Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к приказу Госкомсанэпиднадзора РФ
от 28 декабря 1995 г. N 137
Типовое положение
о Центре по гигиенической сертификации однородной продукции (работ, услуг)
1. Общие положения
1.1. Центр Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации по гигиенической сертификации однородной продукции (далее именуемый Центр) формируется, как правило, на базе ведущего научно-исследовательского учреждения или научно-практического центра гигиенического (медицинского) или эпидемиологического профиля.
1.2. В своей работе Центр руководствуется действующими законодательствами, нормативами и актами Госкомсанэпиднадзора России и настоящим положением.
2. Основные направления деятельности
2.1. Центр обеспечивает организацию и координацию работ по гигиенической сертификации однородной продукции.
2.2. Разрабатывает предложения по номенклатуре продукции, подлежащей гигиенической сертификации.
2.3. Разрабатывает показатели безопасности, методы оценки однородной продукции по этим показателям.
2.4. Обеспечивает разработку и готовит к утверждению нормативно-методические документы по гигиенической оценке безопасности однородной продукции.
2.5. Обеспечивает координацию работы испытательных лабораторий (центров), анализ их работы, подготовку предложений по ее совершенствованию.
2.6. Участвует в работе по аккредитации испытательных лабораторий (центров).
2.7. Обеспечивает подготовку и переподготовку кадров испытательных лабораторий (центров).
2.8. Рассматривает апелляции заявителей по результатам исследований, проведенных испытательными лабораториями (центрами).
2.9. Проводит исследования однородной продукции на соответствие показателям безопасности.
2.10. Формирует банк данных о гигиенических сертификатах, выданных на однородную продукцию.
2.11. Проводит анализ состояния проблемы и готовит предложения по совершенствованию системы гигиенической сертификации однородной продукции.
2.12. Готовит для Госкомсанэпиднадзора России информацию, требующую оперативного решения и аналитический обзор по проблеме за отчетный год.
2.13. Осуществляет активно или по поручению Госкомсанэпиднадзора России, совместно с территориальными органами Госсанэпиднадзора проверки реализуемой населению продукции на соответствие показателям безопасности.
2.14. Осуществляет контроль за правильностью оформления и выдачи гигиенических сертификатов на продукцию.
2.15. Взаимодействует с потребителями и изготовителями продукции, органами Госстандарта России, органами госторгинспекции, обществом потребителей и другими заинтересованными предприятиями и организациями.
2.16. Взаимодействует, по поручению Госкомсанэпиднадзора России, с зарубежными органами, в том числе готовит предложения по заключению соглашений с ними.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.18. Взаимодействует с Российским республиканским информационно-аналитическим центром Госкомсанэпиднадзора России по вопросам аккредитации испытательных лабораторий (центров) на проведение испытаний однородной продукции и их учета.
2.19. Обеспечивает информацию общественности (населения) по вопросам безопасности продукции.
3. Организационная структура центров
3.1. Руководитель Центра назначается и освобождается Госкомсанэпиднадзором России.
3.2. Заместители и ответственные секретари назначаются руководителями Центра.
3.3. Центры по гигиенической сертификации однородной продукции образуют в своем составе комиссии по апелляциям и координационные советы из числа специалистов других учреждений, работающих по данной проблеме.
3.4. Апелляционная комиссия рассматривает в 15-ти дневный срок апелляции по поводу действий испытательных лабораторий (центров).
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний продукции в аккредитованных лабораториях (центрах), после чего представляет решение по заявлению.
3.5. Координационные советы осуществляют следующие функции:
- формируют политику в области гигиенической сертификации ПК продукции;
- проводят анализ состояния вопроса гигиенической сертификации продукции, вырабатывают предложения по развитию и совершенствованию системы сертификации продукции;
- рассматривают и готовят к утверждению проекты нормативно-методических документов.
4. Права, обязанности и ответственность
4.1. Центр по гигиенической сертификации однородной продукции имеет право:
- разрабатывать основополагающие организационно-методические документы и вносить предложения по их совершенствованию;
- вносить в Госкомсанэпиднадзор России предложения по совершенствованию системы гигиенической сертификации однородной продукции;
- участвовать в работе по аккредитации испытательных лабораторий (центров);
- рассматривать материалы, подготовленные апелляционной комиссией и принимать по ним решения;
- осуществлять контроль за проведением испытаний однородной продукции испытательными лабораториями (центрами).
- осуществлять контроль за правильностью выдачи гигиенических сертификатов и при необходимости совместно с Госкомсанэпиднадзором России приостанавливать их действие.
4.2. Центр по гигиенической сертификации однородной продукции обязан:
- обеспечить актуальность правил и порядка проведения гигиенической сертификации однородной продукции;
- соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по гигиенической сертификации однородной продукции;
- не допускать дискриминации по отношению к испытательным лабораториям (центрам) как к соискателям аккредитации.
4.3. Центр по гигиенической сертификации однородной продукции несет ответственность:
- за полноту и правильность выполнения функций и обязанностей, возложенных на Центр;
- за соблюдение конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну;
- за неиспользование своих прав, если это привело к искажению результатов гигиенической сертификации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.