Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
Рекомендуемая схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА при надзоре за их оборотом
Группа методов |
Контролируемые показатели и тесты |
Продукты и сырье с жизнеспособной ГМ микрофлорой |
Продукты с нежизнеспособной ГМ микрофлорой |
Продукты, освобожденные от ГМ микрофлоры |
|
закваски и штаммы-продуценты |
пищевые продукты, готовые к употреблению |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Микробиологические и иммунологические |
|
|
|
|
|
|
Выделение ГММ (МГМА), определение количества в 1 г продукта и подтверждение видовой принадлежности при сравнении с референс-штаммом |
+ |
+ |
- |
- |
|
Отсутствие клеток микроорганизмов-продуцентов |
- |
- |
+ |
+ |
|
Наличие факторов патогенности, в т.ч. токсигенности* |
+ |
+ |
- |
- |
Молекулярно-генетические |
|
|
|
|
|
|
Подтверждение видовой (штаммовой) принадлежности методом ПЦР ГММ (МГМА), выделенных из продуктов или представленных штаммов-продуцентов, в т.ч. в сравнении с референс-штаммом* |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Наличие селективных маркеров (антибиотикорезистентности и др.) у ГММ (МГМА), выделенного из продукта или в самом продукте |
+ |
+ |
+ |
+* при наличии ДНК и белка в продукте |
|
Идентификация продуктов экспрессии целевых генов ГММ* |
- |
+ |
+ |
+* -"- |
|
Идентификация конкретных целевых |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.