Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов
Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в Табл.П.5.1.
Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с Табл.П.5.2 (паровые стерилизаторы) и Табл.П.5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в Табл.4.1 (паровые стерилизаторы) и Табл.4.2 (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.
Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.
Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем и предназначены для оперативного визуального контроля совокупности параметров (температура, время) режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.
Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями и предназначены для контроля достижения заданной температуры по вменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.
Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (Табл. П.5.4).
Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов на основании гибели спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спортест-культуры (Табл.П.5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.
Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
Таблица П.5.1
Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов
Контро- лируе- мый показа- тель |
Метод контроля |
Средство контроля работы стерилизаторов | |||||||||
паровых при режиме стерилизации | воздушных при режиме стерилизации | ||||||||||
110 +-1°C 180 мин |
120 +-2°C 45 мин |
12 +-1°C 20 мин |
126 +-1°C 10 мин |
132 +-2°C 20 мин |
134 +-1°C 5 мин |
160 -10 +2°C 150 мин |
160 +-3°C 150 мин |
180-10 +-2°C 60 мин |
180 +-3°C 60 мин |
||
Темпе- ратура, время |
Химичес- кий |
Химические индикаторы* | |||||||||
- | ИС-120 (НПФ "ВИНАР" , НПФ "АНВ") |
- | - | ИС-132 (НПФ "ВИНАР" , НПФ "АНВ") |
- | - | ИС-160 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") |
- | ИС-180 (НПФ "ВИНАР", НПФ "АНВ") |
||
Темпе- ратура |
Химичес- кий |
Химичес- кий тест с антипи- рином или резорци- ном |
Химический тест с кислотой бензойной |
Химичес- кий тест с бензами- дом или сукцини- мидом |
Химический тест с никотинамидом или мочевиной, или (Д+)- маннозой |
Химический тест с левомицетином |
Химический тест с кислотой винной или гидрохиноном, или тиомочевиной |
||||
Темпе- ратура |
Физичес- кий |
Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до150°C (ТП-7) |
Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 200°C (ТП-25); термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 200°C |
||||||||
Давле- ние в стери- лизаци- онной камере |
Физичес- кий |
Мановакуумметр с диапазоном измерения от 0,1 до 0,5 МПа |
|||||||||
Эффек- тив- ность воздей- ствия на споры тест-ку льтуры в биотес- те |
Бактерио- логичес- кий |
Биологические индикаторы | |||||||||
Биотест со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В-718 |
Биотест со спорами тест-культуры Bacillus licheniformis шт. G ВКМ В-1711 D |
Таблица П.5.2
Объем стерилизационной камеры, дм3 |
Число контрольных точек |
Расположение контрольных точек | |
Описание | Схема | ||
До 100 включительно |
5 | Для стерилизаторов круглых вертикальных: т.1 - в верхней части камеры; т.2 - в нижней части камеры; т.3 - 5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях Для стерилизаторов круглых горизонтальных: т.1 - у загрузочной двери; т.2 - у противоположной стенки; т.3 - 5 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок |
Рисунок Рисунок |
Свыше 100 до 750 включительно |
11 | Для стерилизаторов круглых горизонтальных и стерилизаторов прямоугольных: т.1 - у загрузочной двери; т.2 - у противоположной стенки; т.3 - 11 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок |
Рисунок Рисунок |
Свыше 750 | 13 | Для стерилизаторов прямоугольных: т.1 - у загрузочной двери; т.2 - у противоположной стенки (разгрузочной двери); т.3 - 13 - в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях |
Рисунок |
Таблица П.5.3
Объем стерилизационной камеры, дм3 |
Число контрольных точек |
Расположение контрольных точек | |
Описание | Схема | ||
До 80 включительно | 5 | т.1 - в центре стерилизационной камеры т.3 и 4 - в нижней части стерилизационной камеры: справа (т.3) и слева (т.4) на одинаковом удалении от двери и задней стенки, т.2 и 5 - в нижней части камеры: справа (т.2) и слева (т.5) у двери |
Рисунок Рисунок |
Свыше 80 однокамерные |
15 | т.1 - 3 - в центре стерилизационной камеры на трех уровнях сверху вниз, т.4 - 15 - по углам на трех уровнях т.4 - 7 - низ, т.8 - 11 - середина, т.12 - 15 - верх), размещая против часовой стрелки |
|
Свыше 80 двукамерные |
30 (по 15 в каждой камере) |
Аналогичным образом (как в однокамерных стерилизаторах) для каждой стерилизационной камеры |
См. схему для однокамер- ных стерилиза- торов с объемом стерилиза- ционной камеры свыше 80 дм3 |
------------------------------
Примечания: * Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.
Примечание: контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий
Примечание: контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.
Таблица П.5.4
Код формы по ОКУД
Код учреждения по ОКПО
Министерство здравоохранения РФ Наименование учреждения |
Медицинская документация Форма N 366/у Утверждена Минздравом СССР 04.10.80 Пр. N 1030 |
По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутой формы следует читать как "257/у"
Журнал
работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
Начат "_" _______ 200_г. Окончен "_" ______ 200_г.
Дата | Марка, N стерилизатора воздушного, парового |
Стерилизуемые изделия | Упаковка | Время стерилизации (мин) |
||
наименование | количест- во |
начало | конец | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Режим | Тест-контроль | Подпись | |||
давление | темпера- тура |
биологический | термический | химический | |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.