Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Д
(справочное)
Методики
концентрирования проб для бета-спектрометрического определения стронция-90
1. Методы термического концентрирования пищевых продуктов растительного и животного происхождения /8, 13/.
Навеску пробы продукта 0,5-1,0 кг сырого веса (в зависимости от величины коэффициента озоления), прошедшую первичную подготовку, поместить в сушильный шкаф и высушить при t = 100-120°С. Сухую пробу перенести в фарфоровые чашки и нагревать на электроплитке или под инфракрасной лампой до полного обугливания. Затем пересыпать в тигли или чашки меньшего размера и озолить в муфельной печи при t = 600-700°С. Пробу взвесить, растереть в фарфоровой ступке и навеску 10-15 г золы поместить в измерительную кювету, уплотнить и измерить на бета-спектрометре.
Процедуру концентрирования не обязательно доводить до озоления в муфельной печи. В зависимости от удельной активности стронция-90 концентрирование может быть остановлено на стадии сушки или обугливания. В любом случае по окончании концентрирования пробу необходимо взвесить.
Объем пробы для бета-спекторметрического измерения зависит от коэффициентов озоления исследуемых продуктов (табл.1).
Таблица 1
Значения коэффициентов озоления основных пищевых продуктов
Продукт | Коэффи- циент озоления, г/кг(л) |
*Объем пробы для бета- спектромет- рического измерения кг(л) |
Продукт | Коэффици- ент озоле- ния, г/кг(л) |
Объем пробы для бета- спектромет- рического измерения, кг(л) |
Молоко, молоко сух. |
7-9 | 1,0 | крупы | 12-27 | 0,5 |
овощи (картофель, капуста) |
8-12 |
1,0 |
мясо, рыба |
15-30 |
0,5 |
Хлеб пшен., ржан., мука |
12-17 |
0,5 |
зелень |
15-20 |
0,5 |
Зерновые | 22-40 | 0,5 | |||
* масса пробы в измерительной кювете - 10-15 г |
2. Концентрирование пищевых продуктов животного происхождения методом кислотного озоления /10/.
Методика предназначена для переведения в раствор проб мяса, молока и молочных продуктов (сгущенного и концентрированного молока, йогурта, творога, сыра, масла и т.п.), растительных и животных жиров, продуктов их переработки и основана на полной минерализации проб концентрированной азотной кислотой и перекисью водорода при нагревании. Масса (объем) пробы - 0,5-1,0 кг(л).
В 2-литровый термостойкий стакан поместить 500 см3 концентрированной азотной кислоты, нагреть до кипения и постепенно при перемешивании порциями (10-20 г) внести пробу. После того как вся масса продукта внесена в стакан, внести растворы носителей иттрия, стронция, цезия и, продолжая кипячение, порциями (5-10 см3) добавить перекись водорода до полного разложения пробы (прекращение выделения бурых паров и осветления раствора). Если проба полностью не разложилась, необходимо добавить еще 200 см3 азотной кислоты.
Особое внимание необходимо обратить на возможность образования обильной пены при растворении, которое может привести к выбросу раствора, и соблюдать предельную осторожность.
После полного разложения пробу охладить, застывший жир удалить, промыть его 6 н азотной кислотой, промывной раствор присоединить к основному. Раствор прокипятить еще 10-20 мин до полного разложения перекиси водорода (прекращение выделения мелких пузырьков) и долить равным объемом дистиллированной воды. Из теплого раствора осадить оксалаты щелочно-земельных металлов.
К раствору прибавить 10-20 см3 8%-ной щавелевой кислоты или насыщенного раствора щавелевокислого аммония и прилить 25%-ный раствор аммиака до рН 1,5. Раствор с осадком выдержать в течение 5-10 мин на водяной бане, охладить, осадок отфильтровать через фильтр (синяя лента), промыть водой с добавлением нескольких капель аммиака, подсушить, взвесить и поместить в измерительную кювету бета-спектрометра. Измерения производятся в соответствии с инструкцией к измеряемому прибору и методическими рекомендациями к нему.
3. Концентрирование проб молока методом кислотного створаживания /14/.
Метод заключается в переведении в раствор стронция-90 из проб молока без предварительного озоления путем кислотного створаживания 2 н соляной кислотой. Метод основан на том, что при кислотном сквашивании молока при нагревании в сыворотку переходит 90-95 % стронция-90.
Пробу молока объемом 1-2 л подкислить 2 н соляной кислотой до рН 3 и нагреть на водяной бане при t=90-100°С в течение 2 ч до отделения сыворотки от творожистой массы. Сыворотку слить через двойной слой марли и профильтроват
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.