Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение И
(справочное)
Допустимые уровни цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах (извлечение из Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов")
6. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
NN п/п |
Группа продуктов | Допустимые уровни, Бк/кг(л) |
Примечание | |
цезий-137 | стронций-90 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6.1 | Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки |
|||
6.1.1 | Мясо, в том числе полу- фабрикаты, свежие, ох- лажденные, замороженные (все виды убойных про- мысловых и диких живот- ных) |
160 250 320 160 |
50 80 100 200 |
мясо без кос- тей оленина без костей мясо диких животных кости (все виды) |
6.1.2 | Субпродукты убойных животных, охлажденные, замороженные, (печень, почки, язык, мозги, сердце, кровь пищевая и др.) |
по п.6.1.1 | по п.6.1.1 | |
6.1.3 | Жир-сырец говяжий, сви- ной, бараний и др. убойных животных, шпик свиной |
- | - | см. раздел "Масличное сырье и жиро- вые продукты" (п.7.4) |
6.1.4 | Колбасные изделия, коп- чености, кулинарные из- делия из мяса |
по п.6.1.1 | по п.6.1.1 | контроль по сырью |
6.1.5 | Мясопродукты с исполь- зованием субпродуктов (паштеты, ливерные кол- басы, зельцы, студни, кровяные колбасы) |
по п.6.1.1 | по п.6.1.1 | контроль по сырью |
6.1.6 | Консервы из мяса, мясо- растительные |
по п.6.1.1 | по п.6.1.1 | контроль по сырью |
6.1.7 | Консервы из субпродук- тов, в том числе паш- тетные (все виды убой- ных и промысловых жи- вотных) |
по п.6.1.1 | по п.6.1.1 | контроль по сырью |
6.1.8 | Мясо сублимационной и тепловой сушки |
по п.6.1.1 | по п.6.1.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом сухих веществ в нем и конечном продукте, контроль по сырью |
6.1.9 | Птица, в том числе по- луфабрикаты, свежие, охлажденные, заморожен- ные (все виды убойной, промысловой и дикой птицы) |
180 | 80 | |
6.1.10 | Субпродукты птицы, ох- лажденные, замороженные |
по п.6.1.9 | по п.6.1.9 | |
6.1.11 | Колбасные изделия, коп- чености, кулинарные из- делия из мяса птицы |
по п.6.1.9 | по п.6.1.9 | контроль по сырью |
6.1.12 | Мясопродукты с исполь- зованием субпродуктов птицы (паштеты, ливер- ные колбасы и др.) |
по п.6.1.9 | по п.6.1.9 | контроль по сырью |
6.1.13 | Консервы из мяса птицы, мясорастительные, в т.ч. паштетные |
по п.6.1.9 | по п.6.1.9 | контроль по сырью |
6.1.14 | Мясо птицы сублимацион- ной и тепловой сушки |
по п.6.1.9 | по п.6.1.9 | в пересчете на исходный продукт с учетом сухих веществ в нем и конечном продукте, контроль по сырью |
6.1.15 | Яйца и продукты их пе- реработки (яйцо, ме- ланж) |
80 | 50 | |
6.1.16 | Яичный порошок | по п.6.1.15 | по п.6.1.15 | в пересчете на исходный продукт с учетом сухих веществ в нем и конечном продукте, контроль по сырью |
6.2 | Молоко и молочные про- дукты |
|||
6.2.1 | Молоко-сырье, сливки- сырье, молоко пастери- зованное, стерилизован- ное и топленое, смета- на, кисломолочные на- питки |
50 | 25 | |
6.2.2 | Творог и творожные из- делия |
по п.6.2.1 | по п.6.2.1 | контроль по сырью |
6.2.3 | Консервы молочные (мо- локо сгущенное и кон- центрированное) |
200 | 100 | |
6.2.4 | Продукты молочные сухие: молоко, сливки, смеси для мороженого |
360 | 200 | |
6.2.5 | Концентраты молочных белков, казеин, казеи- наты, гидролизаты мо- лочных белков |
по п.6.9.2 | по п.6.9.2 | см. раздел "Другие про- дукты" |
6.2.6 | Сыры сычужные и плавле- ные |
50 | 100 | |
6.2.7 | Мороженое | по п.6.2.1 | по п.6.2.1 | |
6.2.8 | Масло коровье | по п.6.7.6 | по п.6.7.6 | см. раздел "Масличное сырье и жиро- вые продукты" |
6.3. | Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
|||
6.3.1 | Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе |
130 | 100 | |
6.3.2 | Консервы и пресервы рыбные |
по п.6.3.1 | по п.6.3.1 | контроль по сырью |
6.3.3 | Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, ма- ринованная и др. рыбная продукция, готовая к употреблению |
|||
6.3.3.1 | Копченая, соленая, ма- ринованная и др. рыбная продукция |
по п.6.3.1 | по п.6.3.1 | |
6.3.3.2 | Рыба сушеная, вяленая | 260 | 200 | |
6.3.4 | Икра и молоки рыб и продукты из них |
по п.6.3.1 | по п.6.3.1 | |
6.3.5 | Печень рыб и продукты из них |
по п.6.3.1 | по п.6.3.1 | для изделий из печени - контроль по сырью |
6.3.6 | Рыбий жир | по п.6.7.7 | по п.6.7.7 | см. раздел "Масличное сырье и жиро- вые продукты" |
6.3.7 | Нерыбные объекты про- мысла (моллюски, рако- образные, водоросли морские) и продукты их переработки, земновод- ные, пресмыкающиеся |
200 | 100 | |
6.4 | Зерно(семена), муко- мольно-крупяные и хле- бобулочные изделия |
|||
6.4.1 | Зерно продовольствен- ное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго |
80 | 140 | |
6.4.2 | Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут, соя |
60 | 100 | |
6.4.3 | Крупа, толокно, хлопья | 60 | 100 | |
6.4.4 | Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, гороховая, сорговая, соевая |
60 | 100 | |
6.4.5 | Макаронные изделия | 60 | 80 | |
6.4.6 | Отруби пищевые (пшенич- ные, ржаные) |
по п.6.9.5 | по п.6.9.5 | см. раздел "Другие про- дукты" |
6.4.7 | Хлеб, булочные и сдоб- ные изделия |
40 | 70 | |
6.4.8 | Бараночные, сухарные изделия, хлебные палоч- ки, соломка и др. |
50 | 80 | |
6.4.9 | Мучные кондитерские из- делия |
по п.6.5.5 | по п.6.5.5 | см. раздел "Сахар и кон- дитерские из- делия" |
6.5 | Сахар и кондитерские изделия |
|||
6.5.1 | Сахар | 140 | 100 | |
6.5.2 | Сахаристые кондитерские изделия: карамель, кон- феты глазурованные и неглазурованные, помад- ные, сбивные, грильяж- ные, пралиновые, марци- пановые, фруктово-ягод- ные, ирис, халва, пас- тила, зефир, мармелад, желейные изделия |
140 | 100 | |
6.5.3 | Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и из- делия из него |
по п.6.5.1 | по п.6.5.1 | |
6.5.4 | Какао-бобы и какао-про- дукты |
100 | 80 | |
6.5.5 | Мучные кондитерские из- делия |
50 | 80 | |
6.5.6 | Мед | 100 | 80 | |
6.6 | Плодоовощная продукция | |||
6.6.1 | Свежие и свежезаморо- женные овощи, карто- фель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды, виноград грибы |
320 130 40 500 |
60 50 50 50 |
|
6.6.2 | Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды, виноград грибы |
1200 600 200 2500 |
240 240 240 250 |
|
6.6.3 | Консервы овощные, фрук- товые, ягодные |
по п.6.6.1 | по п.6.6.1 | контроль по сырью |
6.6.4 | Консервы грибные | по п.6.6.1 | по п.6.6.1 | контроль по сырью |
6.6.5 | Соки, напитки, концент- раты овощные, фрукто- вые, ягодные (консерви- рованные) соки: соки, напитки концентраты |
по п.6.6.1 1200 |
по п.6.6.1 240 |
|
6.6.6 | Джемы, варенье, повид- ло, конфитюры, сиропы, плоды и ягоды, протер- тые с сахаром и др. плодово-ягодные концен- траты с сахаром |
80 | 70 | |
6.6.7 | Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашеные, моченые |
по п.6.6.1 | по п.6.6.1 | контроль по сырью |
6.6.8 | Специи и пряности сто- ловые (сухие) |
200 | 100 | |
6.6.9 | Орехи | 200 | 100 | |
6.6.10 | Чай (черный, зеленый, плиточный) |
400 | 100 | |
6.6.11 | Кофе (в зернах, моло- тый, растворимый) |
300 | 100 | |
6.7 | Масличное сырье и жи- ровые продукты |
|||
6.7.1 | Семена масличных куль- тур (подсолнечника, сои, хлопчатника, куку- рузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) |
70 | 90 | |
6.7.2 | Масло растительное (все виды) |
60 | 80 | |
6.7.3 | Продукты переработки растительных масел (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфа- тидные концентраты) |
по п.6.7.2 | по п.6.7.2 | контроль по сырью |
6.7.4 | Жир-сырец говяжий, сви- ной, бараний и др. убойных животных (ох- лажденный, заморожен- ный). Шпик свиной охлажден- ный, замороженный, со- леный, копченый |
60 100 |
80 50 |
шпик свиной |
6.7.5 | Жиры животные, топленые | по п.6.7.4 | по п.6.7.4 | контроль по сырью |
6.7.6 | Масло коровье | 100 | 60 | |
6.7.7 | Рыбий жир в качестве лечебно-профилактичес- кого средства (все виды) |
60 | 80 | |
6.8 | Напитки | |||
6.8.1 | Питьевая вода, столо- вые, минеральные воды промышленного розлива (в том числе искусст- венно минерализованные воды) |
8 | 8 | |
6.8.2 | Соки, напитки, концент- раты овощные, фрукто- вые, ягодные (консерви- рованные) |
по п.6.6.5 | по п.6.6.5 | см. раздел "Плодоовощная продукция" |
6.8.3 | Напитки на настоях и эссенциях (безалкоголь- ные) |
70 | 100 | |
6.8.4 | Пиво, вино и др. спирт- ные напитки |
70 | 100 | |
6.9 | Другие продукты | |||
6.9.1 | Изоляторы, концентраты и гидролизаты расти- тельных белков; мука и пищевой шрот из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур |
80 | 100 | |
6.9.2 | Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гид- ролизаты молочных бел- ков |
160 | 80 | |
6.9.3 | Концентраты белков кро- ви (сухой концентрат плазмы, сыворотки, аль- бумин пищевой) |
160 | 80 | |
6.9.4 | Пшеничные зародышевые хлопья и шрот из них |
80 | 140 | |
6.9.5 | Отруби пищевые из зер- новых и зернобобовых культур; пищевые волокна из от- рубей |
80 60 |
140 100 |
зерновые зернобобовые |
6.9.6 | Пектин, агар | 160 | 80 | |
6.9.7 | Желатин | 160 | 80 | |
6.9.8 | Крахмал, патока и про- дукты их переработки |
400 | 100 | |
6.9.9 | Дрожжи пищевые, биомас- са одноклеточных расте- ний, бакпрепараты |
100 | 80 | |
6.9.10 | Бульоны пищевые сухие | 160 | 50 | |
6.9.11 | Ксилит, сорбит, маннит и др. сахаро-спирты |
200 | 100 | |
6.9.12 | Соль поваренная и ле- чебно-профилактическая |
300 | 100 | |
6.9.13 | Аминокислотные смеси | 200 | 100 | |
6.9.14 | Концентраты пищевые | содержание радионуклидов рассчитывает- ся по основ- ному(ым) ком- поненту(ам) как по массо- вой доле, так и по допусти- мому уровню этих контами- нантов |
||
6.10 | Биологически активные добавки к пище |
|||
6.10.1 | БАД-источники пищевых веществ (нутрицевтики) |
|||
6.10.1.1 | БАД-источники преиму- щественно пищевых воло- кон (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза) |
200 | 100 | |
6.10.2 | БАД-источники физиоло- гически активных в |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.