Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
(обязательное)
Паразитологические показатели качества и безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки*
Таблица П 4.1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
|||||||||||
личинки в живом виде | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 14.1 14.2 14.3 |
Сем. карповые Сем. щуковые Сем. окуневые Сем. лососевые Сем. хариусовые Сем. тресковые Сем. осетровые Сем. змееголовые Сем. подкаменщи- ки Сем. сомовые Фарш из рыб се- мейств, указан- ных в п.п.1 - 10 Консервы и пре- сервы из рыб семейств, ука- занных в п.п.1 - 10 Жареная, залив- ная, соленая, маринованная, копченая, вяле- ная рыба се- мейств, указан- ных в п.п.1 - 10 Икра рыб се- мейств: щуковые, окуне- вые, тресковые (род налимов), хариусовые лососевые осетровые (бас- сейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) |
н/д - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д н/д - н/д н/д - - - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - - |
- н/д н/д н/д н/д н/д - - - - н/д н/д н/д н/д н/д - |
- - - н/д - - н/д - - - н/д н/д н/д - н/д н/д |
- - - - - - н/д - - - н/д н/д н/д - - - |
н/д н/д - - - - - - н/д н/д н/д н/д н/д - - - |
- - - - - - - н/д - - н/д н/д н/д - - - |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
Трематод | Цестод | Нематод |
3 - описторхисов 4 - клонорхисов 5 - псевдамфистом 6 - метагонимусов 7 - нанофиетусов 8 - эхинохазмусов 9 - меторхисов |
10 - дифиллоботриумов | 11 - анизакисов 12 - контрацекумов 13 - диоктофим 14 - гнатостом |
Таблица П 4.2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
|||||
личинки в живом виде | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Лососи Дальневосточные лососи Фарш из рыб семейств, ука- занных в п.1. п.2. Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п.1. п.2. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, ука- занных в п.1. п.2. Икра (гонады) рыб, указан- ных в п.п.1-2; |
- н/д - н/д - н/д - н/д - |
н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д |
н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д |
- н/д - н/д - н/д - н/д - |
- н/д - н/д - н/д - н/д - |
- н/д - н/д - н/д - н/д - |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
трематод | цестод | нематод | скребней |
нанофиетусов (3) | дифиллоботриумов (4) | анизакисов (5) контрацекумов (6) |
болбозом (7) коринозом (8) |
Таблица П 4.3
Морская рыба и продукты ее переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
||||||||||
личинки в живом виде | ||||||||||||
1. 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 2. 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 3. 3.1 3.2 3.3 4. 4.1 4.2 4.3 4.4 5. 5.1 5.2 6. 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 7. 7.1 7.2 7.3 8. 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 8.9 8.10 8.11 9. 10. 11. 12. 13. |
Морская рыба, в т.ч. по районам промысла и семействам: Баренцево море Лососевые проходные Корюшковые Сельдевые Тресковые Скорпеновые Камбаловые Северная Атлантика Корюшковые Сельдевые Тресковые Макрурусовые Мерлузовые Скумбриевые Скорпеновые Камбаловые Южная Атлантика Мерлузовые Ставридовые Волохвостовые Балтийское море Корюшковые Сельдевые Тресковые Камбаловые Черное, Азовское, Ср Бычковые Кефалевые Субантарктика, Антар Тресковые Мерлузовые Ошибниевые Нототениевые Белокровные Индийский океан Ставридовые Скумбриевые Нитеперые Тихий океан Лососевые Анчоусовые Сельдевые Ставридовые Терпуговые Камбаловые Скарпеновые Бериксовые Гемпиловые Тунцы (скумбриевые) Тресковые Фарш из рыб се- мейств, указанных в п.п.1 - 8 Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п.п.1 - 8 Жареная, заливная, соленая, маринован- ная, копченая, вяле- ная рыба семейств, указанных в п.п.1 - 8 Икра минтая, трески Печень трески |
н/д - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - диз - - тик - - - - - - - - н/д - - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - мно н/д н/д - - - - - - - - - - - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д - - - н/д - - н/д н/д н/д - - - - н/д - - - - - н/д - мо - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д н/д н/д - н/д - - - - н/д - - - - - - - - - - - - я - - - - - н/д н/д - - - н/д - - н/д - - - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - н/д - - - - н/д - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д - - - н/д - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - н/д н/д н/д н/д - - |
н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д - н/д н/д н/д - - н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д - - - - н/д н/д н/д н/д н/д н/д |
н/д - - - н/д - - - - - - - - - - - - - - - - - - - н/д н/д - н/д н/д - - - н/д - - н/д н/д - - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д - - - н/д - - - н/д - - - - - - - - - - - - - - - н/д н/д - н/д н/д - - - - - - - - - - - - - н/д н/д н/д н/д н/д н/д |
н/д - - - н/д - - - - - - - - - - - - - н/д н/д - - - - н/д н/д - н/д н/д - - - н/д - - - н/д н/д - - - - - н/д н/д н/д - - |
н/д - - - - - - - - - - - н/д - - н/д - н/д - - - - - - н/д н/д - н/д н/д - - - н/д - - - - - н/д н/д н/д н/д - н/д н/д н/д - - |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
трематод | цестод | нематод | скребней |
3 - нанофиетусов 4 - гетерофиесов 5 - криптокоти- лусов |
6 - дифиллоботриумов 7 - диплогонопорусов 8 - пирамикоцефалусов |
9 -анизакисов 10 - контрацекумов 11 - псевдотерра- нов |
12 - болбозом 13 - корино- зом |
Таблица П 4.4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни |
||||
личинки в живом виде | ||||||
1. 1.1 1.2 1.3 1.4 2. 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 3. 4. 4.1 4.2 4.2.1 4.2.2 |
Ракообразные и продукты их переработки Раки из водоемов Дальнего| | | | | Востока (Россия, п-ов Корея,| | | | | КНР и др.), США |н/д| - | - | - | - Пресноводные креветки из| | | | | водоемов Дальнего Востока| | | | | (Россия, п-ов Корея) |н/д| - | - | - | - Пресноводные крабы (из водо-| | | | | емов Дальнего Востока Рос-| | | | | сии, стран Юго-Восточной| | | | | Азии, Шри-Ланки, Центральной| | | | | Америки, Перу, Либерии, Ни-| | | | | герии, Камеруна, Мексики,| | | | | Филиппин) |н/д| - | - | - | - Соус из пресноводных крабов| | | | | (п.1.3) |н/д| - | - | - | - Моллюски морские и продукты их переработки Кальмары | - | - |н/д|н/д|н/д Осьминоги | - | - |н/д| - |н/д Гребешки | - | - | - | - | - Мактры (спизула) | - | - | - | - | - Устрицы | - | - | - | - | - Земноводные (лягушки) | - |н/д| - | - | - Пресмыкающиеся | | | | | Змеи | - |н/д| - | - | - Черепахи | | | | | морские | - | - | - | - | - пресноводные | - | - | - | - | - |
- - - - - - - - - н/д - - - |
- - - - - - - - - н/д - - н/д |
- - - - - - н/д н/д - - - н/д - |
- - - - - - - - н/д - - - - |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов:
трематод | цестод | нематод |
3-парагонимусов | 4-спирометр | 5-анизакисов 6-контрацекумов 7-псевдотерранов 8-диоктофим 9-гнатостом 10-сулькаскарисов 11-эхиноцефалусов |
______________________________
* При разработке Приложения 4 использованы материалы: Вальтер Е.Д., Валовой М.А. (Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова), Карасева А.Б. (Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии), Родюк Г.Н. (Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии), Несис К.Н. (Институт океанологии им. П.П.Ширшова), Корчинского В.Е. (Комитет по рыболовству РФ).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.