Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Главного госсанврача РФ
от 3 июня 1997 г. N 12
Инструкция
по заполнению бланка гигиенического сертификата
Гигиенический сертификат является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должно осуществляться в соответствии с установленным порядком. Гигиенический сертификат имеет графическую защиту в виде специальной сетки, исключающей подчистки и исправления, водяных знаков и специального цветового оформления. После заполнения гигиенического сертификата он дополнительно защищается с помощью топографических марок, одна из которых размещается на лицевой стороне сертификата, захватывая часть наименования "центра госсанэпиднадзора, вторая - на обратной стороне сертификата, захватывая часть оттиска мастичной печати.
1. Реквизиты организации или учреждения, выдающего гигиенический сертификат указываются полным наименованием.
2. Номер гигиенического сертификата и дата его выдачи заполняются в соответствии с Положением о федеральном Реестре гигиенических сертификатов.
3. В графе "Наименование продукции" указывается только конкретный вид, тип, торговая марка сертифицируемой продукции. Не допускается указание в одном гигиеническом сертификате разнородных видов продукции. В случае сертификации нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к гигиеническому сертификату с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.
4. Для указания сферы действия гигиенического сертификата необходимо путем зачеркивания других перечисленных сфер действия оставить только ту или те сферы, в которых устанавливается действие гигиенического сертификата.
5. При указании фирмы-изготовителя (разработчика нормативной документации) дается оригинальное наименование в иностранной транскрипции либо в русском переводе с обязательным указанием страны, где зарегистрирована данная фирма и ее юридического адреса.
6. При указании нормативной и технической документации на отечественную продукцию дается полное наименование отечественных нормативных документов, на соответствие которым проведена гигиеническая сертификация.
7. В реквизитах импортной продукции указываются все основные документы, учтенные при выдаче гигиеническоro сертификата:
* номер контракта (договора) на поставку данной продукции либо ссылка на предконтрактную документацию;
* сертификаты фирмы-производителя о безопасности продукции, выданные официально уполномоченными органами страны-экспортера;
протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах), признанных в Российской Федерации.
8. В гигиенической характеристике продукции указываются конкретные нормируемые показатели и факторы, определяющие безопасность сертифицируемой продукции. Может указываться фактическое содержание (значение) приведенных показателей, определенное по результатам лабораторных исследований.
9. В области применения указываются конкретные области применения сертифицируемой продукции.
10. Раздел "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" должен иметь конкретные указания на особенности, условия или ограничения к использованию, устанавливаемые с целью безопасного применения данной продукции.
11. В информации, наносимой на этикетку, оговаривается перечень тех основных сведений, которые должны быть приведены на этикетке:
происхождение продукции, ее состав, условия хранения, применения, приготовления, меры безопасности, срок годности.
12. Срок действия гигиенического сертификата устанавливается, как правило, до трех лет. Однако, с учетом особенностей как самой продукции, так и областей ее применения срок действия сертификата может быть сокращен.
13. Гигиенический сертификат и приложения к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются,
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.