См. Методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 9 января 2004 г., а также МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 24 апреля 2000 г.
Работа по осуществлению госсанэпиднадзора за указанной продукцией осложняется из-за отсутствия методов ее идентификации, пригодных для использования в практической деятельности учреждений госсанэпидслужбы.
В этих условиях деятельность центров госсанэпиднадзора должна включать:
1. Требования об информации в сертификатах качества фирмы-изготовителя пищевой продукции указаний о том, что она получена из генетически модифицированных источников или содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников. Такая оценка осуществляется при экспертизе и (или) выдаче гигиенического заключения, в том числе на этапе согласования контракта на поставку в Российскую Федерацию пищевой продукции.
2. При наличии пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, а также пищевой продукции, в состав которой входят компоненты, полученные из генетически модифицированных источников, необходимо требовать от фирмы-изготовителя (поставщика, продавца) регистрационное удостоверение Минздрава России установленного образца на каждый генетически модифицированный компонент, входящий в состав пищевого продукта.
3. При отсутствии Регистрационного удостоверения на продукцию она не может быть допущена к поставке на территорию Российской Федерации, использована в пищевой промышленности в качестве сырья и реализована населению в пищевых целях. В этом случае соответствующее решение принимается Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании экспертизы, проведенной в порядке установленном постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от 06.04.99.
4. На пищевую продукцию, в состав которой входят компоненты, полученные из генетически модифицированных источников, аккредитованными в установленном порядке центрами госсанэпиднадзора выдаются гигиенические заключения на ее соответствие СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" с указанием в них реквизитов Регистрационных удостоверений Минздрава России. Гигиенические заключения на указанную пищевую продукцию подлежат отдельному учету в центрах госсаниэпиднадзора и в Федеральном реестре гигиенических заключений.
О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов см также постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 149
5. Ранее выданные гигиенические сертификаты и (или) гигиенические заключения на все виды пищевой продукции, полученные из генетически модифицированных источников, а также содержащей компоненты, полученные из генетически модифицированных источников, действуют до окончания срока их действия, после чего указанная продукция подлежит государственной регистрации в порядке, установленном постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от 06.04.99.
По мере накопления, обобщения данных по оценке безопасности вышеперечисленных и новых видов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур соответствующая информация будет периодически Вам направляться.
Главный государственный санитарный врач |
Г.Г.Онищенко |
Приложение 1
к письму Главного государственного
санитарного врача РФ
от 2 августа 1999 г. N 2510/8576-99-32
Данные о регистрации генетически модифицированных сельскохозяйственных культур
в различных странах
Страна | Продукт | Дата регистрации |
США | Кукуруза Картофель Соя Томаты Тыква Папайя Сахарная свекла |
1995 - 1997 1995 - 1997 1995 - 1997 1994 - 1995 1995 - 1997 1997 1997 |
Страны Европейского Сообщества |
Кукуруза Томаты Картофель Соя |
1997 - 1998 1998 1997 1997 |
Канада | Кукуруза Томаты Картофель Соя |
1996 - 1997 1995 - 1997 1997 1997 |
Япония | Кукуруза Картофель Соя |
1996 - 1997 1996 - 1997 1996 |
Приложение 2
к письму Главного государственного
санитарного врача РФ
от 2 августа 1999 г. N 2510/8576-99-32
Реестр выданных регистрационных удостоверений на продукцию,
полученную из генетически модифицированных источников
Документов в реестре: 9
Номер документа | Дата | Бланк | Наименование продукции |
Наименова- ние Фирмы- получателя |
Срок действия |
77.99.2.972.Г.5.7.99 | 21.07.99 | 2 | концентрат соевого белка "Юнико 75" ("Unico 75") производства фирмы "Loders Croklaan B.V.", Нидер- ланды |
ООО "Био- стар Трейд" 197047, г.Санкт- Петербург, ул.Малая Посадская, 4а, литера А |
21.07.2002 |
7799.2.972.Г.6.7.99 | 21.07.99 | 3 | концентрат соевого белка "Юнико ХС" ("Unico HS") производства фирмы "Loders Croklaan B.V.", Нидер- ланды |
ООО "Био- стар Трейд" 197047, г.Санкт- Петербург, ул.Малая Посадская, 4а, литера А |
21.07.2002 |
77.99.2.972.Г.7.7.99 | 21.07.99 | 4 | изолят соево- го белка "Юнисол С" ("Unisol S") производства фирмы "Loders Croklaan B.V.". Нидер- ланды |
ООО "Био- cтар Трейд" 197047, г.Санкт- Петербург, ул.Малая Посадская, 4а, литера А |
21.07.2002 |
7799.2.972.Г.8.7.99 | 21.07.99 | 5 | изолят соево- го белка "Юнисол ДП" ("Unisol DP") производства фирмы "Loders Croklaan B.V.", Нидер- ланды |
ООО "Био- cтар Трейд" 197047, г.Санкт- Петербург, ул.Малая Посадская, 4а, литера А |
21.07.2002 |
77.99.2.972.Г.9.7.99 | 23.07.99 | 16 | концентрат соевого белка "Аркон Ф-1" ("Arcon F-1") производства фирмы "Vitpol", 62-8206 Ста- вишин, Длуга Весь 1/14, Польша |
ЗАО "Уни- версал", г.Нижний Новгород |
23.07.2002 |
7799.8.972.Г.3.7.99 | 16.07.99 | 13 | концентраты соевого белка марки "Danprotex" в модификациях (8-50, D-57, H-40, H-47, H-43, C-60, C-70) произ- водства фирмы "Central Soya Protein Group". Дания; "Bordeaux Central Soya" Avenue Bellerive des Moines, F-33530. Франция |
Фирма "Central Soya Protein Group" |
16.07.2002 |
77.99.8.972.Г.2.7.99 | 16.07.99 | 15 | мука соевая обезжиренная текстуриро- ванная Sogitex E-30 производства фирмы "Central Soya Protein Group", Дания; "Bordeaux Central Soya" Avenue Bellerive des Moines, F-33530 Bassens, Франция |
Фирма "Central Soya Protein Group" |
16.07.2002 |
7799.8.972.Г.4.7.99 | 16.07.99 | 12 | мука соевая обезжиренная текстуриро- ванная "Dantex" в модификациях (ML-345, FL-252, FC-252, H-40, H-47, C-60, C-70, C-80) производства фирмы "Central Soya Protein Group", Дания; "Bordeaux Central Soya" Avenue Bellerive des Moines, F-33530 Bassens, Франция |
Фирма "Central Soya Protein Group" |
16.07.2002 |
7799.В.972.Г.1.7.99 | 01.07.99 | 1 | Генетически модифициро- ванная соя линии 40-3-2, устойчивая к глифозату фирмы "Мон- санто Ко", США |
Фирма "Монсанто Ко", Буль- вар Норд Диндберг, 800 Сант Луис, МО 63167 |
01.07.2002 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Главного государственного санитарного врача РФ от 2 августа 1999 г. N 2510/8576-99-32 "О госсанэпиднадзоре за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников"
Текст письма размещен на сервере Центра санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации http://www.crc.ru