Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Минздрава СССР
от 6 марта 1978 г. N 194
Номенклатура
лабораторных исследований санитарно-гигиенического отдела санитарно-эпидемиологической станции
1. По коммунальной гигиене
1.1. Санитарно-химические исследования питьевой воды на соответствие ГОСТу "Вода питьевая":
а) краткий*
б) полный
1.2. Исследование физико-химических свойств воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения*.
1.3. Санитарно-химические исследования хозяйственно-бытовых сточных вод*.
1.4. Санитарно-химические исследования производственных сточных вод.
1.5. Санитарно-химические исследования почвы.
1.6. Санитарно-химические исследования атмосферного воздуха на наличие химических веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями, транспортом и др.
1.7. Санитарно-химические исследования воздуха жилых и общественных зданий (окись углерода, углекислый газ, пары ртути и т. д.).
1.8. Исследование микроклимата жилых и общественных зданий:*
а) температура;
б) влажность;
в) скорость движения воздуха.
1.9. Замеры уровня шума в жилых и общественных зданиях*.
1.10. Определение естественного и искусственного освещения в жилых и общественных зданиях*.
1.11. Определение содержания активного хлора в дезинфекционных растворах (хлорной извести, хлорамине)*.
1.12. Измерение напряженности электромагнитного поля в населенных пунктах.
1.13. Определение ультрафиолетового облучения в жилых и общественных зданиях.
2. По гигиене питания
2.1. Санитарно-химические исследования пищевых продуктов на соответствие ГОСТам, МРТУ, ТУ и т.д. по санитарно-гигиеническим показателям, характеризующим выпускаемую и реализуемую продукцию*.
2.2. Исследование пищевых продуктов в арбитражных случаях.
2.3. Исследование вновь внедряемых пищевых продуктов в связи с изменением рецептуры, технологии изготовления по санитарно-гигиеническим показателям.
2.4. Определение качества термической обработки пищевых продуктов (пастеризации, варки, обжарки и др.).
2.5. Исследование пищевых продуктов на определение правильности вложения компонентов, предусмотренных рецептурой (количественное определение витаминов С, А, В, B2, Д, РР; йодистого калия и др.).
2.6. Исследование пищевых продуктов на наличие "пищевых добавок": консерванты, красители, антиокислители, ароматизаторы и др.
2.7. Исследование фритюрных жиров*.
2.8. Определение биологической ценности суточных рационов питания организованных контингентов с учетом физиологических потребностей составляющей возрастной группы, а также калорийности готовых блюд.
2.9. Исследование продукции детских молочных кухонь на соответствие требованиям нормативных документов по химическим показателям.
2.10. Определение пектина в продуктах, используемых в качестве специального питания.
2.11. Определение химических веществ в остатках пищи, в пробах пищевых продуктов при расследовании пищевых отравлений.
2.12. Исследование пищевых продуктов, подозрительных на загрязнение ядовитыми токсинообразующими грибами и растениями.
2.13. Определение качества мытья посуды, инвентаря и оборудования*.
2.14. Исследование пищевых продуктов на наличие микотоксинов (афлатоксин, фузанотоксин и т.д.).
3. По гигиене труда
3.1. Санитарно-химические исследования воздушной среды производственных помещений на наличие химических веществ и пыли.
3.2. Определение микроклимата производственных помещений*.
а) температура;
б) влажность;
в) скорость движения воздуха.
3.3. Замеры уровня шума на производстве*.
3.4. Определение спектрального состава шума.
3.5. Определение местной и общей вибрации на производстве.
3.6. Исследование лучистой энергии.
3.7. Определение освещенности рабочих мест*:
а) коэффициент естественной освещенности (КЕО);
б) искусственная освещенность.
3.8. Изменение напряженности электромагнитных полей, радиоволн (СВЧ, УВЧ), статического электричества.
3.9. Исследование эффективности работы вентиляции.
4. По определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и объектах внешней среды
Исследования проводятся в пищевых продуктах, воде, воздухе, почве, кормах и других объектах на:
4.1. Хлорорганические соединения.
4.2. Фосфорорганические соединения.
4.3. Ртутьорганические соединения.
4.4. Мышьяксодержащие препараты.
4.5. Медьсодержащие препараты.
4.6. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот.
4.7. Ариловые эфиры алкилкарбаминовой кислоты.
4.8. Производные тиокарбаминовой кислоты.
4.9. Алкиловые эфиры арилкарбаминовой кислоты.
4.10. Производные дитиокарбаминовой кислоты (дитиокарбаматы).
4.11. Карбоновые кислоты и их производные.
4.12. Производные хлорированных алифатических кислот.
4.13. Производные хлорбензойной кислоты.
4.14. Производные хлорфеноксиуксусной кислоты.
4.15. Производные хлорфеноксимасляной кислоты.
4.16. Производные хлорфеноксипропионовой кислоты.
4.17. Производные двуосновных кислот.
4.18. Другие производные арилалкилкарбоновых кислот.
4.19. Галоидзамещенные анилиды карбоновых кислот.
4.20. Производные мочевины и гуанидина.
4.21. Производные симм-триазинов.
4.22. Препараты, содержащие алкалоиды.
4.23. Производные пиридина.
4.24. Другие гетероциклические соединения.
4.25. Нитро- и хлорированные фенолы.
4.26. Углеводороды, альдегиды и их производные.
4.27. Серу и ее препараты.
4.28. Циан- и родансодержащие соединения.
4.29. Фторсодержащие соединения.
4.30. Другие неорганические металлсодержащие соединения.
5. Токсикологические исследования**
Исследованию подвергаются:
5.1. Атмосферный воздух.
5.2. Воздушная среда производственных предприятий, жилых и общественных зданий.
5.3. Вода питьевая и для хозяйственно-бытовых целей.
5.4. Производственные сточные воды.
5.5. Почва.
5.6. Товары бытовой химии (лаки, краски, клеи, эмали, шпатлевки, мастики, растворители, моющие средства и т. п.).
5.7. Строительные и конструкционные материалы из полимерных и синтетических продуктов (облицовочные, резиновые, пластмассовые, отделочные изделия, штукатурка, теплозвукоизоляционные строительные материалы и т. п.).
5.8. Полимерные и другие синтетические материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (тара, упаковочный материал, посуда, в том числе керамическая и др.).
5.9. Предметы быта, санитарной техники, игрушки из полимерных и синтетических материалов и косметические средства.
5.10. Ткани и изделия из них, одежда, обувь из полимерных и синтетических материалов.
5.11. Сырье для химической промышленности, а также синтетические материалы неизвестной рецептуры и технологии производства.
5.12. Промежуточные, побочные и конечные химические продукты, образующиеся при технологическом процессе и могущие оказывать вредное влияние на здоровье людей.
5.13. Пищевые продукты, подозрительные на загрязнение ядохимикатами, вредными химическими веществами, токсинообразующими грибами и ядовитыми растениями.
Примечание:
1. В перечень включены основные исследования, в том числе с применением физико-химических методов, к выполнению которых должны быть готовы санэпидстанции всех уровней.
Районные санэпидстанции сельских районов III категории проводят исследования, отмеченные *.
Республиканские, краевые и областные санэпидстанции проводят токсикологические исследования, отмеченные **.
2. Исследования, не предусмотренные настоящей номенклатурой, могут выполняться по показаниям и при наличии соответствующих условий.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Минздрава СССР от 6 марта 1978 г. N 194 "Об утверждении номенклатуры лабораторных исследований санитарно-гигиенического... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.