Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минздрава РФ от 9 января 2001 г. N 4 "Об отраслевой Программе развития сестринского дела в Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Минздрава РФ от 9 января 2001 г. N 4
"Об отраслевой Программе развития сестринского дела в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2010 г. N 1214 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.97 N 390 "О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации", а также резолюцией Первого Всероссийского съезда средних медицинских работников приказываю:

1. Утвердить отраслевую Программу развития сестринского дела в Российской Федерации (приложение N 1).

2. Утвердить план мероприятий по реализации Программы развития сестринского дела в Российской Федерации (приложение N 2).

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разработать региональные Программы развития сестринского дела и план мероприятий с учетом отраслевой Программы.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.

Министр

Ю.Л.Шевченко

 

Пояснительная записка к Отраслевой программе развития сестринского дела в Российской Федерации

 

Основанием для разработки настоящей Отраслевой программы является Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 года N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации".

Объектом программы является сестринское дело - важнейшая составная часть системы здравоохранения, располагающая значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями для удовлетворения потребностей населения в доступной и приемлемой медицинской помощи.

С переходом к системе обязательного медицинского страхования (ОМС) возникла потребность в новой ресурсосберегающей системе организации в здравоохранении. В сложившейся ситуации сестринский персонал, составляющий самую многочисленную категорию работников здравоохранения, и предоставляемые им услуги, рассматриваются как ценный ресурс здравоохранения для удовлетворения потребностей населения в доступной и экономически эффективной медицинской помощи.

Как показывает мировая практика, рациональное использование сестринских кадров ведет к значительному улучшению качества, доступности и экономичности медицинской помощи, эффективному использованию ресурсов в здравоохранении, больше внимания уделяется профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения, так как сестринской практике присущи доступность, разноплановость деятельности, ориентированность на отдельного пациента, семью и общественные группы.

Развитие сестринского дела в стране сдерживается отсутствием совершенной нормативной правовой и финансовой базы, информационной поддержки, научных исследований в сестринском деле. Отмечается несовершенство системы профессиональной подготовки специалистов сестринского дела. В отрасли сохраняется значительный кадровый дисбаланс между врачами и сестринским персоналом, продолжается отток квалифицированных сестринских кадров из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, возрастает нагрузка на сестринский персонал, неудовлетворенность персонала и социальная напряженность.

На решение данных проблем направлена разработанная Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации.

Важная роль в реформе здравоохранения, обеспечении доступности и качества предоставляемых населению медицинских услуг, усилении профилактической направленности, решении задач медико-социальной помощи отводится специалистам, имеющим среднее, повышенный уровень образования и высшее медицинское образование по специальности "сестринское дело" и составляющим самую многочисленную категорию работников здравоохранения.

Целью отраслевой программы развития сестринского дела в Российской Федерации является формирование условий для повышения эффективности и усиления роли сестринского персонала в оказании медицинской и медико-социальной помощи населению, конкретизируя и реализуя ее направления и положения, связанные со всеми аспектами сестринского дела.

Для ее достижения предполагается реализация ряда задач, в частности:

- совершенствование нормативной правовой, организационно-методической и материально-технической базы для реформирования сестринского дела;

- совершенствование системы подготовки, повышения квалификации и использования сестринских кадров;

- содействие созданию условий для развития и совершенствования сестринского дела;

- совершенствование системы управления сестринской деятельностью;

- развитие новых организационных форм и технологий сестринской деятельности;

- повышение эффективности использования кадровых и финансовых ресурсов в здравоохранении,

- обеспечение качества сестринской деятельности;

- обеспечение развития научных исследований в сестринском деле;

- повышение профессионального и социального статуса сестринского персонала;

- обеспечение социальной защищенности сестринского персонала;

- содействие развитию профессиональных сестринских ассоциаций и привлечение их к реформированию сестринского дела.

Приоритетными направлениями Отраслевой программы развития сестринского дела в Российской Федерации являются:

- всеобщность, социальная справедливость и доступность медицинской помощи населению;

- обеспечение эффективного управления сестринским персоналом;

- повышение уровня квалификации сестринского персонала;

- формирование медицинской сестры новой формации, высоко квалифицированного специалиста, способного к принятию решения и, в пределах своей компетенции, обладающего самостоятельностью;

- деятельность сестринского персонала, направленная на профилактику заболеваний, укрепление здоровья населения;

Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации реализуется в период с 2001 по 2005 годы.

Отраслевая программа реализуется за счет средств федерального бюджета, а также внебюджетных средств и других источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Финансирование мероприятий в рамках региональных программ развития сестринского дела предполагается осуществлять за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в размерах, определяемых соответствующими решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также внебюджетных и других источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Реализация программных мероприятий позволит:

- способствовать развитию менее затратной медицинской помощи;

- совершенствовать систему подготовки и повышения квалификации сестринского персонала для работы в лечебно-профилактических, медико-социальных учреждениях;

- удовлетворить спрос населения на доступную и эффективную медицинскую и медико-социальную помощь;

- рациональному использованию кадровых и финансовых ресурсов;

- провести реструктуризацию лечебно-профилактических учреждений с привлечением сестринского персонала;

Реализация Отраслевой программы заложит основу дальнейшего развития сестринского дела в Российской Федерации, осуществит переход субъектов Российской Федерации на ресурсосберегающие модели сестринской деятельности и создаст предпосылки для улучшения показателей состояния здоровья населения, снизит заболеваемость, сократит уровень госпитализации и длительность госпитального этапа, в конечном итоге будет способствовать охране здоровья граждан.

Исполнителями Отраслевой программы развития сестринского дела в Российской Федерации являются Министерство здравоохранения Российской Федерации, ММА им. И.М.Сеченова Минздрава России, ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России, НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко РАМН (по согласованию), межрегиональная ассоциация медицинских сестер России.

Управление и контроль за реализацией Отраслевой программы осуществляется Минздравом России. Координирует работу по реализации Отраслевой программы Совет Минздрава России по сестринскому делу. Основные направления и положения Отраслевой программы ежегодно уточняются и корректируются, исходя из хода ее выполнения и эффективности использования выделенных средств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 9 января 2001 г. N 4 "Об отраслевой Программе развития сестринского дела в Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2010 г. N 1214 настоящий приказ признан утратившим силу