Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
"Протокол ведения больных.
Сердечная недостаточность"
N 91500.11.0002-2002
Диета для больных сердечной недостаточностью
Физиологически адекватной и патогенетически обоснованной является диета предполагающая:
- достаточное количество полноценных легкоусвояемых белков (но не более 1 г на 1 кг веса), так как у этих пациентов возможны функциональные нарушения со стороны печени, плохое переваривание и всасывание пищи, снижение коэффициента альбумины/глобулины, повышение остаточного азота в связи с недостаточностью кровообращения в желудочно-кишечной и выделительной системах);
- сниженное количество простых сахаров (сахар, мед, варенье и др. не более 30-40 г/сут), так как у этих пациентов может быть склонность к ацидозу. Снижение массы тела также благотворно влияет на сердечную деятельность;
- полное исключение животных жиров в чистом виде (готовка на пару или в отварном, запеченном виде). Использовать нежирные сорта мяса, рыб, молочных продуктов. Употреблять растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров и фитостеролов: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое, соевое (20-30 г/сут). Тем самым проводится профилактика и коррекция дислипидемий, столь необходимая для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью предупреждения развития атеросклеротических изменений в сосудах;
- ограничение поваренной соли до 1 чайной ложки и свободной жидкости - до 1 л и менее в день, что нормализует нарушенный водно-солевой обмен, снижает гидрофильность тканей и снимает отеки. Маринады и соленья исключаются;
- повышенное количество солей магния (до 0,5 г/сут) - орехи, курага, отруби. Соли магния оказывают положительное воздействие на тонус и структуру стенки сосудов;
- много калия (до 3 г/сут) - курага, чернослив, изюм, банан, картофель в мундире и т.д. Соли калия улучшают тканевые обменные процессы в миокарде, нормализуют калий-натриевый насос в мифибриллах;
- больше кальция (1.2 г) - сыр, творог, молоко и др. Так как в связи с усилением основного обмена возможно возникновение и развитие остопорозов;
- в связи с часто возникающей витаминной недостаточностью пациентов обогащение рациона витаминами группы В, С, PP за счет повышенного потребления фруктов (шиповник, смородина, черноплодная рябина, яблоки, цитрусовые) и овощей (салаты из моркови, свеклы, гарниры из кабачков, тыквы, цветной капусты и др);
- исключение экстрактивных возбуждающих веществ (субпродукты, крепкие бульоны, консервы, копчености), тугоплавких жиров (гуси, утки, жирное мясо);
- резко ограниченное количество продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, бобы, газированные напитки, свежая сдоба, черный хлеб). Таким образом данная диета предусматривает:
- Хлеб, хлебобулочные изделия - белый хлеб, подсушенный, вчерашний, несдобное печенье, крекеры, сухари.
- Супы - приготовленные из круп и овощей на воде или молоке.
- Мясо и рыба - нежирные сорта, приготовленным в рубленном# виде (кнели, фрикадельки, паровые котлеты). Ограничивать красное мясо до 2 раз в неделю, лучше использовать рыбу, белое мясо кур и индейки.
- Гарниры - крупы, макаронные изделия, картофель ограничивать при избыточном весе с целью снижения калорийности рациона.
- Молочные продукты - молоко, кефир, сметана, творог и др. лучше нежирных или низкожировых (4-9%) сортов.
- Яйца - ограничивать до 2 раз в неделю при высоком уровне холестерина крови. Употреблять яйца всмятку, паровые или запеченные омлеты.
- Фрукты - в свежем виде, протертые, запеченные, приготовленные на пару. За счет содержания воды в "связанном виде", который поступает в организм постепенно, повышенного количества калия по отношению к натрию, "ощелачивающего" мочу эффекта они обладают мочегонным эффектом и "разгружают" сердце.
- Овощи - в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Закуски - неострый, несоленый сыр, нежирная колбаса.
- Специи - кориандр, корица, кардамон, зелень, лимон; чеснок и лук в приготовленном виде.
- Напитки - минеральные щелочные воды, отвар шиповника, натуральные соки.
- Десерт - муссы, кисели, желе, фруктовые салаты.
При избыточном весе и/или в случае манифестации клинической картины СН рекомендуется назначение разгрузочных дней - 2-3 раза в неделю:
- Яблочной - 1,5 кг печеных яблок за весь день.
- Молочной - 1,5 л молока (теплого кипяченого) или кефира в 6 приемов. Можно добавить до 2-4 печеных картофелин в обед и/или 2 банана на ужин.
- Компотно-рисовой - 100 г риса (2 каши) и 4 раза по стакану компота (сока).
- Ягодной - 1,5 кг малины (клубники) с некрепким чаем, лучше зеленым.
- Творожной - 400-500 г творога в 5 приемов, на ночь 1 стакан кефира.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.