Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Рекомендуемые схемы
микробиологических исследований продуктов в зависимости от предполагаемых сроков годности
1. Полуфабрикаты мясные; полуфабрикаты птичьи
Таблица 1
Предполагаемый срок годности |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований * |
||||||
Сутки хранения | |||||||
1-2 суток | после выра- ботки (фон) |
2 | 3 | ||||
3 суток | фон | 3 | 5 | ||||
5-7 суток | фон | 5 | 7 | 10 | |||
10 суток | фон | 6 - 7 | 10 | 13 | |||
15 суток | фон | 7 | 15 | 20 | |||
30 суток | фон | 10 | 20 | 30 | 39 | ||
45 суток | фон | 10 | 20 | 30 | 40 | 54 | |
60 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 60 | 72 | |
90 суток | фон | 18 | 36 | 54 | 72 | 90 | 108 |
* Периодичность исследования замороженных полуфабрикатов - в два раза реже, чем охлажденных, но не менее 3-х раз в процессе хранения. |
2. Готовые мясо- и птицепродукты (колбасы, сосиски, сардельки вареные; колбасы полукопченые, варено-копченые, сырокопченые; продукты из говядины, баранины, свинины, птицы вареные, варено-копченые, запеченые, в различных видах упаковки; быстрозамороженные готовые мясные блюда, мясные изделия с использованием субпродуктов)
Таблица 2
Предполагаемый срок годности |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований |
||||||
Сутки хранения | |||||||
2 суток | 2 | 3 | |||||
3 суток | фон | 3 | 5 | ||||
5 суток | фон | 5 | 8 | ||||
7 суток | фон | 7 | 11 | ||||
10 суток | фон | 6 - 7 | 10 | 13 | |||
15 суток | фон | 5 | 10 | 15 | 20 | ||
30 суток | фон | 10 | 20 | 30 | 39 | ||
45 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 54 | ||
60 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 60 | 72 | |
90 суток | фон | 18 | 36 | 54 | 72 | 90 | 108 |
3. Молоко и молочные продукты
Таблица 3
Предполагаемый срок годности * |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований ** |
||||||
Сутки хранения | |||||||
1 - 2 суток | фон | 2 | 3 | ||||
3 суток | фон | 3 | 5 | ||||
5 суток | фон | 5 | 8 | ||||
7 суток | фон | 5 | 7 | 11 | |||
10 суток | фон | 5 | 10 | 13 | |||
15 суток | фон | 5 | 10 | 15 | 20 | ||
20 суток | фон | 8 | 15 | 20 | 26 | ||
30 суток | фон | 10 | 20 | 30 | 39 | ||
45 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 54 | ||
60 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 60 | 72 | |
90 суток | фон | 18 | 36 | 54 | 72 | 90 | 108 |
* При создании новых технологий возможно пролонгирование сроков. ** Схема контроля пробиотической микрофлоры - по п.5.4. |
4. Кондитерские изделия
Таблица 4
Предполагаемый срок годности |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований |
||||||
Сутки хранения | |||||||
3 суток | фон | 3 | 5 | ||||
5 суток | фон | 3 | 5 | 8 | |||
7 суток | фон | 5 | 7 | 11 | |||
10 суток | фон | 5 | 7 | 10 | 13 | ||
15 суток | фон | 7 | 15 | 17 | 20 | ||
20 суток | фон | 7 | 14 | 20 | 26 | ||
30 суток | фон | 10 | 20 | 30 | 39 | ||
45 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 54 | ||
60 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 60 | 72 | |
60 суток * | фон | 30 | 60 | 69 | |||
90 суток | фон | 18 | 36 | 54 | 72 | 90 | 108 |
90 суток * | фон | 30 | 60 | 90 | 105 | ||
180 суток | фон | 36 | 72 | 108 | 144 | 180 | 216 |
180 суток * | фон | 60 | 120 | 180 | 207 | ||
* Для мучных кондитерских изделий без отделок и для сахаристых конди- терских изделий |
5. Жировые продукты (масло коровье, майонезы, маргарины, кремы на растительных маслах с модифицированным составом)
Таблица 5
Предполагаемый срок годности |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований |
||||||
Сутки хранения | |||||||
5 суток | фон | 5 | 8 | ||||
7 суток | фон | 7 | 11 | ||||
10 суток | фон | 6 | 10 | 13 | |||
15 суток | фон | 10 | 15 | 20 | |||
20 суток | фон | 10 | 20 | 26 | |||
30 суток | фон | 10 | 20 | 30 | 39 | ||
45 суток | фон | 12 | 24 | 32 | 45 | 54 | |
60 суток | фон | 15 | 30 | 45 | 60 | 72 | |
90 суток | фон | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | 108 |
180 суток | фон | 30 | 60 | 90 | 130 | 180 | 216 |
6. Продукция общественного питания в охлажденном и замороженном виде (салаты в индивидуальной упаковке, вакуумно-упакованные 1 и 2 блюда и закуски и др.)
Таблица 6
Предполагаемый срок годности |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований |
||||||
Сутки хранения | |||||||
1 - 2 суток | фон | 2 | 3 | ||||
3 суток | фон | 3 | 4 | 5 | |||
5 суток | фон | 3 | 5 | 8 | |||
7 суток | фон | 3 | 5 | 7 | 11 | ||
10 суток | фон | 3 | 6 | 10 | 13 | ||
15 суток | фон | 4 | 7 | 10 | 15 | 18 | 20 |
20 суток | фон | 4 | 8 | 12 | 16 | 20 | 26 |
30 суток | фон | 6 | 12 | 18 | 24 | 30 | 39 |
7. Продукты детского питания (молочные, кисломолочные и пастообразные, мясные готовые изделия)
Таблица 7
Предполагаемый срок годности |
Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований* |
||||||
Сутки хранения | |||||||
1 - 2 суток | фон | 2 | 4 | ||||
3 суток | фон | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
5 суток | фон | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | |
7 суток | фон | 3 | 5 | 7 | 10 | 14 | |
10 суток | фон | 5 | 10 | 15 | 20 | ||
15 суток | фон | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
20 суток | фон | 6 | 12 | 18 | 24 | 30 | 40 |
* Контроль пробиотической микрофлоры - по п.7.7. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.