Продукт должен соответствовать требованиям промышленной стерильности |
||||||
4.1.2. Продукт жидкий стери- лизованный "Молочко" |
-"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- |
4.1.3. Молоко стерилизован- ное витамини- зированное |
С 8 ме- сяцев до 1 года |
-"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- |
4.1.4. Сливки стерилизован- ные "Детские" |
-"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- | -"- |
4.2. Кисло-молочные продукты ** | ||||||||
4.2.1. Продукт адаптированный "Бифидомикс" |
С пер- вых дней жизни до 1 года |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х - 1 х 1 х - 10(6) 10(7) 10(7) | | 1 х | | 10(8) | | | | |
||
4.2.2. "Бифи- лин" |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | 1 х 10(8) | |||
4.2.3. Кефир детский |
С 6 ме- сяцев |
- | 3,0 | 50,0 | 10,0 | Микроскопический препарат |
||
* Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья, ультравы- сокотемпературной обработки нормализованной смеси, асептического роз- лива и с длительными сроками хранения. ** Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья, сквашивания стерилизованной смеси и с удлиненными сроками хранения |
Таблица 5
Микробиологические нормативы для сухих молочных диетических
продуктов
Наименование продукта |
Назначе- ние про- дукта |
Возраст детей |
Обра- ботка перед упот- ребле- нием |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта (г),в которой не допускаются |
Пле- сне- вые гри- бы, КОЕ /г, не бо- лее |
Дро- жжи, КОЕ /г, не бо- лее |
||
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
Е. au- reus |
|||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
5.1. Продукты диетические | |||||||||
5.1.1. Диети- ческий кало- рийный (эн- цит) |
Ожоговые болезни, хирурги- ческие заболева- ния |
Для де- тей раннего и стар- шего возрас- та |
Доводят до ки- пения |
25000 | 0,3 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.2. Диети- ческий белко- вый (энпит) |
-"- | -"- | -"- | 25000 | 0,3 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.3. Диети- ческий низко- калорийный (энпит) |
Для детей с избыто- чным ве- сом |
-"- | -"- | 25000 | 0,3 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.4. Проти- воанемический (энпит) |
Анемия | -"- | -"- | 25000 | 0,3 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.5. Энпит ацидофильный* |
Заболева- ние желу- дочно-ки- шечного тракта |
С одно- го года и стар- ше |
Восста- новле- ние при 40-45°С |
- | 0,3 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.6. Диамол | Диабет | Для де- тей и взрос- лых |
Доводят до ки- пения |
25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 50 | 10 |
5.1.7. Белко- вит |
Для де- тей, пос- традавших от радиа- ционного воздейст- вия |
С 1 мес. |
-"- | 25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.8. Про- дукт сухой молочный низкожировой |
Для детей с избыто- чным ве- сом |
С одно- го года и стар- ше |
Доводят до ки- пения |
2000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 50 | 10 |
5.1.9. Лакта- нал** |
Пищевая аллергия |
С 1 мес. до года |
Восста- новле- ние при 37°С |
2000 | 1,0 | 100,0 | 1,0 | 50 | 10 |
5.1.10. Фита- лакт** |
-"- | -"- | -"- | 25000 | 1,0 | 100,0 | 1,0 | 50 | 10 |
5.1.11. Низ- колактозная "Малютка" |
Неперено- симость лактозы |
С пер- вых дней жизни до 2-х мес. |
Доводят до ки- пения |
25000 | 1,0 | 100,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.12. Низ- колактозное молоко |
-"- | С одно- го года и стар- ше |
-"- | 25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.13. Фини- лакт |
Патология аминокис- лотного обмена, заболева- ния почек |
С 1 мес. |
-"- | 25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.14. Пек- томил |
Для пост- радавших от радиа- ционного воздейст- вия |
С 6 мес. |
-"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 |
5.1.15. Уни- пит ДЦ |
Ожоговые болезни, хирурги- ческие заболева- ния, це- лиакия |
Для де- тей и взрос- лых |
-"- | 15000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.16. Уни- пит-1 |
-"- | -"- | -"- | 15000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.1.17. Уни- пит-2 |
-"- | -"- | -"- | 15000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
5.2. Продукты таблетированные | |||||||||
5.2.1. Про- дукт таблети- рованный "Мо- рковь"*** |
Для лече- бно-про- филакти- ческого питания с целью обогаще- ния раци- она вита- минами, растите- льными волокнами и минера- льными солями |
Для де- тей старше 5 лет и взро- слых |
3-5 табле- ток в день |
5000 | 0,1 | 25,0 | - | 200 | 50 |
5.2.2. Про- дукт таблети- рованный "Ши- повник"*** |
-"- | -"- | 5000 | 0,1 | 25,0 | - | 200 | 50 | |
5.2.3. Про- дукт таблети- рованный "Яб- локо"*** |
-"- | -"- | 3000 | 0,1 | 25,0 | - | 100 | 50 | |
5.2.4. Про- дукт таблети- рованный "Арония"*** |
-"- | -"- | -"- | 3000 | 0,1 | 25,0 | - | 200 | 50 |
5.3. Про- дукт "Вита" с плодово-ягод- ными наполни- телями *** |
-"- | Для де- тей с 3-х лет и стар- ше |
Восста- новле- ние при 40-45°С |
15000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
* Продукт содержит 1 х 10(6) ацидофильных бактерий в 1 г. ** E.coli должны отсутствовать в 10 г продукта. *** В продуктах нормируется содержание B.cereus, КОЕ/г - не более 100 (для продуктов "Морковь", "Вита" - не более 200). Сульфитредуцирующие клостридии должны отсутствовать в 0,1 г продукта (кроме продукта "Ви- та"). |
Таблица 6
Микробиологические нормативы для сухих молочных каш
Наименование продукта |
Возраст детей |
Обрабо- тка пе- ред употре- блением |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Плесне- вые гри- бы КОЕ/г, не более |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
|
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
6.1. Каши молочные | |||||||
6.1.1. Каша "Малышка" с рисовой мукой |
С 4 мес. до 1 года |
Доводят до ки- пения |
50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.2. Каша "Малышка" с гречневой му- кой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.3. Каша "Малышка" с толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.4. Каша "Зернышко" с рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.5. Каша "Зернышко" с толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.6. Каша "Зернышко", обогащенная железом, с то- локном |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.7. Каша "Зернышко", обогащенная железом, с ри- совой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.8. Каша "Новинка" с толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.9. Каша "Новинка" с рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.10. Каша "Новинка" с гречневой му- кой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.11. Каша "Колобок" с толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.12. Каша "Колобок" с рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.13. Каша "Колобок" с гречневой му- кой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.14. Каша "Колосок" с гречневой му- кой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.15. Каша "Колосок с толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.16. Каша "Ядрышко" с рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.17. Каша "Ядрышко" с гречневой му- кой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.18. Каша "Ядрышко" с толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.1.19. Каша "Крупинка" с манной крупой |
С 5 мес. |
Кипяче- ние 5 мин |
50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.2. Каши "Детские" (с пектином) | |||||||
6.2.1. Каша "Детская" мо- лочная с ябло- чным пектином и гречневой мукой |
С 6 мес до 1 года |
Доводят до ки- пения |
50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.2.2. Каша "Детская" мо- лочная с ябло- чным пектином и рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.2.3. Каша "Детская" мо- лочная с ябло- чным пектином и толокном или овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.2.4. Каша "Детская" мо- лочная со све- кловичным пек- тином и рисо- вой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.2.5. Каша "Детская" мо- лочная со све- кловичным пек- тином и греч- невой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.2.6. Каша "Детская" мо- лочная со све- кловичным пек- тином и толок- ном или овся- ной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3. Каши "Белорусские" | |||||||
6.3.1. Каша "Белорусская" аппетитная |
С 5 мес. |
-"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.2. Каша "Белорусская" яблочно-молоч- ная |
С 6 мес. |
-"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.3. Каша "Белорусская" молочно-абри- косовая |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.4. Каша "Белорусская" молочно-перси- ковая |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.5. Каша "Белорусская" молочно-сливо- вая |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.6. Каша "Белорусская" молочно-алыче- вая |
С 8 мес. |
-"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.7. Каша "Белорусская" диетическая |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.3.8. Смесь злаковая "Осо- бая" |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 50,0 | 200 | 100 |
6.4. Каши "Крестьянские" | |||||||
6.4.1. Каша "Крестьянская" |
Для до- школь- ного и школь- ного возрас- та |
Кипяче- ние 5- 10 мин |
50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.4.2. Каша "Крестьянская" рисовая |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.4.3. Каша "Крестьянская" гречневая |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.4.4. Каша "Крестьянская" овсяная |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5. Каши сухие с использованием криопорошков из растительного сырья (свекла, морковь, черноплодная рябина) |
|||||||
6.5.1. Каша "Нижегород- ская" с греч- невой мукой |
С 1 го- да и старше |
-"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.2. Каша "Нижегород- ская" с овся- ной мукой или толокном |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.3. Каша "Нижегород- ская" с рисо- вой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.4. Каша молочно-овощ- ная с рисо- вой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.5. Каша молочно-овощ- ная с гречне- вой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.6. Каша молочно-овощ- ная с овсяной мукой или то- локном |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.7. Каша "Рябинка" с рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.8. Каша "Рябинка" с овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.5.9. Каша "Рябинка" с толокном |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.6. Каши "Витаминизированные" | |||||||
6.6.1. Каша витаминизиро- ванная с пше- ничными отру- бями с гречне- вой и пшенич- ной мукой |
Для де- тей с 3-х лет, прожи- вающих на тер- рито- рии,по- страда- вшей от радиа- ционно- го воз- дейст- вия |
-"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.6.2. Каша витаминизиро- ванная с пше- ничными отру- бями с гречне- вой и рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.6.3. Каша витаминизиро- ванная с пше- ничными отру- бями и рисовой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.6.4. Каша витаминизиро- ванная с пше- ничными отру- бями и гречне- вой мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.6.5. Каша витаминизиро- ванная с пше- ничными отру- бями и толок- ном |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
6.6.6. Каша витаминизиро- ванная с пше- ничными отру- бями и овсяной мукой |
-"- | -"- | 50000 | 0,1 | 25,0 | 200 | 100 |
Таблица 7
Микробиологические нормативы для сухих биологически активных
добавок (БАД)
Наименование продукта |
Возраст детей |
Обрабо- тка пе- ред употре- блением |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
B.cereus, КОЕ/г, не более |
Бифидо- бакте- рин, КОЕ/г, не бо- лее |
||
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
||||||
7. Добавки молочные биологически-активные, сухие | ||||||||
7.1. С лизоци- мом (БАД-1Л) |
С пер- вых дней жизни до 1 года и старше |
Без те- рмиче- ской обрабо- тки |
500 | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 50 | - |
7.2. С бифидо- бактериями (БАД-1Б) |
-"- | -"- | - | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 50 | 1х10(7) |
7.3. С лизоци- мом и бифидо- бактериями (БАД-2) |
-"- | -"- | - | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 50 | 1х10(7) |
7.4. С иммуно- глобулином (БАД-ИГЛ) |
-"- | -"- | 500 | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 50 | - |
Таблица 8
Микробиологические нормативы сухих молочных продуктов для коррекции
питания беременных женщин
Наименование продукта |
Назна- чение продук- та |
Обрабо- тка пе- ред употре- блением |
Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
B.ce- reus, КОЕ/г, не более |
Плес- невые грибы КОЕ/ г, не более |
Дрож- жи, КОЕ/г, не бо- лее |
||
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
|||||||
8. Продукты для беременных женщин и кормящих матерей | |||||||||
8.1. Галак- тон-1 |
Для пи- тания береме- нных женщин |
Восста- новле- ние при 45-50°С |
25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | - | 100 | 50 |
8.2. Галак- тон-2 |
Для бе- ремен- ных же- нщин, нуждаю- щихся в допол- нитель- ном по- ступле- нии бе- лка |
-"- | 25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | - | 100 | 50 |
8.3. Галак- тон-3 |
Для ко- рмящих матерей |
-"- | 25000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | - | 100 | 50 |
8.4. Галак- тон-4 * |
Для пи- тания кормя- щих ма- терей, дети которых страда- ют пи- щевой аллер- гией |
-"- | - | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 100 | 100 | 50 |
* Продукт содержит 1 х 10(5) ацидофильных бактерий в 1 г. |
Таблица 9
Микробиологические нормативы для компонентов, используемых
в производстве продуктов детского питания
Наименование продукта | Коли- чест- во мезо- филь- ных аэро- бных и фа- куль- тати- вно- анаэ- роб- ных мик- роор- гани- змов, КОЕ/ см3, (г), не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Плес- невые гри- бы, КОЕ/ г, не более |
Дрож- жи, КОЕ/г, не бо- лее |
||
ВГКП (ко- ли- фор- мные бак- те- рии) |
Пато- ген. мик- роор- гани- змы, в т. ч. саль- мо- неллы |
S. au- reus |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
9. Компоненты для производства продуктов детского питания | ||||||
9.1. Концентрат сывороточный бел- ковый "Диалакт"*(1) |
10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.2. Сыворотка диминерализирован- ная, получаемая методом электродиа- лиза (СД-ЭД) *(1) |
10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.3. Концентрат сывороточный бел- ковый, получаемый методом ультрафи- льтрации (КСБ-УФ)*(1) |
10000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.4. Концентрат сывороточный бел- ковый, получаемый методом ультрафи- льтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ ЭД) |
10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.5. Углеводно-белковый концентрат (УБК-1, УБК-2)*(1) |
10000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.6. Молочно-белковый концентрат (МБК)*(1) |
10000 | 1,0 | 50,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.7. Сухой углеводно-белковый мо- дуль из подсырной сыворотки |
25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.8. Сухие углеводно-белковые мо- дули из творожной сыворотки |
25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.9. Концентрат параказеиновый*(2) жидкий |
- | 3,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 50 |
9.10.Концентрат параказеиновый*(2) сухой |
- | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 50 |
9.11. Казецит сухой | 10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.12. Изолированный соевый белок *(3) |
5000 | 0,1 | 25,0 | 0,1 | - | - |
9.13. Крупы: рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ячменная необ- работанные |
25000 | 1,0 | 25,0 | - | 200 | 100 |
9.14. Мука рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная необ- работанная |
50000 | 0,1 | 25,0 | - | 100 | 100 |
9.15. Мука рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная обрабо- танная |
10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 10 | 50 |
9.16. Крупа манная | 10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 50 |
9.17. Толокно овсяное | 10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 10 | 50 |
9.18. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту |
5000 | 1,0 | 100,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.19. Патока низкоосахаренная, порошкообразная |
10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 100 | 50 |
9.20. Углеводный компонент, полу- ченный путем ферментативного гидро- лиза крахмала |
10000 | 1,0 | 25,0 | - | 100 | 50 |
9.21. Экстракт солодовый для детс- кого питания |
10000 | 1,0 | 25,0 | - | 50 | 50 |
9.22. Крахмал кукурузный или карто- фельный высшего сорта |
10000 | 1,0 | 25,0 | - | 50 | 10 |
9.23. Сахар-песок рафинированный | 1000 | 1,0 | 25,0 | - | 10 | 10 |
9.24. Сахар молочный рафинированный | 1000 | 1,0 | 25,0 | - | 10 | 10 |
9.25. Лактоза пищевая распылитель- ной сушки |
10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 100 | 50 |
9.26. Концентрат лактулозы | 5000 | 1,0 | 50,0 | - | 100 | 50 |
9.27. Масло кукурузное рафинирован- ное дезодорированное |
100 | 1,0 | 25,0 | - | 20 | Не до- пуска- ются |
9.28. Масло подсолнечное рафиниро- ванное дезодорированное |
500 | 1,0 | 25,0 | - | 100 | Не до- пуска- ются |
9.29. Масло соевое | 100 | 1,0 | 25,0 | - | 20 | Не до- пуска- ются |
9.30. Жир молочный (топленый) | 100 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 100 | Не до- пуска- ются |
9.31. Витаминный премикс | 100 | 1,0 | 25,0 | - | 20 | Не до- пуска- ются |
9.32. Минеральный премикс | 10000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 50 |
9.33. Пектин | 10000 | 0,1 | 25,0 | - | 100 | 100 |
9.34. Кровь сухая | 25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | - | - |
9.35. Сухая молочная основа для смеси "Малютка" и "Малыш" |
15000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.36. Компоненты сухие молочные для детских продуктов | ||||||
9.36.1. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продук- тов |
15000 | 0,3 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.36.2. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом для жидких детских продуктов |
15000 | 0,3 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.36.3. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов |
25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.36.4. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов |
25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.36.5. Молоко цельное сухое для детского питания *(4) |
25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
9.36.6. Молоко сухое обезжиренное *(4) |
25000 | 1,0 | 25,0 | 1,0 | 50 | 10 |
*(1) При изготовлении продукции с внесением сывороточных белковых концентратов в сырье с последующей термической обработкой допускается 25000 КОЕ/г. *(2) В концентратах параказеиновых микроскопический препарат содержит молочно-кислые стрептококки или палочки. *(3) Сульфитредуцирующих клостридий должно быть не более 10 КОЕ/г. *(4) При изготовлении продукта путем сухого смешивания в смесителях молоко сухое цельное или обезжиренное должно содержать количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не более 3000 КОЕ/г. |
<< Назад |
||
Содержание Методические указания МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.