Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
Варианты форм записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на продукцию и в этикеточных надписях на упаковках пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА
1. Формы записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на продукцию
1.1. На пищевую продукцию, содержащую жизнеспособные микроорганизмы, в разделе "Гигиеническая характеристика продукции", в графе "Вещества, показатели (факторы)" дополнительно к другим показателям вводится строка: "ГММ". Соответственно, в графе "Гигиенический норматив" данной строки указывается отношение данной продукции к ГММ, а именно:
- при отсутствии ГММ в составе продуктов "ГММ - отсутствуют";
- при наличии ГММ - указывается на присутствие ГММ и конкретной генной модификации.
1.2. При наличии в пищевом продукте жизнеспособных ГММ или МГМА в разделе "Гигиеническая характеристика продукции" в обязательном порядке должно быть указание на родовое и видовое название использованных(ой) для производства пищевой продукции культур(ы) на латинском языке, для ГММ - целесообразно также указывать номер штамма.
При отсутствии в пищевом продукте, полученном из/или содержащем технологическую микрофлору, ГММ или МГМА допускается указывать групповое название использованной микрофлоры на русском языке. Например, "мезофильные молочнокислые стрептококки", "лейконостоки" или "ацидофильные палочки".
1.3. Варианты форм записей в санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию в разделе "Гигиеническая характеристика продукции" могут быть представлены следующим образом:
а) Для заквасок и концентратов бактериальных, стартовых культур, культур-продуцентов пищевых веществ и пищевых добавок, всех видов дрожжей и других микроорганизмов, используемых в качестве вспомогательных технологических средств, например:
Вариант 1. Закваска для кисло-молочных напитков "КТС-сух" | |
Вещества, показатели (факторы) |
Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Содержится Streptococcus thermophilus КОЕ/г продукта, не менее |
1 х 10(10) |
ГММ |
Отсутствуют |
Вариант 2. Дрожжи хлебопекарные сухие "Пакмайя" | |
Вещества, показатели (факторы) |
Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Содержится Saccharomyces cerevisiae КОЕ/г продукта, не менее |
1 х 10(10) |
ГММ |
отсутствуют |
Вариант 3. Вспомогательное технологическое средство - чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces serevisiae Y-1986 для производства спирта на крахмалосодержащем сырье | |
Вещества, показатели (факторы) |
Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Содержится Saccharomyces cerevisiae KOE/г продукта, не менее |
1 х 10(10) |
ГММ |
присутствует Saccharomyces cerevisiae штамм Y-1986 с геном альфа-амилазы из Bacillus licheniformis |
Вариант 4. Культура-продуцент фермента липазы - Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерина, изолированный из Humicola lanugmosa | |
Вещества, показатели (факторы) |
Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Содержится Aspergillus oryzae штамм АТСС-92341 |
Агаровая культура-продуцент |
ГММ |
присутствуют Aspergillus oryzae штамм АТСС-92341 с геном липазы триацилглицерида из Humicola lanuginosa |
б) Для кисло-молочных, пробиотических и др. пищевых продуктов, выработанных на чистых культурах микроорганизмов, например:
Вариант 5. Напиток кисло-молочный "Снежок" | |
Вещества, показатели (факторы) |
Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermopilus в 1 см3 продукта, не менее |
1 х 10(7) |
ГММ |
отсутствуют |
Вариант 6. Напиток кисло-молочный пробиотический "Биойогурт" | |
Вещества, показатели (факторы) |
Гигиенический норматив (СанПиН, МДУ, ПДК и др.) |
Lactobacillus bulgancus и Streptococcus thermopilus в 1 см3 продукта, не менее |
1 х 10(7) |
Bifidobactenum bifidum шт. N1, не менее |
1 х 10(6) |
ГММ |
отсутствуют |
в) Для кисло-молочных, пробиотических и др. пищевых продуктов, выработанных на естественных симбиотических заквасках (кефир, кумыс, курунга и др.), например:
Вариант 7. Продукт кисло-молочный смешанного брожения - кефир "Настенька" | |
Содержится микрофлора закваски на кефирных грибках, КОЕ/г, не менее |
1 х 10(7) |
ГММ |
отсутствуют |
1.4. Для пищевой продукции, которая не содержит живых ГММ или МГМА, но вырабатывается при их использовании, в разделе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что продукция:" кроме наименования продукции, должны приводиться сведения о микроорганизме-источнике происхождения продукции, например:
- фермент липаза из гриба Aspergillus oryzae, не подвергавшегося генным модификациям;
- лимонная кислота из гриба Aspergillus niger, не подвергавшегося генным модификациям;
- фермент гемицеллюлаза из генномодифицированного штамма гриба Aspergillus oryzae с геном эндо-1,4-альфа-ксиланазы из Aspergillus aculeatus;
- фермент ксиланаза из гриба Aspergillus oryzae, подвергнутого генным модификациям - делеции генов амилазы, щелочной и нейтральной протеазы и содержащего ген гемицеллюлазы эндо-1,4-ос-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus;
- фермент инвертаза из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, не подвергавшихся генным модификациям.
2. Формы записей в этикеточных надписях на упаковках пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ и аналогов ГММ
2.1. Для пищевых продуктов, содержащих живые генетически модифицированные микроорганизмы - "Продукт содержит живые генетически модифицированные микроорганизмы".
2.2. Для пищевых продуктов, полученных с использованием ГММ, не содержащих жизнеспособной микрофлоры - "Продукты получены с использованием ГММ".
2.3. Для пищевых продуктов, освобожденных от технологической микрофлоры или полученных с использованием компонентов, полученных в свою очередь с использованием ГММ и освобожденных от них, - "Продукты содержат компоненты, полученные с использованием ГММ".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.