Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Рекомендуемые виды испытаний при дополнительной экспертизе ГММ (МГМА)
Родовая (видовая) принадлежность ГММ пищи |
Потенциальный фактор риска |
Тест для контроля |
Плесневые грибы |
Продукция микотоксинов; антибиотиков |
Определение: микотоксигенности ГММ, генов, кодирующих продукцию микотоксинов; определение микотоксинов в пищевом продукте, полученном из/или с использованием ГММ или МГМА; определение антибиотиков в продукте |
Дрожжи-сахаромицеты |
Избыточная продукция этанола; аллергенность |
Концентрация этанола в продукте; структурно-массовое распределение (белковый профиль) в продукте или иные тесты, подтверждающие аллергенность |
Стрептомицеты |
Продукция антибиотиков |
Определение антибиотиков в продукте |
Споровые бациллы |
Избыточная протеолитическая активность; гемолитическая активность; образование антибиотических веществ |
Тесты на острую токсичность продукта; гемолиз эритроцитов под воздействием ГММ; определение антибиотиков в продукте |
Энтерококки |
Образование N-нитрозаминов, гистамина; антибиотикоустойчивость |
Определение гистамина, N-нитрозаминов в продукте; выявление генов устойчивости к ванкомицину и рифампицину |
Лактобациллы гетероферментативные |
Избыточное образование В(-)-молочной кислоты |
Определение концентрации В(-)-молочной кислоты в продукте |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.