Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу Минздрава СССР
от 14 июня 1989 г. N 369
Таблица взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд*
Заменяемый продукт | Масса продукта брутто, кг |
Заменяющий продукт | Эквивалентная масса продукта брутто, кг |
Кулинарное использование |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Яйца без скорлупы | 1,00 | Яичный меланж | 1,00 | В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях |
То же | 1,00 | Яичный порошок | 0,28 | То же |
Масло коровье несоленое |
1,00 | Масло крестьянское | 1,13 (1) | В кулинарных изделиях и блюдах |
То же | 1,00 | Масло коровье любительское |
1,06 | То же |
То же | 1,00 | Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли на 0,02 кг/(2) |
1,00 | В фаршах |
То же | 1,00 | Масло коровье топленое | 0,84 | В фаршах и для заправки кулинарных изделий |
Масло подсолнечное | 1,00 | Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 | В холодных блюдах, блюдах из рыбы и др. |
Масло подсолнечное рафинированное |
1,00 | Масло подсолнечное нерафинированное |
1,00 | В холодных, овощных, рыбных блюдах |
Молоко коровье пастеризованное |
1,00 | Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах |
То же | 1,00 | Молоко коровье цельное сухое |
0,12 | В супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках и др. |
Молоко пастеризованное |
1,00 | Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах |
То же | 1,00 | Сливки сухие (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,16 | В молочных кашах |
То же | 1,00 | Молоко цельное сгущеное с сахаром (с уменьшением закладки сахара на 0,17 кг) |
0,38 | В сладких блюдах, супах и соусах и напитках |
То же | 1,00 | Молоко сгущеное стерилизованное в банках |
0,46 | В супах, соусах, сладких блюдах и напитках |
То же | 1,00 | Сливки сгущеные - с сахаром (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на, 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) |
0,48 | В молочных кашах |
Сахар-песок | 1,00 | Ксилит, сорбит(3) | 1,00 | В сладких блюдах, напитках |
То же | 1,00 | Мед натуральный | 1,25 | В напитках, киселях, муссах, желе |
То же | 1,00 | Рафинадная пудра | 1,00 | В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
Повидло, джем | 1,00 | Мармелад фруктово-ягодный (резной) |
0,84 | В сладких блюдах |
То же | 1,00 | Варенье без косточек | 1,00 | То же |
Крахмал картофельный сухой (20% влажности) |
1,00 | Крахмал картофельный (сырец 50% влажности) |
1,60 | В киселях, сладких супах |
Крахмал картофельный | 1,00 | Крахмал кукурузный | 1,50 | В молочных киселях, желе |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 | Дрожжи хлебопекарные сухие |
Для приготовления напитков |
|
Чай черный байховый нерасфасованный |
1,00 | Чай плиточный черный | 1,00 | То же |
Кофе натуральный | 1,00 | Кофе натуральный растворимый |
0,35 | То же |
Ванилин | 1,00 | Ванильный сахар | 20,0 | В сладких блюдах |
То же | 1,00 | Ванильная эссенция | 12,7 | То же |
Желатин | 1,00 | Агароид | 0,70 | В сладких желированных блюдах |
Горошек зеленый (консервы) |
1,00 | Горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 | В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
То же | 1,00 | Фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 | То же |
То же | 1,00 | Зеленый горошек свежий быстрозамороженный |
0,71 | То же |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли на 0,29 кг) |
1,00 | Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
То же | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли на 0,22 кг) |
0,76 | То же |
То же | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная |
0,76 | То же |
Пастернак, петрушка, сельдерей, корневые, свежие |
1,00 | Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 | В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
Щавель свежий | 1,00 | Пюре из щавеля (консервы) |
0,40 | В супах с использованием щавеля |
Шпинат свежий | 1,00 | Пюре из шпината (консервы) |
0,40 | В супах с использованием шпината в овощных блюдах |
Помидоры (томаты) свежие |
1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
0,46 | В супах, соусах, при тушении овощей |
То же | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% |
0,37 | То же |
То же | 1,00 | Сок томатный натуральный(4) |
1,22 | То же |
Помидоры (томаты) свежие |
1,00 | Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды) |
1,70 | В холодных блюдах и гарнирах |
То же | 1,00 | Консервы. Томаты натуральные (сливовидные плоды) |
1,42 | То же |
Лук-порей свежий | 1,00 | Лук зеленый свежий | 0,95 | В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 | Сок томатный натуральный | 2,66 | В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
То же | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% |
0,80 | То же |
То же | 1,00 | Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30% |
0,40 | То же |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 | Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40% |
0,30 | То же |
То же | 1,00 | Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли на 0,03 кг) |
0,40 | То же |
Яблоки свежие | 1,00 | Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные |
0,8/0,73(5) | В сладких блюдах |
Брусника свежая | 1,00 | Клюква свежая | 1,00 | В салатах из капусты и в сладких блюдах |
Урюк | 1,00 | Курага, кайса | 0,75 | В пудингах, сладких соусах и блюдах |
Виноград сушеный (изюм, сабза) |
1,00 | Цукаты, кайса, курага | 1,00 | То же |
Ядро ореха, миндаля сладкого |
1,00 | Ядро грецких орехов, фундука, арахиса |
1,00 | В сладких блюдах, пудингах |
Кислота лимонная пищевая |
1,00 | Кислота винная, пищевая | 1,00 | В блюдах, где используется лимонная кислота |
То же | 1,00 | Сок лимона | 8,00 | То же |
То же | 1,00 | Уксус спиртовой натуральный 3% |
33,3(6) | То же |
Примечания:
(1) При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
(2) Здесь и далее при диетах с исключением или ограничением поваренной соли (N 7, 10) замена на подобные продукты не производится.
(3) Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.
(4) Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ 937-72.
(5) Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
(6) Лимонная кислота заменяется на уксус при диетах N 7, 8.
Начальник Главного управления
организации медицинской помощи |
В.И.Калинин |
-----------------------------
* Взято из "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий" для предприятий общественного питания. М., 1981, стр.678.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.