Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
(рекомендуемое)
Основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов
1. Расфасованные продовольственные товары должны иметь этикетку (вкладыш), на которой необходимо указывать показатели пищевой ценности.
2. Обозначение пищевой ценности не требуется для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль, жевательная резинка и др.), сырых пищевых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, фрукты и др.), а также для готовых кулинарных и выпечных изделий и продукций общественного питания.
3. Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) пищевого продукта превышает 2% от рекомендуемой суточной потребности.
4. Сведения о содержании минеральных веществ и витаминов указываются в случае, если их количество в 100 г (мл) пищевого продукта превышает 5% от рекомендуемой суточной потребности.
5. В алкогольных напитках указывается содержание алкоголя (этанола).
6. Для оценки вклада того или иного пищевого вещества в удовлетворение суточной потребности человека рекомендуется пользоваться "Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии" (1991 г.)*
Основные пищевые вещества | Суточная потребность** |
1 | 2 |
Белки, г Жиры, г Усвояемые углеводы, г в том числе моно- и дисахариды Минеральные вещества, мг железо йод кальций магний фосфор цинк Витамины A (на ретиноловый эквивалент), мкг B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг B9 (фолацин), мкг B12 (кобаламин), мкг C (аскорбиновая кислота), мг D, мкг E (на токофероловый эквивалент), мг PP (на ниациновый эквивалент), мг Энергетическая ценность (ккал) |
73 83 365 50 - 100 14 0,15 800 400 1200 15 900 1,3 1,5 1,9 200 3 70 2,5*** 9 16 2500 |
7. Для специализированных продуктов (диетических, диабетических, детского питания, биологически активных добавок к пище - нутрицевтиков) рекомендуются дополнительные данные по физиологическим потребностям:
пищевые волокна - 20 г;
селен - 70 мкг;
незаменимые жирные кислоты - 11 г.
8. Во всех случаях добавления (обогащение) в пищевые продукты белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов приводятся сведения об их количестве с учетом естественного содержания.
9. Для специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище - нутрицевтиков дополнительно приводятся сведения о пищевых веществах, характеризующих особые свойства данного продукта (содержание калия, натрия, холестерина, подсластителей, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и др.).
10. Для расчета энергетической ценности пищевых продуктов рекомендуется использовать следующие коэффициенты:
белки 4 ккал/г
углеводы 4 ккал/г
жиры 9 ккал/г
органические кислоты 3 ккал/г
алкоголь (этанол) 7 ккал/г.
11. Для расчета содержания белка в пищевых продуктах используется формула:
белок = общий азот по Кьельдалю x К,
где К - коэффициент пересчета, соответствующий данному пищевому продукту (Кн. "Химический состав пищевых продуктов", 2-е издание, кн.2, под ред. Скурихина И.М., Волгарева М.Н.); для комбинированных продуктов, а также для тех пищевых продуктов, для которых фактор пересчета не установлен, К = 6,25.
______________________________
* Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. - М., Минздрав СССР. - 1991. - 24.
** Для условного "среднего" взрослого, занятого легким физическим трудом человека (18 - 29 лет).
*** 2,5 мкг холекальциферола - 100 МЕ витамина D.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.