Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Перечень пищевой продукции, подлежащей исследованию на наличие генно-модифицированных микроорганизмов (маркеров ГММ) или микроорганизмов, имеющих генно-модифицированные аналоги
Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов |
Область применения и основные виды продуктов |
1 |
2 |
I группа - продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору |
Молочная, масложировая промышленность и сыроделие |
Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочно-кислых, пробиотических, пропионово-кислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства | |
Кисло-молочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п. | |
Сыры (все виды) | |
Масло кислосливочное и продукты на его основе | |
Детские сухие кисло-молочные смеси; продукты кисло-молочные сухие массового потребления и диетические | |
Маргарины, майонезы | |
Производство биологически активных добавок к пище | |
БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства | |
БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков | |
Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность | |
Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочно-кислых, пропионово-кислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др. | |
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты | |
Рыбоперерабатывающая промышленность | |
Ферментированные рыбные продукты и пресервы | |
Хлебопекарная промышленность, производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара | |
Пиво | |
Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п. | |
Дрожжи | |
Закваски для тестоведения на основе молочно-кислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий | |
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. | |
Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов | |
Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства | |
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты | |
Сквашенные продукты на основе растительного соевого молока | |
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.) | |
Другие | |
Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств | |
Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д. | |
II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору |
Хлебопекарная промышленность |
Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста | |
Молочная промышленность | |
Термизированные кисло-молочные продукты | |
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисло-молочных компонентов, в т.ч. для детского питания | |
Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие | |
Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина | |
III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, освобожденные от технологической микрофлоры |
Ферментные препараты для пищевой промышленности |
Витамины (бета-каротин, рибофлавин), гамма-линоленовая кислота, аминокислоты | |
Ароматизаторы, подсластители | |
Консерванты (низин, молочная кислота и др.) | |
Технологические вспомогательные средства при производстве спирта | |
Уксус | |
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.) | |
Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др. продукты крахмалопаточной промышленности | |
Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого | |
Сиропы глюкозо-галактозные |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.