Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
(справочное)
Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире
NN |
Вид продовольственного сырья или пищевого продукта |
Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения: |
Область применения |
|||||
Традиционные природные штаммы |
ГММ штаммы |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
1. Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения | ||||||||
|
Дрожжевая культура |
Saccharomyces cerevisiae |
Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus |
Производство пива |
||||
2. Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки | ||||||||
|
Гемицеллюлаза или ксиланаза |
Aspergillus oryzae Aspergillus niger
Bacillus subtilis Humicola insolens Trichoderma reesei |
Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu-ase endo-1,4-альфа-xylanase из Aspergillus aculeatus
Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu-ase endo-1,4-альфа-xylanase из Thermomyces lanuginosus |
|
||||
|
Липаза моноацилглицерол |
Penicillium camembertii |
- |
|
||||
|
Липаза триацилглицерол |
Aspergillus oryzae Aspergillus niger Rhizopus arrhizus Rhizomucor miehei Rhizophus niveus Rhizophus oryzae |
Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginosa |
|
||||
|
Лактаза (U-галактозидаза) |
Aspergillus niger Aspergillus oryzae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis |
|
|
||||
|
Инвертаза |
Saccharomyces cerevisiae |
- |
Крахмал, сиропы |
||||
|
Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) |
Aspergillus niger Bacillus subtilis Trichoderma reesei |
|
|
||||
|
Инулиназа |
Aspergillus niger |
|
|
||||
|
Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) |
B.subtilis |
B. subtilis с геном В. stearothermophilus, В. subtilis с геном В. brevis |
|
||||
|
Альфа-амилаза |
1, B.subtilis шт. F 2. Aspergillus oryzae var. 3. В. stearothermophilus |
1. В. subtilis с геном альфа-амилазы из В. megaterium, встроенным в плазмиду pCPC800 2. В. subtilis с геном альфа-амилазы из В. stearo-thermophilu, встроенным в плазмиду рСРС720 |
Хлебопечение, напитки, крахмал |
||||
|
Гликогеназа |
В. stearothermophilus |
- |
Хлебопечение |
||||
|
Амилоглюкозидаза |
Aspergillus niger |
Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу |
Хлебопечение |
||||
|
Карбогидраза |
Aspergillus niger, var. Aspergillus awamori, var. Bacillus licheniformis Rhizopus oryzae, var. Sacharomyces spp. |
- |
|
||||
|
Каталаза |
Micrococcus lyso-deicticus Aspergillus niger |
Aspergillus sp. - организм -донор |
Производство сыров |
||||
|
Целлюлаза |
Penicilliumfuniculo-sum Trichoderma reesei |
- |
|
||||
|
Химозин А (реннин) для сыроделия |
|
Е. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A |
Производство сыров |
||||
|
Химозин А для сыроделия |
|
Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR |
Производство сыров |
||||
|
Химозин В для сыроделия |
Kluyvenomyces lactis |
Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированную на И на плазмиде PUC18 |
Производство сыров |
||||
|
В-глюканаза |
Aspergillus niger var. |
|
|
||||
|
В-глюканаза |
Trichoderma harzianum Trichoderma reesei или longibrachiatum В. subtilis или amyloliquefaciences |
Организм-донор Trichoderma sp. Bacillus sp. |
|
||||
|
Ксилозоизомераза |
Actinoplanes missiouri.sis, B. coagulaus, Streptomyces olivaceous, Streptomyces Rubiginosus, Streptomyces violaceoniger |
- |
|
||||
|
Глюкооксидазы и каталазы |
Aspergillus niger var |
- |
|
||||
|
Гемицелюлаза |
Aspergillus niger var |
- |
|
||||
|
Липаза |
Aspergillus oryzae var. |
Организм-донор Candida sp. Rhizomucor sp. Thermomyces sp. |
|
||||
|
Смесь карбоамингидраз и протеаз |
B. subtilis var. |
- |
|
||||
|
Пектиназа |
Aspergillus niger var |
- |
|
||||
|
Протеаза |
Aspergillus oryzae var Streptomyces fradias Bacillus licheniformis B. Amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Rhizomucor Bacillusb sp. |
|
||||
|
Пьюлуланаза |
Klebsiella alrogenes |
- |
|
||||
|
Химозин (реннин) для сыроделия |
B. cereus, ucor miehei, Mucor pysillus, Rhizomucor miehei, Rhizomucor susillus B. mesentericus. |
- |
Производство сыров |
||||
|
Альфа-амилаза +глюкоамилаза |
Aspergillus oryzae var |
- |
Производство продуктов крахмалопаточной промышленности |
||||
|
Бета-глюканаза |
Aspergillus niger |
- |
|
||||
|
Альфа-ацето-лактатдекарбоксилаза |
|
B. subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из В. brevis ...на плазмиде PUW 235 |
|
||||
|
Альфа-ацето-ацетатдекарбоксилаза |
|
В. subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из В. brevis |
|
||||
|
Гемицеллюлаза |
A. niger, var. В. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus spp. |
|
||||
|
Лакказа |
|
Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus |
|
||||
|
Ксиланаза |
Aspergillus niger Aspergillus oryzae B. amyloliqueefaciens или subtilis B. Licheniformis Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum Организм-донор Aspergillus sp. Thermomyces sp. Trichoderma sp. Bacillus sp. |
|
||||
|
Инвертаза |
S. cerevisiae |
- |
|
||||
|
Глюкоамилаза |
Lactobacillus amylovorus Aspergillus niger |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Аминопептидаза |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Арабинофуранозидаза |
Aspergillus niger |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Циклодекстринглюкозилтрансфераза |
B. licheniformis |
Организм-донор Thermoanaerobacter |
|
||||
|
Глюкоамилаза |
Aspergillus niger |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Глюкозизомераза |
Streptomyces livadans Streptomyces rubiginosus |
Организм-донор Streptomyces spp. Acinoplanes spp. |
|
||||
|
Гемицеллюлоза |
B. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus spp. |
|
||||
|
Солодовая амилаза |
B. amyloliqueefaciens или subtilis |
Организм-донор Bacillus spp. |
|
||||
|
Пектин-лиаза |
Aspergillus niger Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Пектинэстераза |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Фосфолипаза А |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Фосфолипаза В |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Полигалактоуронидаза |
Trichoderma reesei или longibrachiatum |
Организм-донор Aspergillus spp. |
|
||||
|
Пуллуланаза |
B. licheniformis B. subtilis Klebsiella planticola |
Организм-донор Bacillus spp. Klebsiella spp |
|
||||
Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки | ||||||||
|
Рибофлавин |
|
B. subtilus генетич. Модиф. штамм с гиперпродукц. Рибофлавина, непатог. и нетоксик. |
БАД к пище, продукты обогащенные |
||||
|
Бета-каротин |
|
Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) |
БАД к пище, продукты обогащенные |
||||
|
Низин (консервант Е-234) |
Lactococcus lactis subs, lactis |
Lactococcus lactis subs. Lactis с геном, кодирующим устойчивость к бактериофагам |
Сыры плавленые, овощные консервы |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.