Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Порядок
разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
(утв. постановлением Главного государственного санитарноговрача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11)
1. Область применения
Настоящий порядок регламентирует общие требования к разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.
2. Нормативные ссылки
В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы:
- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N 5487-1;
- Федеральный закон от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Федеральный закон от 09.01.1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения";
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха";
- Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральный закон от 08.08.2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 "Об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
- Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 г. N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний".
- Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 г. N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг".
3. Основные понятия и определения
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль за соблюдением санитарных правил) - составная часть общей системы производственного контроля и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.
Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом, схемой или программой производственного контроля.
Объем контроля - объем необходимых санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий получение необходимой информации о безопасности производимой и реализуемой продукции, выполняемой хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг для здоровья работающих, населения и окружающей среды.
Объект производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - здания, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы, которые являются источниками риска для здоровья человека и(или) потенциальной опасности загрязнения окружающей среды.
План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - документ, содержащий организационно-административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также программу организации и проведения производственного контроля юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем за соблюдением требований санитарных правил, графики проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных замеров.
Программа производственного контроля - составная часть плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, содержащая обоснование необходимости проведения контроля санитарно-эпидемиологических значимых факторов среды обитания, приоритетных для конкретного вида деятельности, работ и услуг с указанием перечня этих факторов по критическим точкам.
4. Общие положения
4.1. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включают в себя меры по созданию безопасных условий труда на производстве; снижению негативного влияния осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги на здоровье персонала объекта; населения, проживающего в непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду; обеспечение качества и безопасности производимой продукции; предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), контролю за обязательным выполнением на объекте требований действующих санитарных правил и других нормативных актов.
4.2. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых на объекте санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
4.3. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается ежегодно юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Основанием для разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного санитарного врача территории или его заместителя, а также с учетом предложений и рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года.
5. Требования к составлению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
5.1. Разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:
- организационно-административные мероприятия;
- инженерно-технические мероприятия;
- медико-санитарные мероприятия;
- дезинфекционные мероприятия;
- иные мероприятия в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги;
- программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
См. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26
- график проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных измерений (в виде приложения).
Примечание: Примерная форма плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий дана в Приложении 3 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11.
5.2. Титульная часть:
Титульная часть содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, выполняется работа и оказывается услуга, включая:
- полное его наименование;
- юридический и фактический адреса с указанием административного округа и управы, номер телефона;
- вид осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, производимой и реализуемой продукции;
- наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, представляющих опасность для здоровья человека, видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и центров госсанэпиднадзора, выдавших их;
- наличие лицензии на осуществление деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их;
- номер, дата приказа о назначении ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- сведения о лице, ответственном за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Кроме того, в титульной части должны быть указаны и другие документы, регулирующие деятельность данного юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Обязательно наличие в верхней части титульного листа плана утверждающей подписи руководителя объекта.
5.3. Раздел плана "Организационно-административные мероприятия" включает перечень всей организационно-административной деятельности, которая должна проводиться юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях соблюдения санитарных правил и осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Все мероприятия подразделяются на 2 части:
а) - Организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
б) - Организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
В плане, напротив каждого пункта, должны быть указаны сведения об ответственном исполнителе и сроках исполнения намеченного мероприятия.
5.3.1. Организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем - это все те мероприятия, выполнение которых связано с принятием управленческих решений с целью осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и необходимыми материальными затратами:
5.3.1.1. Определение ответственных для осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведения производственного контроля.
5.3.1.2. Разработка и утверждение положений и должностных инструкций.
5.3.1.3. Обеспечение проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль.
5.3.1.4. Разработка и утверждение плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая план-график работы отдельных подразделений и специалистов на месяц (не позднее 29 числа каждого месяца).
5.3.1.5. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной испытательной лаборатории, необходимой для осуществления исследований, испытаний и измерений для целей производственного контроля, требуется заключение договора с иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в данной области в установленном порядке.
5.3.1.6. Определение мер по привлечению к ответственности за невыполнение положений плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
5.3.1.7. Разработка и утверждение плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год.
5.3.2. Организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил:
5.3.2.1. Комплектование штата для осуществления производственного контроля;
5.3.2.2. Распределение обязанностей между специалистами осуществляющими производственный контроль за соблюдением санитарных правил;
5.3.2.3. При необходимости организация профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль:
- составление списков сотрудников на обучение и аттестацию,
- осуществление контроля за сроком очередной переаттестации;
5.3.2.4. Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, технические условия и технологические инструкции, другие инструктивно-методические документы) в соответствии с Приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11;
5.3.2.5. Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте;
5.3.2.6. Организация лабораторного и инструментального контроля.
5.3.2.7. Определение целей и задач санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработка основных направлений деятельности и ожидаемого результата (месяц, квартал, год) на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, измерений, гигиенических и иных видов оценок;
5.3.2.8. Формирование плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на год, его утверждение. При необходимости составляется ежемесячный план-график работы отдельного специалиста (не позднее 25 числа каждого месяца).
5.3.2.9. Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил за год.
5.3.2.10. Представление плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год на утверждение руководителя.
Примечание:
1. В случае невозможности выполнения отдельных запланированных мероприятий в установленные сроки по объективным причинам, их исполнитель представляет на имя руководителя, утвердившего план, докладную записку о необходимости переноса сроков выполнения или исключения пункта из плана с указанием причин.
2. Мероприятия, выполнение которых не завершено в установленные сроки, считаются невыполненными.
3. Итоги выполнения планов ежемесячно и ежеквартально обсуждаются на производственных совещаниях.
4. Ответственный за осуществление производственного контроля регулярно докладывает администрации о ходе выполнения плана на оперативных совещаниях, особенно в случае срыва выполнения отдельных мероприятий.
5.3.2.11. Основные разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в качестве примера даны в Приложении 3.
Примечание:
При разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий необходимо включать только те мероприятия, которые актуальны и специфичны для конкретно осуществляемого вида деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.
Деятельность юридического лица и индивидуального предпринимателя по выполнению плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий заключается в организации и осуществлении конкретных мер по достижению конечной цели запланированного мероприятия.
Например, выполнение пункта "Гигиеническая оценка продукции, видов деятельности, работ и услуг, подлежащих лицензированию и сертификации" включает проведение инвентаризации (при необходимости) перечня продукции, видов деятельности, работ и услуг прошедшей, предстоящей сертификации. Получение результатов экспертных исследований, обследований, гигиенических и иных видов оценок объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг с целью подготовки и направления материалов на санитарно-эпидемиологические экспертизы.
"Государственная регистрация веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека" - это составление перечней впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, в т.ч. пищевых продуктов, представляющих потенциальную опасность для человека или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации, составление графика подготовки и направление материалов для проведения государственной регистрации.
Для выполнения пункта "Соблюдение нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты и соответствия используемого водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения" в плане необходимо предусмотреть:
- заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проектных материалов по установлению предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты,
- подготовку и согласование проектов предельно допустимых сбросов в т.ч. и плана мероприятий по достижению предельно допустимых величин этих сбросов с учреждениями госсанэпиднадзора,
- разработку программы лабораторного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в контрольных точках сброса сточных вод в поверхностные водоемы.
В качестве текущей работы следует предусмотреть осуществление контроля за выполнением указанного плана мероприятий и проведением постоянного лабораторного контроля за соблюдением условий отведения сточных вод в водоем.
"Организация работы по обеспечению соответствия качества питьевой воды централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах санитарным правилам" включает разработку программы и осуществление расширенных исследований для контроля качества питьевой воды, при необходимости, заключение договора на проведение расширенных исследований качества питьевой воды с аккредитованной для этих целей лабораторией (при отсутствии собственной аналитической лаборатории), организацию постоянного контроля за проведением этих исследований, выполнением рабочей программы и за качеством питьевой воды.
"Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) химических, биологических веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух" - это проведение инвентаризации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в ходе производственной деятельности; заключение договора на разработку проекта ПДВ, направление материалов на утверждение их в установленном порядке; контроль за выполнением мероприятий по снижению существующих выбросов до уровня предельно допустимых; постоянный контроль за соблюдением предельно допустимых концентраций химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздушной среде производственных помещений, на границах санитарно-защитной зоны и прилегающей селитебной территории.
"Разработка проектов санитарно-защитных зон на соответствие санитарным правилам":
- заключение договора с проектной организацией на разработку проекта организации санитарно-защитной зоны;
- направление материалов на согласование проекта санитарно-защитной зоны в Москомархитектуру и учреждения госсанэпиднадзора;
- контроль за выполнением предусмотренных проектом планов природоохранных мероприятий (водоисточников и поверхностных водоемов, атмосферного воздуха, почвы, размещения отходов);
- разработку программы лабораторного контроля с целью подтверждения достаточности границ санитарно-защитной зоны;
- направление материалов для утверждения установленных границ санитарно-защитной зоны с закреплением их в градостроительном кадастре;
- организация постоянного контроля за соблюдением санитарных правил при использовании площадей санитарно-защитной зоны.
Данный пункт должен в обязательном порядке присутствовать в плане санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий у тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на объектах которых в соответствии с санитарными правилами должна быть организована и благоустроена санитарно-защитная зона.
"Подтверждение соответствия порядка и условий содержания территории санитарным правилам":
- заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проекта лимитов размещения отходов;
- направление материалов на согласование проекта лимитов размещения отходов с учреждениями госсанэпиднадзора и Москомприроды;
- контроль за выполнением предусмотренного проектом плана мероприятий по достижению лимитов размещения отходов;
- постоянный контроль за поддержанием санитарного состояния территории в соответствии с требованиями санитарных правил.
"Оформление и регулярное продление санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации":
- получение лицензии на проведение дезинфекционных и дератизационных работ или, при отсутствии условий, заключение договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида деятельности;
- организация проведения гигиенической оценки специалистами Центра госсанэпиднадзора (подача заявления в Центр госсанэпиднадзора в АО) соответствия объекта санитарным нормам и правилам;
- организация работы по выполнению и устранению выявленных в процессе гигиенической оценки замечаний, предложений;
- получение в Центре госсанэпиднадзора санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
- приемка работ по контролю на наличие грызунов и бытовых членистоногих на объекте;
- приемка выполненных работ по уничтожению грызунов и бытовых членистоногих на объекте.
"Оформление и получение журнала учета, получения и расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте":
- проведение расчета потребности объекта в дезинфекционных средствах или подача заявки на проведение этого расчета в Центр госсанэпиднадзора в АО или организацию, аккредитованную для этих целей;
- подача заявки на регистрацию журнала учета дезинфекционных работ в профилактических целях;
- заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств;
- получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого препарата, предполагаемого к использованию);
- организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов;
- заключение договора на проведение контроля качества эффективности проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях;
- контроль за ведением учета получения и расхода дезинфекционных средств и проведением дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте;
- контроль за наличием месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств.
"Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов":
- составление списка профессий, подлежащих предварительным медицинским осмотрам;
- составление пофамильных списков работников, подлежащих прохождению медицинских обследований (с указанием профессий, подразделения, вредного фактора);
- заключение договора с лечебно-профилактическим учреждением на проведение медицинских обследований;
- подготовка приказа о проведении медицинских осмотров в лечебно-профилактическом учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности;
- составление графика прохождения медицинских осмотров;
- контроль за полнотой проведения медицинских обследований;
- заключение договора на проведение гигиенической подготовки и аттестации, контроль за полнотой и своевременностью ее прохождения персоналом;
- контроль за наличием личных медицинских книжек.
"Оформление санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов":
- получение лицензии на проведение дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов или, при отсутствии условий, заключение договора с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность;
- подготовка списка автомашин для оформления санитарных паспортов;
- подача заявки на оформление санитарного паспорта на транспорт;
- заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств;
- получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого дезинфекционного препарата);
- организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс-методов;
- контроль за организацией, регулярностью и качеством проведения дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов.
- организация работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организация работы по подготовке карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
- организация работы по подготовке ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда;
- организация работы по подготовке сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации;
- контроль за подготовкой плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
"Профилактика заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте":
- контроль наличия необходимого запаса и постоянного использования (применения, ношения) соответствующей спецодежды и индивидуальных средств защиты;
- мероприятия по оптимизации условий труда, внедрению современных технологий, автоматизации и механизации основных производственных процессов;
- осуществление контроля за соблюдением работающими режима труда и отдыха;
- осуществление контроля за соблюдением медицинских противопоказаний при приеме на работу и допуске к работе;
- организация работы по проведению иммунизации работников (заключение договора с лечебно-профилактическим учреждением, подготовка списков, организация помещения для проведения прививок).
5.4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - это проведение регулярных (в соответствии с разработанным и утвержденным графиком) проверок соответствия санитарным правилам и другой нормативной и технической документации:
- технологического процесса;
- качества (безопасности) комплектующих и сырья, поступающих на предприятие и производимой продукции;
- условий транспортировки и хранения продуктов (контролируемыми показателями являются: санитарный паспорт на транспорт, медицинские книжки персонала, маркировка транспорта, наличие специального оборудования для транспортировки и хранения, наличие измерительных приборов;
- процесса производства пищевой продукции (контролируемыми объектами являются: технология производства продукции, поточность, стадии производственных процессов);
- условий реализации продукции (контролируемыми объектами являются: транспорт, тара, ассортимент, сроки хранения и реализации);
- состояния производственной среды (контролируемыми объектами являются: условия труда, состояние отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и уровней освещенности, санитарно-техническое состояние помещений, оборудования, соблюдение режима проведения профилактической дезинфекции);
- состояния окружающей среды (контролируемыми объектами являются: территория, отходы, воздушная среда, почва, поверхностные сточные воды, наличие и размер СЗЗ);
Помимо указанных, программа предполагает контроль за:
- выполнением предложений по улучшению условий труда и быта сотрудников;
- наличием правильно оформленных личных медицинских книжек;
- регулярностью прохождения работниками медицинских осмотров;
- прохождением обучения и гигиенической аттестации декретируемым контингентом работающих;
- соблюдением правил личной гигиены, наличием спецодежды;
- соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на производстве;
- сроками, полнотой, качеством и эффективностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте;
- организацией инструктажа на рабочем месте при выявлении фактов нарушения санитарно-противоэпидемического режима.
Также должны проводиться:
- контрольные проверки всех объектов относящихся к головному предприятию;
- контроль за наличием нормативных документов, требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, потенциально опасных для человека (в соответствии с Приложением 4 постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11).
5.5. График проведения контрольных испытаний включает:
5.5.1. Пояснительную записку, в которой представлены:
- описание зданий и сооружений объекта;
- общая характеристика производства;
- технологическую схему производственного процесса;
- определение критических точек для проведения лабораторных исследований;
- перечень приборов и оборудования (из числа вошедших в Государственный реестр), необходимых для проведения лабораторного контроля, и сведения об их метрологической поверке.
5.5.2. График контрольных испытаний, включающий следующие графы:
1) Наименование;
2) Критические точки;
3) Виды исследований;
4) Периодичность;
5) Ответственный.
5.5.3. Проведение лабораторных и инструментальных испытаний, измерений должно проводиться аккредитованной для этих работ организацией и фиксироваться в установленном порядке.
5.6. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает:
- перечень нормативных документов (федеральные законы, постановления Правительства, Министерства здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача по г. Москве и др.), требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень лиц, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке;
- согласованный с центром госсанэпиднадзора перечень лиц, подлежащих предварительному и периодическим медицинским осмотрам;
- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений госсанэпиднадзора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.