Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 8
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
(утв. Минздравом СССР 1 июня 1984 г.)
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углево- ды |
Продукт-замени- тель |
Вес | Белки | Жиры | Углево- ды |
Добавить (+), снять (-), г |
Мясо (говядина) |
100 | 20,2 | 7,0 | - | Мясо кролика Баранина II кат. Верблюжатина Конина I кат. Мясо лося Оленина I кат. Печень говяж. Печень свиная Куры II кат. Яичный порошок Рыба (треска) Творог (полуж.) Консервы мясн. |
98 97 107 104 95 104 116 107 97 45 115 121 120 |
20,3 20,2 20,2 20,3 20,3 20,3 20,2 20,1 20,2 20,2 20,1 20,2 20,2 |
12,6 8,7 10,0 10,3 1,6 8,8 3,6 3,8 8,5 16,8 0,7 10,9 22,0 |
- - - - - - - - - 3,2 - 1,6 - |
Масло слив. - 6,8 Масло слив. - 2,1 Масло слив. - 3,6 Масло слив. - 4,0 Масло слив. + 6,5 Масло слив. - 2,2 Масло слив. + 4,1 Масло слив. + 3,9 Масло слив. - 1,8 Масло слив. - 11,9 Масло слив. + 7,6 Масло слив, - 4,7 Сахар - 1,6 Масло слив. - 18,1 |
Молоко цельное |
100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметичной упаковке Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке Молоко сгущенное стерилизованное Молоко сгущенное с сахаром Сливки сухие Сливки сгущенные с сахаром Творог полужирный Мясо (говядина) Рыба (треска) Сыр (пошехонский) Яйцо куриное Яичный порошок |
1,1 7,5 40 39 12 35 17 14 16 11 22 6 |
2,8 2,8 2,7 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,8 2,7 |
2,7 0,1 3,1 3,3 5,1 6,6 1,5 1,0 0,1 2,9 2,5 2,2 |
4,7 3,7 3,8 21,8 3,1 16,4 0,2 - - - 0,1 0,4 |
Масло слив. + 0,6 Сахар + 0,4 Масло слив. + 3,7 Сахар + 1,0 Сахар + 1,0 Сахар - 17,1 Масло слив. - 2,3 Сахар + 1,6 Масло слив. - 4,1 Сахар - 11,7 Масло слив. + 2,0 Сахар + 4,5 Масло слив. + 2,7 Сахар + 4,7 Масло слив. + 3,7 Сахар + 4,7 Масло слив. + 0,4 Сахар + 4,7 Масло слив. + 0,8 Сахар + 4,6 Масло слив. + 1,2 Сахар + 4,3 |
Творог полужирный |
100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо (говядина) Рыба (треска) |
83 95 |
16,8 16,0 |
5,8 0,6 |
- - |
Масло слив. + 3,9 Сахар + 1,3 Масло слив. + 10,2 Сахар + 1,3 |
Яйцо куриное (1 шт.) |
41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный Мясо (говядина) Рыба (треска) Молоко цельное Сыр (пошехонский) Яичный порошок |
31 26 30 186 20 11,5 |
5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5,3 |
2,8 1,8 0,2 5,9 5,3 4,3 |
0,4 - - 8,7 - 0,8 |
Масло слив. + 2,3 Масло слив. + 3,5 Масло слив. + 5,4 Сахар + 0,3 Масло слив. - 1,5 Сахар - 8,4 Масло слив. - 0,7 Сахар + 0,3 Масло слив. + 0,5 Сахар - 0,5 |
Рыба (треска) |
100 | 17,5 | 0,6 | - | Мясо (говядина) Творог полужирный Яичный порошок |
87 105 39 |
17,6 17,5 17,5 |
6,0 9,5 14,5 |
- 1,4 2,8 |
Масло слив. - 1,5 Масло слив. - 10,8 Сахар - 2,8 Масло слив. - 16,8 Сахар - 2,8 |
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная Капуста цветная Морковь Свекла Бобы (фасоль) Горошек зеленый Горошек зеленый консервирован. Свекла натуральная консервирован. |
111 80 154 118 33 40 64 167 |
2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 |
- - 0,15 - - - 0,1 - |
6,0 3,9 5,6 12,7 2,7 5,3 4,5 11,8 |
Сахар + 13,7 Сахар + 15,8 Сахар + 14,1 Сахар + 7,0 Сахар + 17,0 Сахар + 14,4 Сахар + 15,2 Сахар + 7,9 |
Хлеб пшеничный |
100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная Хлеб ржаной |
77 111 |
8,2 8,1 |
0,9 1,3 |
56,3 50,3 |
Сахар - 9,7 Сахар - 3,8 |
Яблоки свежие |
100 | 0,4 | - | 11,3 | Яблоки консерв. Сок яблочный Сок виноград. Сок сливовый Сухофрукты: яблоки чернослив курага (абрикосы) изюм |
200 90 133 133 12 17 8 22 |
0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 |
- - - - - - - - |
48,0 10,5 24,6 21,4 8,5 11,1 5,3 15,6 |
Сахар - 36,3 Сахар + 0,8 Сахар - 13,3 Сахар - 10,1 Сахар + 3,1 Сахар + 0,2 Сахар + 6,0 Сахар - 4,3 |
Примечание. 1) В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах НЕТТО, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2) При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3) В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.