Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение И (справочное). Допустимые уровни цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах (извлечение из Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов")

Приложение И

(справочное)

 

Допустимые уровни цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах (извлечение из Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов")

 

6. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

 

NN
п/п
Группа продуктов Допустимые уровни,
Бк/кг(л)
Примечание
цезий-137 стронций-90
1 2 3 4 5
6.1 Мясо и мясопродукты;
птица, яйца и продукты
их переработки
     
6.1.1 Мясо, в том числе полу-
фабрикаты, свежие, ох-
лажденные, замороженные
(все виды убойных про-
мысловых и диких живот-
ных)
160

250

320

160
50

80

100

200
мясо без кос-
тей
оленина без
костей
мясо диких
животных
кости (все
виды)
6.1.2 Субпродукты убойных
животных, охлажденные,
замороженные, (печень,
почки, язык, мозги,
сердце, кровь пищевая и
др.)
по п.6.1.1 по п.6.1.1  
6.1.3 Жир-сырец говяжий, сви-
ной, бараний и др.
убойных животных, шпик
свиной
- - см. раздел
"Масличное
сырье и жиро-
вые продукты"
(п.7.4)
6.1.4 Колбасные изделия, коп-
чености, кулинарные из-
делия из мяса
по п.6.1.1 по п.6.1.1 контроль по
сырью
6.1.5 Мясопродукты с исполь-
зованием субпродуктов
(паштеты, ливерные кол-
басы, зельцы, студни,
кровяные колбасы)
по п.6.1.1 по п.6.1.1 контроль по
сырью
6.1.6 Консервы из мяса, мясо-
растительные
по п.6.1.1 по п.6.1.1 контроль по
сырью
6.1.7 Консервы из субпродук-
тов, в том числе паш-
тетные (все виды убой-
ных и промысловых жи-
вотных)
по п.6.1.1 по п.6.1.1 контроль по
сырью
6.1.8 Мясо сублимационной и
тепловой сушки
по п.6.1.1 по п.6.1.1 в пересчете
на исходный
продукт с
учетом сухих
веществ в нем
и конечном
продукте,
контроль по
сырью
6.1.9 Птица, в том числе по-
луфабрикаты, свежие,
охлажденные, заморожен-
ные (все виды убойной,
промысловой и дикой
птицы)
180 80  
6.1.10 Субпродукты птицы, ох-
лажденные, замороженные
по п.6.1.9 по п.6.1.9  
6.1.11 Колбасные изделия, коп-
чености, кулинарные из-
делия из мяса птицы
по п.6.1.9 по п.6.1.9 контроль по
сырью
6.1.12 Мясопродукты с исполь-
зованием субпродуктов
птицы (паштеты, ливер-
ные колбасы и др.)
по п.6.1.9 по п.6.1.9 контроль по
сырью
6.1.13 Консервы из мяса птицы,
мясорастительные, в
т.ч. паштетные
по п.6.1.9 по п.6.1.9 контроль по
сырью
6.1.14 Мясо птицы сублимацион-
ной и тепловой сушки
по п.6.1.9 по п.6.1.9 в пересчете
на исходный
продукт с
учетом сухих
веществ в нем
и конечном
продукте,
контроль по
сырью
6.1.15 Яйца и продукты их пе-
реработки (яйцо, ме-
ланж)
80 50  
6.1.16 Яичный порошок по п.6.1.15 по п.6.1.15 в пересчете
на исходный
продукт с
учетом сухих
веществ в нем
и конечном
продукте,
контроль по
сырью
6.2 Молоко и молочные про-
дукты
     
6.2.1 Молоко-сырье, сливки-
сырье, молоко пастери-
зованное, стерилизован-
ное и топленое, смета-
на, кисломолочные на-
питки
50 25  
6.2.2 Творог и творожные из-
делия
по п.6.2.1 по п.6.2.1 контроль по
сырью
6.2.3 Консервы молочные (мо-
локо сгущенное и кон-
центрированное)
200 100  
6.2.4 Продукты молочные
сухие: молоко, сливки,
смеси для мороженого
360 200  
6.2.5 Концентраты молочных
белков, казеин, казеи-
наты, гидролизаты мо-
лочных белков
по п.6.9.2 по п.6.9.2 см. раздел
"Другие про-
дукты"
6.2.6 Сыры сычужные и плавле-
ные
50 100  
6.2.7 Мороженое по п.6.2.1 по п.6.2.1  
6.2.8 Масло коровье по п.6.7.6 по п.6.7.6 см. раздел
"Масличное
сырье и жиро-
вые продукты"
6.3. Рыба, нерыбные объекты
промысла и продукты,
вырабатываемые из них
     
6.3.1 Рыба живая, рыба-сырец,
охлажденная, мороженая,
фарш, филе
130 100  
6.3.2 Консервы и пресервы
рыбные
по п.6.3.1 по п.6.3.1 контроль по
сырью
6.3.3 Рыба сушеная, вяленая,
копченая, соленая, ма-
ринованная и др. рыбная
продукция, готовая к
употреблению
     
6.3.3.1 Копченая, соленая, ма-
ринованная и др. рыбная
продукция
по п.6.3.1 по п.6.3.1  
6.3.3.2 Рыба сушеная, вяленая 260 200  
6.3.4 Икра и молоки рыб и
продукты из них
по п.6.3.1 по п.6.3.1  
6.3.5 Печень рыб и продукты
из них
по п.6.3.1 по п.6.3.1 для изделий
из печени -
контроль по
сырью
6.3.6 Рыбий жир по п.6.7.7 по п.6.7.7 см. раздел
"Масличное
сырье и жиро-
вые продукты"
6.3.7 Нерыбные объекты про-
мысла (моллюски, рако-
образные, водоросли
морские) и продукты их
переработки, земновод-
ные, пресмыкающиеся
200 100  
6.4 Зерно(семена), муко-
мольно-крупяные и хле-
бобулочные изделия
     
6.4.1 Зерно продовольствен-
ное, в т.ч. пшеница,
рожь, тритикале, овес,
ячмень, просо, гречиха,
рис, кукуруза, сорго
80 140  
6.4.2 Семена зернобобовых, в
т.ч. горох, фасоль,
маш, чипа, чечевица,
нут, соя
60 100  
6.4.3 Крупа, толокно, хлопья 60 100  
6.4.4 Мука пшеничная, в т.ч.
для макаронных изделий,
ржаная, тритикалевая,
кукурузная, ячменная,
просяная (пшенная),
рисовая, гречневая,
гороховая, сорговая,
соевая
60 100  
6.4.5 Макаронные изделия 60 80  
6.4.6 Отруби пищевые (пшенич-
ные, ржаные)
по п.6.9.5 по п.6.9.5 см. раздел
"Другие про-
дукты"
6.4.7 Хлеб, булочные и сдоб-
ные изделия
40 70  
6.4.8 Бараночные, сухарные
изделия, хлебные палоч-
ки, соломка и др.
50 80  
6.4.9 Мучные кондитерские из-
делия
по п.6.5.5 по п.6.5.5 см. раздел
"Сахар и кон-
дитерские из-
делия"
6.5 Сахар и кондитерские
изделия
     
6.5.1 Сахар 140 100  
6.5.2 Сахаристые кондитерские
изделия: карамель, кон-
феты глазурованные и
неглазурованные, помад-
ные, сбивные, грильяж-
ные, пралиновые, марци-
пановые, фруктово-ягод-
ные, ирис, халва, пас-
тила, зефир, мармелад,
желейные изделия
140 100  
6.5.3 Сахаристые кондитерские
изделия: шоколад и из-
делия из него
по п.6.5.1 по п.6.5.1  
6.5.4 Какао-бобы и какао-про-
дукты
100 80  
6.5.5 Мучные кондитерские из-
делия
50 80  
6.5.6 Мед 100 80  
6.6 Плодоовощная продукция      
6.6.1 Свежие и свежезаморо-
женные овощи, карто-
фель, бахчевые, фрукты,
ягоды, грибы:
картофель
овощи, бахчевые
фрукты, ягоды, виноград
грибы




320
130
40
500




60
50
50
50
 
6.6.2 Сухие овощи, картофель,
фрукты, ягоды, грибы:
картофель
овощи, бахчевые
фрукты, ягоды, виноград
грибы


1200
600
200
2500


240
240
240
250
 
6.6.3 Консервы овощные, фрук-
товые, ягодные
по п.6.6.1 по п.6.6.1 контроль по
сырью
6.6.4 Консервы грибные по п.6.6.1 по п.6.6.1 контроль по
сырью
6.6.5 Соки, напитки, концент-
раты овощные, фрукто-
вые, ягодные (консерви-
рованные) соки:
соки, напитки
концентраты




по п.6.6.1
1200




по п.6.6.1
240
 
6.6.6 Джемы, варенье, повид-
ло, конфитюры, сиропы,
плоды и ягоды, протер-
тые с сахаром и др.
плодово-ягодные концен-
траты с сахаром
80 70  
6.6.7 Овощи и фрукты, грибы
соленые, маринованные,
квашеные, моченые
по п.6.6.1 по п.6.6.1 контроль по
сырью
6.6.8 Специи и пряности сто-
ловые (сухие)
200 100  
6.6.9 Орехи 200 100  
6.6.10 Чай (черный, зеленый,
плиточный)
400 100  
6.6.11 Кофе (в зернах, моло-
тый, растворимый)
300 100  
6.7 Масличное сырье и жи-
ровые продукты
     
6.7.1 Семена масличных куль-
тур (подсолнечника,
сои, хлопчатника, куку-
рузы, льна, горчицы,
рапса, арахиса)
70 90  
6.7.2 Масло растительное (все
виды)
60 80  
6.7.3 Продукты переработки
растительных масел
(маргарины, кулинарные
жиры, кондитерские
жиры, майонезы, фосфа-
тидные концентраты)
по п.6.7.2 по п.6.7.2 контроль по
сырью
6.7.4 Жир-сырец говяжий, сви-
ной, бараний и др.
убойных животных (ох-
лажденный, заморожен-
ный).
Шпик свиной охлажден-
ный, замороженный, со-
леный, копченый
60




100
80




50





шпик свиной
6.7.5 Жиры животные, топленые по п.6.7.4 по п.6.7.4 контроль по
сырью
6.7.6 Масло коровье 100 60  
6.7.7 Рыбий жир в качестве
лечебно-профилактичес-
кого средства (все
виды)
60 80  
6.8 Напитки      
6.8.1 Питьевая вода, столо-
вые, минеральные воды
промышленного розлива
(в том числе искусст-
венно минерализованные
воды)
8 8  
6.8.2 Соки, напитки, концент-
раты овощные, фрукто-
вые, ягодные (консерви-
рованные)
по п.6.6.5 по п.6.6.5 см. раздел
"Плодоовощная
продукция"
6.8.3 Напитки на настоях и
эссенциях (безалкоголь-
ные)
70 100  
6.8.4 Пиво, вино и др. спирт-
ные напитки
70 100  
6.9 Другие продукты      
6.9.1 Изоляторы, концентраты
и гидролизаты расти-
тельных белков; мука и
пищевой шрот из семян
бобовых, масличных и
нетрадиционных культур
80 100  
6.9.2 Концентраты молочных
сывороточных белков,
казеин, казеинаты, гид-
ролизаты молочных бел-
ков
160 80  
6.9.3 Концентраты белков кро-
ви (сухой концентрат
плазмы, сыворотки, аль-
бумин пищевой)
160 80  
6.9.4 Пшеничные зародышевые
хлопья и шрот из них
80 140  
6.9.5 Отруби пищевые из зер-
новых и зернобобовых
культур;
пищевые волокна из от-
рубей
80


60
140


100
зерновые


зернобобовые
6.9.6 Пектин, агар 160 80  
6.9.7 Желатин 160 80  
6.9.8 Крахмал, патока и про-
дукты их переработки
400 100  
6.9.9 Дрожжи пищевые, биомас-
са одноклеточных расте-
ний, бакпрепараты
100 80  
6.9.10 Бульоны пищевые сухие 160 50  
6.9.11 Ксилит, сорбит, маннит
и др. сахаро-спирты
200 100  
6.9.12 Соль поваренная и ле-
чебно-профилактическая
300 100  
6.9.13 Аминокислотные смеси 200 100  
6.9.14 Концентраты пищевые     содержание
радионуклидов
рассчитывает-
ся по основ-
ному(ым) ком-
поненту(ам)
как по массо-
вой доле, так
и по допусти-
мому уровню
этих контами-
нантов
6.10 Биологически активные
добавки к пище
     
6.10.1 БАД-источники пищевых
веществ (нутрицевтики)
     
6.10.1.1 БАД-источники преиму-
щественно пищевых воло-
кон (пектины, отруби,
растительная клетчатка,
микрокристаллическая
целлюлоза)
200 100  
6.10.2 БАД-источники физиоло-
гически активных ве-
ществ (парафармацевти-
ки)
     
6.10.2.1 БАД на растительной ос-
нове - жидкие, сухие
200 100  

8. Гигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания

 

NN
п/п
Группа продуктов Допустимые уровни,
Бк/кг(л)
Примечание
цезий-137 стронций-90
1 2 3 4 5
8.1 Продукты для детей ран-
него возраста
     
8.1.1 Продукты на молочной
основе
     
8.1.1.1 Адаптированные молочные
смеси (сухие, жидкие и
кисломолочные)
40 25 в готовом к
употреблению
продукте
8.1.1.2 Частично адаптированные
молочные смеси (в том
числе последующие фор-
мулы)
по
п.8.1.1.1
по
п.8.1.1.1
 
8.1.1.3 Молоко стерилизованное
(витаминизированное и
др.)
по
п.8.1.1.1
по
п.8.1.1.1
 
8.1.1.4 Кисломолочные продукты по
п.8.1.1.1
по
п.8.1.1.1
 
8.1.1.5 Творог детский по
п.8.1.1.1
по
п.8.1.1.1
 
8.1.1.6 Молоко сухое для детс-
кого питания (требующее
кипячения после восста-
новления)
по
п.8.1.1.1
по
п.8.1.1.1
в готовом к
употреблению
продукте
8.1.1.7 Сухие и жидкие молочные
напитки (для детей от 1
года до 3 лет)
по
п.8.1.1.1
по
п.8.1.1.1
для сухих
напитков - в
пересчете на
восстановлен-
ный продукт
8.1.2 Продукты прикорма на
зерновой основе
     
8.1.2.1 Мука и крупа для детс-
кого питания (рисовая,
гречневая, манная, пше-
ничная, кукурузная, ов-
сяная), требующая варки
50 40  
8.1.2.2 Мука быстрорастворимая
(инстантная) для детс-
кого питания, обогащен-
ная витаминами и мине-
ральными солями, сухими
плодоовощными добавка-
ми, ароматизаторами
по
п.8.1.2.1
по
п.8.1.2.1
 
8.1.2.3 Каши сухие молочные
(рисовая, гречневая,
пшеничная, манная, ку-
курузная, овсяная и
др.), требующие варки
50 40 в пересчете
на восстанов-
ленный про-
дукт
8.1.2.4 Каши сухие молочные
быстрорастворимые (инс-
тантные), обогащенные
витаминами и минераль-
ными солями, сухими
плодоовощными добавка-
ми, ароматизаторами
(рисовая, гречневая,
пшеничная, манная, ку-
курузная, овсяная и
др.)
по
п.8.1.2.1
по
п.8.1.2.1
 
8.1.2.5 Растворимое печенье по
п.8.1.2.1
по
п.8.1.2.1
 
8.1.3 Продукты прикорма на
плодоовощной основе,
плодоовощные консервы
(предусмотрен выпуск
консервов 3-х степеней
измельчения)
60 40  
8.1.4 Продукты прикорма на
мясной основе
     
8.1.4.1 Консервы из мяса говя-
дины, свинины, конины и
субпродуктов
70 30  
8.1.4.2 Консервированные кол-
баски на мясной основе
(с 1,5 лет жизни и
старше)
по
п.8.1.4.1
по
п.8.1.4.1
 
8.1.4.3 Консервы из мяса птицы по
п.8.1.4.1
по
п.8.1.4.1
 
8.1.4.4 Мясорастительные кон-
сервы
70 30  
8.1.5 Продукты прикорма на
рыбной основе
     
8.1.5.1 Рыбные консервы 100 60  
8.1.5.2 Рыборастительные кон-
сервы
100 60  
8.2 Продукты для питания
дошкольников и школьни-
ков
     
8.2.1 Продукты на мясной ос-
нове
     
8.2.1.1 Мясные консервы (из
мяса говядины, свинины,
курицы, индейки и др.)
70 30  
8.2.1.2 Колбасные изделия по
п.8.2.1.1
по
п.8.2.1.1
 
8.2.1.3 Мясные полуфабрикаты по
п.8.2.1.1
по
п.8.2.1.1
 
8.2.1.4 Паштеты и кулинарные
изделия
по
п.8.2.1.1
по
п.8.2.1.1
 
8.2.2 Хлебобулочные и муко-
мольно-крупяные изделия
50 40  
8.3 Специализированные про-
дукты для лечебного
питания детей
     
8.3.1 Низколактозные молочные
продукты сухие: адапти-
рованный низколактозный
продукт, низколактозное
молоко
40 25 в готовом к
употреблению
продукте
8.3.2 Продукты на основе изо-
лята соевого белка (ти-
па инстант)
50 40 в готовом к
употреблению
продукте
8.3.3 Сухие молочные диети-
ческие продукты (энпи-
ты) "Белковый", "Кало-
рийный", "Низкожиро-
вой", "Противоанемичес-
кий"
по п.8.3.1 по п.8.3.1 в готовом к
употреблению
продукте
8.3.4 Безбелковые продукты
(крахмалы, крупы и ма-
каронные изделия)
50 40 в готовом к
употреблению
продукте
8.3.5 Гидролизаты белка (су-
хие, типа инстант)
по п.8.3.1 по п.8.3.1  
8.3.6 Сублимированные продук-
ты
     
8.3.6.1 Сублимированные продук-
ты на молочной основе
(творог)
по п.8.3.1 по п.8.3.1  
8.3.6.2 Сублимированные продук-
ты на мясной основе
70 30  
8.3.7 Продукты для недоношен-
ных детей (на молочной
основе)
по п.8.3.1 по п.8.3.1  
8.3.8 Биологически активные
добавки (БАД)
по п.8.3.1 по п.8.3.1  

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.