|
Г.Г. Онищенко |
------------------------------
* Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.02. N 3326 с дополнениями 04.06.02, N 3499.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г.
Регистрационный N 4603
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
I. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.
В главе II. "Общие положения":
В пункте 2.1. слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:
"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".
2. В пункте 2.18. в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:
"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:"
3. В пункте 2.19. между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:
"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".
4. В пункте 2.20. исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:
"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".
В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
5. В пункте 3.20. первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:
Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".
Абзац третий: "В = (А/Н) (90)Sr + (A/H) (137)Cs, где А - значение удельной активности (90)Sr и (137)Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для (90)Sr и (137)Cs в том же продукте (Бк/кг)".
В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
6. В пункте 1.1.4.4. по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".
7. В пункте 1.1.5. графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда). |
Токсичные элементы: |
по п. 1.1.2. |
8. В пункте 1.1.5.4. графу 5 изложить в редакции: "0,1*".
9. В пункте 1.1.8., в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".
10. В пункте 1.1.9.
- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";
- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".
11. В пункте 1.1.9.2. по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 10(5)" на "1 х 10(6)".
12. В пункте 1.1.11.9. по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 10(4) КОЕ/г" на "не более 1 х 10(3) КОЕ/г".
13. В пункте 1.1.17. в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой |
Микробиологические показатели |
по п. 1.1.16.3. |
14. В пункте 1.2.1. в "Микробиологические показатели":
- в п.п. 1.2.1.1-1.2.1.5. название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более";
- в п.п. 1.2.1.6.-1.2.1.10. в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".
15. В пункте 1.2.2., в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 |
Примечание | ||
БГКП (колифор- мы) |
S. aureus3 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
16. В пунктах 1.2.3. и 1.2.6., в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
17. В пункте 1.2.4., в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
18. В пункте 1.2.7., в "Микробиологические показатели":
- название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более";
- название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются".
19. В пункте 1.2.9. в "Микробиологические показатели":
- в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)";
- графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".
20. В пункте 1.2.9.2., графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".
21. В пункте 1.2.10.
- в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры;
в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, см3)" на "(г)".
22. В пункте 1.2.11., в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".
23. В пункте 1.3.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".
24. В пункте 1.3.1.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая".
25. В пункте 1.3.2. в показателе "Токсичные элементы":
- в графе 4 (примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";
- в графе 4 (примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре".
26. В пункте 1.3.2.3. в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".
27. В пункте 1.3.3. в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению".
28. В пункте 1.3.3.2. в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
S. aureus | сульфитре- дуцирующие клостридии |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Примечание |
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: - неразделанная |
1 х 10(4) |
0,1 |
1,0 |
0,1* |
25 |
*то же V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) |
3 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | *то же V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы |
- балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку |
7,5 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 | * в упакованной под вакуумом |
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями |
1 х 10(5) | 0,01 | 1,0 | 0,1* | 25 | *то же |
29. В пункте 1.3.3.3. в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/ г, не более |
БГКП(коли- формы) |
S. aureus | сульфитре- дуцирующие клостридии |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Примечание |
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе |
5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 | V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы *в упакованной под вакуумом |
30. В пункте 1.3.3.4. в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, т.ч. замороженная".
31. В пункте 1.3.3.5. в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
S. aureus | сульфитре- дуцирующие клостридии |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Примечание |
1.3.3.5. Рыба вяленая |
5 х 10(4) |
0,1 |
- |
1,0 |
25* |
* - только сальмонеллы плесени - не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г |
32. В пункте 1.3.3.7. в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на 0,1".
33. В пункте 1.3.7.
- в графе 1 изменить названия группы продуктов;
- показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся: - моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся - водоросли и травы морские |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
10,0 5,0 2,0 0,2 200 100 0,5 5,0 1,0 0,1 200 100 |
Бк/кг Бк/кг Бк/кг Бк/кг |
34. В пункте 1.3.7.1. в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:
/--------------------------------------------------------------------------------------------------\
| Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. aureus |сульфитреду-|патогенные,| Примечание |
| продуктов | КОЕ/г, не |(колиформы)| | цирующие | в т.ч. | |
| | более | | | клостридии |сальмонеллы| |
|-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------|
Текст пункта 1.3.7.1 настоящих Санитарных правил приведен с учетом поправки, доведенной письмом Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 6 октября 2003 г. N 1100/2783-03-110
|1.3.7.1. | | | | | | |
|Нерыбные объекты| | | | | | |
|промысла -| | | | | | |
|ракообразные и| | | | | | |
|другие | | | | | | |
|беспозвоночные | | | | | | |
|(головоногие и| | | | | | |
|брюхоногие | | | | | | |
|моллюски, иглокожие| | | | | | |
|и др.): | | | | | | |
|-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------|
|- живые | 5 х 10(4) | 0,01 | 0,01 | - | 25 |V. |
| | | | | | |parahaemoluticus |
| | | | | | |- не более 100|
| | | | | | |КОЕ/г, для|
| | | | | | |морских |
|-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------|
В специальном выпуске "Российской газеты" от 20 июня 2003 г. N 119/1 позиция "Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.) - охлажденные, мороженые" опубликована с нормативом 1*10(3)
|- охлажденные,| 1 х 10(5) | 0,001 | 0,01 | - | 25 |то же |
|мороженые | | | | | | |
|-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------|
|Нерыбные объекты| | | | | | |
|промысла -| | | | | | |
|двухстворчатые | | | | | | |
|моллюски (мидии,| | | | | | |
|устрицы, гребешок и| | | | | | |
|др.): | | | | | | |
|-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------|
|- живые | 5 х 10(3) | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 |Е. coli в 1 г не|
| | | | | | |допускаются, |
| | | | | | |Enterococcus - в|
| | | | | | |0,1 г не|
| | | | | | |допускаются |
| | | | | | |V. |
| | | | | | |parahaemoluticus |
| | | | | | |- в 25 г не|
| | | | | | |допускается, для|
| | | | | | |морских |
|-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------|
|- охлажденные,| 5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | - | 25 |V. |
|мороженые | | | | | |parahaemoluticus |
| | | | | | |- не более 100|
| | | | | | |КОЕ/г, для|
| | | | | | |морских |
\--------------------------------------------------------------------------------------------------/
35. В пункте 1.3.7.8. в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
S. aureus | сульфитре- дуцирующие клостридии |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Примечание |
1.3.7.8. Водоросли, травы морские и продукты из них: |
||||||
- водоросли и травы морские - сырец, в т.ч. замороженные |
5 х 10(4) | 0,1 | - | - | 25* | * то же |
- водоросли и травы морские сушеные |
5 х 10(4) | 1,0 | - | - | 25* | * только сальмонеллы; плесени не более 100 КОН/г |
- джемы из морской капусты |
5 х 10(3) | 1,0 | - | - | 25* | * только сальмонеллы |
36. В пункте 1.4.1. показатели "Микотоксины", в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показатели "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графе 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.4.1. Зерно продовольствен- ное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго |
Микотоксины: афлатоксин В1 |
0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
1,0 | ячмень | ||
Т-2 токсин | 1,0 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза |
|
Вредные примеси: Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
не допускается |
||
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
15 | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более |
37. В пункте 1.4.4.
- в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной";
- в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикале- вая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая |
Вредные примеси: зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" |
не допускается |
для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки |
38. В пункте 1.4.7.1. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками".
39. В пункте 1.5.4., по строке "афлатоксин B1)" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".
40. В пункте 1.6.2., по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте".
41. В пункте 1.6.2.2. по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х 10(2)" на "5 х 10(2)".
42. В пункте 1.6.5. показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед - соки, нектары, полуфабрикаты, мороженое |
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть олово хром |
0,5 0,4 1,0 0,2 0,03 0,05 0,02 200 0,5 |
овощные фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре в сборной жестяной таре в сборной жестяной таре в хромированной таре |
- напитки, пищевой лед | свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,3 0,1 0,03 0,005 |
|
- концентраты | по п. 1.6.1. | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте |
43. В пункте 1.6.5.10. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные".
44. В пункте 1.6.9.2. графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "ОД".
45. В пункте 1.7.1. в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.7.1. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) |
Пестициды*: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,2 0,4 0,5 |
соя, хлопчатник; лен, горчица, рапс; подсолнечник, арахис, кукуруза. |
46. В пункте 1.7.6.4. в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%".
47. В пункте 1.7.7. в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров |
Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
100 80 |
Бк/кг то же |
48. В пункте 1.7.8. в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания".
49. В пункте 1.8.1. в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная)* |
К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415). |
50. В пункте 1.8.5.2. графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 см3 не более" и изложить в следующей редакции: "*- количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более".
51. В пунктах 1.8.6. и 1.8.7. в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 см3 на "KOE/см3".
52. В пункте 1.9.1. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.9.1 Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур |
Микотоксины: афлатоксин B1 |
0,005 |
|
дезоксиниваленол | 0,7 1,0 |
из пшеницы из ячменя |
|
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы |
53. В пункте 1.9.1. в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМАФанМ, КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Сульфитреду- цирующие клостридии |
Примечание |
1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные |
2,5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более |
54. В пункте 1.9.4. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.9.4 Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби |
Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол зеараленон |
0,005 0,7 1,0 1,0 |
из пшеницы из ячменя из пшеницы, ячменя, кукурузы |
55. В пункте 1.9.5. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.9.5 Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур: - напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара - напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие |
Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол зеараленон Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол зеараленон |
0,005 0,7 1,0 1,0 0,005 0,7 1,0 1,0 |
из пшеницы из ячменя из пшеницы, ячменя, кукурузы из пшеницы из ячменя из пшеницы, ячменя, кукурузы |
56. В пункте 1.9.5.1. в графе 1 в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои".
57. В пункте 1.9.6. в графе 1 изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графе 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк", и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.9.6. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди и др.) |
Токсичные элементы: свинец мышьяк |
2,0 5,0 10,0 3,0 |
каррагинан, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука агар, альгинаты пектин, камеди: гхати, тары, карайи пектин, агар, альгинаты, каррагинан, камеди: гхати, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука |
58. В пункте 1.9.10. "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.9.10. Бульоны пищевые сухие |
Микробиологические показатели |
по п. 1.9.14.7. |
59. В пункте 1.9.12. по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.9.12 Соль поваренная и лечебно- профилактическая |
йод | 0,04 | мг/г, йодированная; при определении допустимый уровень - 0,04+-0,015 |
60. В пункте 1.10.4.1. в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием".
61. В пункте 1.10.8. в графе 1, изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко".
62. В пункте 1.10.11. в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1.10.11. БАД на основе одно- клеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.) дрожжей и их лизатов |
Дрожжи Плесени |
10 100 50 100 |
КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов то же, для водорослей КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов то же, для водорослей |
63. В пункте 1.10.11. по строке "нитраты" в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей".
В Приложении 2.
64. Исключить Пункт 2.1. "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции:
Приложение 17 (справочное)
17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах".
В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания"
65. В пункте 3.1.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
"Для детей от 0 до 5 месяцев":
- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);
- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".
"Для детей от 5 до 12 месяцев":
- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);
- в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+";
- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
- в графе 3 по строке "цианкобаламин (B12)" изменить показатель с "1,5-2,5" на "1,5-3,0";
- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".
66. В пункте 3.1.1.1., раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели":
- в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/см3" на "КОЕ/г";
- в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3".
67. В пункте 3.1.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза, сахароза, крахмал и др.);
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
68. В пункте 3.1.1.3., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Ретинол (А) | мкг-экв | 100-200 | - | Для витаминизиро- ванных продуктов |
69. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3 дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"
70. В пункте 3.1.1.5.:
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160-200" на "150-200";
- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы";
- в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами".
71. В пункте 3.1.1.7.
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов";
- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта";
- дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Микробиологические показатели: |
||
- Сухие напитки инстантного приготовления |
по п. 3.1.1.2. | Смеси инстантного приготовления |
72. В пункте 3.1.2.1., раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".
73. В пункте 3.1.2.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70-80" на "70-85";
- по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315-460" на "315-480".
74. В пункте 3.1.2.3. раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,03 | |
Антибиотики*: (в готовом к употреблению продукте) | ||
левомицетин | не допускается | 0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускается | < 0,01 ед./г |
пенициллин | не допускается | < 0,01 ед./г |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед./г |
Микотоксины: | ||
афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 |
афлатоксин m1 | не допускается | < 0,00002 |
дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 для пшеничной, ячменной каш |
зеараленон | не допускается | < 0,005 для кукурузной пшеничной, ячменной каш |
Т-2 токсин | не допускается | 0,05 |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг |
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Вредные примеси: | по п. 3.1.2.1. |
75. В пункте 3.1.3.
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы в т.ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4.
- раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
5-Оксиметилфурфурол | по п. 2.2. | для фруктовых соков и нектаров |
76. В пункте 3.1.4.1., раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики*" исключить строку "афлатоксин B_1"
77. В пункте 3.1.4.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".
78. В пунктах 3.1.5.1. и 3.1.5.2. в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь".
79. В пункте 3.2.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10-14" на "12-14".
80. В пункте 3.2.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".
81. После пункта 3.2.1.3. "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов:
- пункта 7.2.1.4. "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4. с тем же названием;
- пункт 7.2.2. "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2. "Макаронные и хлебобулочные изделия".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Слова "- пункт 7.2.2." следует читать "- пункт 3.2.2."
82. В пункте 3.3.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
83. В пункте 3.3.2.
- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строками "БГКП колиформы" и "B. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
84. В пункте 3.3.3.:
- название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты".
В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40-90";
- строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;
- по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11";
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв";
- в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1." на "3.3.1.".
85. В пункте 3.3.4. в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0".
86. В пункте 3.3.5.:
В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок" графа 3 изменить показатель с "18-22" на "15-22";
- по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстрин-мальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70-90" на "70-95";
- по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8-12" на "6-14";
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500-600" на "500-800";
- по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30-100" на "50-100";
В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 | 2 | 3 |
Микотоксины: афлатоксин M1 |
не допускается |
< 0,00002 |
87. В пункте 3.3.5.1. в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
- по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "16-20" на "20-80";
- по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза);
- по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10-205" на" 10-25";
- строку "Энергетическая ценность" исключить;
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
88. В пункте 3.3.6.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100".
ретинол | (А) | мкг-экв | 100 |
89. В пункте 3.3.7., раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
90. В конце пункта 3.3., под таблицей, примечание "*** Продукты без фенилаланина..." изменить и изложить в следующей редакции:
"*** Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям".
91. В пункте 3.4. в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".
92. В пункте 3.4.3. по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
БГКП (коли- формы) |
Е. coli | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|
- все продукты, кроме бифилина |
- | 3,0 | 10,0 | 10,0 | 50* | * только сальмонеллы; бифидобактерии Г 1 х 10(6) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1 х 10(7) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; микроскопический препарат по п. 3.1.1.4 |
93. В пункте 3.4.4. по строке "- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п." графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов* |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
БГКП (коли- формы) |
Е. coli | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
|
- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п. |
- | 1,0 | - | 1,0 | 50* | * только сальмонеллы; микроскопический препарат по п. 3.1.1.4 |
94. В пункте 3.5.1.
- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л" на "мкг-экв/л", а показатель # графе 3 изменить с "0,5-1,5" на "500-1500".
- название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:
"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)".
95. Пункт 3.5.1.1. "Сухие продукты инстантного приготовления" изложить в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
КМАФАнМ БГКП (колиформы) Е. coli S. aureus В. cereus Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes Плесени Дрожжи |
2,5 х 10(4) 1,0 10 1,0 200 50 100 50 |
КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускается то же то же КОЕ/г, не более масса (г), в которой не допускается КОЕ/г, не более то же |
96. В пункте 3.5.1.2. исключить знак "-" после слова "молока".
97. В пункте 3.5.1.3.
- по строкам "Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3";
- между строками "S. aureus" и "Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой "В. cereus" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
В. cereus | 1,0 | объем (см3) |
98. В пункте 3.5.2.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";
- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Пестициды**: | по п. 3.1.2.1. |
- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".
99. В пункте 3.5.3.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1-0,3" на "100 - 300";
- раздел 2 "Показатели безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
5-Оксиметилфурфурол | по п. 2.2. | для фруктовых соков и нектаров |
100. В пункте 3.6.2.5. в графе 1 в названии группы продуктов исключить "крупа манная".
101. В пункте 3.6.3.1. по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.3.1. Соки фруктовые концентрирован- ные асептического консервирования или быстрозаморожен- ные |
Токсичные элементы |
по п. 3.1.3 | в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) |
102. В пункте 3.6.4. "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические показатели" по строке "- парное" графы 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются |
||
БГКП (колиформы) |
S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
||
- парное | 10 | 1,0 | - | 25 |
103. В пункте 3.6.4.1. в показателе "Антибиотики" по строкам "левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу 4 дополнить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) |
Антибиотики*: | ||
левомицетин | не допускается |
< 0,01 | |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 ед./г | |
гризин | не допускается |
< 0,5 ед./г | |
бацитрацин | не допускается |
< 0,02 ед./г |
104. В пункте 3.6.6.:
- по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции: тунец, скумбрия, лосось, сельдь;
- "Микробиологические показатели", в графе 1 название группы продуктов изменить: "рыба свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на "мороженая".
105. В пункте 3.6.8. показатель "Пестициды**", дополнить строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели | Допустимые уровни |
Примечания |
3.6.8. Масло коровье высший сорт |
Пестициды**: ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
106. В пункте 3.6.9. в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с "0,5" на "1,0".
107. В пункте 3.6.9.11. графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить показателем "1 х 10(4)".
В Приложении 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"
108. В индексе 1521 В строке "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, стевиозид" исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".
109. Между индексами "Е422" и "Е430" вставить строку с индексом "Е425" Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции:
Ин- декс |
Название пищевых добавок (с указанием латинской прописи) |
Технологические функции |
Е425 | Конжак (Конжаковая мука) (Konjac (Konjac floour)) (i) Конжаковая камедь (Konjac gum) (II) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane) |
загуститель |
110. Между индексами "Е959" и "Е965" вставить 2 строки с индексами "Е960" "Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок (с указанием латинской прописи) |
Технологические функции |
Е960 | Стевиозид (Stevioside) | подсластитель |
Е962 | Твинсвит (Twinsweet) | подсластитель |
111. В индексе 1521 в графе 2 пищевой добавки "Стевия..." исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".
112. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками "хлоридом железа" и "юглоном" вставить строку с пищевой добавкой "эритрит (Erythritol)" и изложить в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок (с указанием латинской прописи) |
Технологические функции |
- | Эритрит (Erythritol) | подсластитель |
Главный государственный санитарный врач |
Г.Г. Онищенко |
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 апреля 2003 г. N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г.
Регистрационный N 4603
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
СанПиН 2.3.2.1280-03, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 25 июня 2003 г.
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 июня 2003 г. N 119/1 (специальный выпуск)
Текст пункта 1.3.7.1 СанПиН 2.3.2.1280-03, утвержденных настоящим постановлением, приведен с учетом поправки, доведенной письмом Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 6 октября 2003 г. N 1100/2783-03-110