Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически
активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического
(лечебного и профилактического) питания и БАД к пище
(Энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал)
Пищевые и биологически активные компоненты пищи |
Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения |
Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ |
Адекватный уровень потребления (Ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки) |
Верхний допустимый уровень потребления (Ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки) |
Аминокислоты: | Белки животного и растительного происхождения |
Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического происхождения и химического синтеза, разрешенного к использованию в установленном порядке |
||
Незаменимые | -"- | -"- | ||
Валин | -"- | -"- | 2,5 г | 3,9 г |
Изолейцин | -"- | -"- | 2,0 г | 3,1 г |
Лейцин | -"- | -"- | 4,6 г | 7,3 г |
Лизин | -"- | -"- | 4,1 г | 6,4 г |
Метионин+цистин | -"- | -"- | 1,8 г | 2,8 г |
Треонин | -"- | -"- | 2,4 г | 3,7 г |
Триптофан | -"- | -"- | 0,8 г | 1,2 г |
Фенилаланин+тирозин | -"- | -"- | 4,4 г | 6,9 г |
Заменимые | ||||
Аланин*(1) | -"- | -"- | 6,6 г | 10,6 г |
Аргинин*(1) | -"- | -"- | 6,1 г | 9,8 г |
Аспарагиновая кислота |
-"- | -"- | 12,2 г | 19,5 г |
Гистидин | -"- | -"- | 2,1 г | 3,4 г |
Глицин | -"- | -"- | 3,5 г | 5,6 г |
Глутаминовая кислота | -"- | -"- | 13,6 г | 21,8 г |
Пролин | -"- | -"- | 4,5 г | 7,2 г |
Серин | -"- | -"- | 8,3 г | 13,3 г |
Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи |
Жиры животного и растительного происхождения |
Масло кокосовое, пальмоядровое |
25 г | - |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
Жиры животного и растительного происхождения |
Масло тыквы, рисовое, кунжутное, жир барсука, сурка |
30 г | - |
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе |
Жиры растительного происхождения, жиры рыб |
Масло тыквы, жир печени акулы |
11 г | 20 г |
Семейство омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) |
Жиры растительного происхождения (льняное, соевое), жиры рыб |
Масло горчичное, кунжутное, фасоли, жир печени акулы, трески |
1 г | 3 г |
Семейство омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, конъюгат линоленовой кислоты) |
Жиры растительного происхождения |
Масло ослинника (Oenothera biennis), смородины, бурачника (Borago officinalis), тыквы, биотехнологического происхождения |
10 г | - |
Алкоксиглицериды | Печень рыб (налим, сом и др.) |
Печень акулы | 1 г | 2 г |
Стерины: | ||||
бета-ситостерин | Соя, морковь, инжир, кориандр |
Дудник лекарственный, корень, плод (Angelica archangelica); ферула феруловидная, корень (Ferula ferulaeoides); пастушья сумка, растение (надземная часть) (Capsella bursa-pastoris); солодка голая, корень, корневища (Glycyrrhiza glabra) |
20 мг | 60 мг |
бета-ситостерол-D- гликозид |
Морковь, апельсин | Лимонник китайский, древесина (Schisandra chinensis) |
300 мг | 600 мг |
Стигмастерин | Соя, фасоль, томат, шиповник |
Расторопша пятнистая, семена (Silybum marianum); кассия тороза, семена (Cassia torosa cav.) |
20 мг | 60 мг |
Сквален | Масла растительные (оливковое, рисовое и др.) |
Масло щирицы кровяной (амаранта) (Amaranthus cruentus), жир печени акулы |
0,4 г | 1,5 г |
Фосфолипиды (фосфатидилхолин (лецитин), фосфати- дилэтаноламин, фосфатидилинозит, фосфатидилсерин и др.) |
Масла растительные, яйца птиц |
- | 7 г | 15 г |
Моно- и дисахариды | Фрукты, овощи молоко и продукты, приготовленные на их основе |
Продукты ферментативного гидролиза полисахаридов, химического синтеза и продукты биотехнологии |
50 г | 75 г |
Моносахариды | ||||
Глюкоза | Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе |
Продукт гидролиза полисахаридов и получаемый биотехнологически |
- | 25 г |
Фруктоза | Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе |
Продукт гидролиза полисахаридов (инулина) и получаемый биотехнологически |
35 г | 45 г |
Галактоза | Молоко, молочные продукты | Продукт гидролиза лактозы | 0,7 г | 2 г |
Рибоза*(2) | Входит в состав РНК растительных и животных клеток, (печень, молоки лососевых рыб, проросшие зерна) |
Продует биотехнологии | 0,2 г | 1 г |
Дисахариды*(3) | ||||
Сахароза | Сахар, фрукты, овощи и продукты, полученные на их основе |
Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) |
- | 65 г |
Мальтоза | Солодовый экстракт, проросшие зерна |
Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) |
- | 65 г |
Лактоза | Молоко, молочные продукты | 15 г | 30 г | |
Многоатомные циклические спирты |
||||
Сорбит | Яблоки, вишня, груша, слива, рябина, боярышник |
Продукт химического синтеза; пастушья сумка, растение (надземная часть) (Capsella bursa-pastoris); ясень обыкновенный, кора (Fraxinus excelsior); подорожник большой, листья (Plantago major) |
15 г | 40 г |
Ксилит | Овощи и фрукты | Продукт гидролиза ксиланов (древесины березы, кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи и др.) |
15 г | 40 г |
Эритрит | Фрукты, вино, пиво, соевые соусы |
Продукт биотехнологической обработки кукурузного и пшеничного крахмала |
15 г | 45 г |
Производные моносахаридов |
||||
Глюкозамин (глюкозамин сульфат) |
Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов, хитина |
0,5 г | 0,75 г |
Галактозамин (галактозамин сульфат) |
Субпродукты животного происхождения, морская капуста |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
0,5 г | 0,75 г |
Глюкуроновая, гиалуроновая кислоты |
Субпродукты животного происхождения, морская капуста и другие бурые водоросли |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов |
0,5 г | 0,75 г |
Хондроитинсульфат | Субпродукты животного происхождения |
Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, полисахаридов морских организмов |
0,4 г | 1,2 г |
Полисахариды, в том числе |
||||
Галакто- и глюкоманнаны |
Входит в состав растительных слизей, нефильтрованные вина, пиво, опара для теста |
Спаржа лекарственная, семена (Asparagus officinalis); ива белая, древесина, кора (Salix alba), дрожжи пивные |
10 г | 25 г |
Полифруктозаны (инулин и др.) |
Топинамбур, цикорий | Лопух большой, корни (Arctium lappa); колючник бесстебельный, корни, (Carlina acaulis); расторопша пятнистая, корни, (Silybum marianum), одуванчик лекарственный, корень (Taraxacum officinale Web.) |
10 г | 20 г |
Арабиногалактан | Входит в состав растительных слизей |
Экстракт древесины лиственницы |
10 г | 20 г |
Хитозан | Субпродукты животного происхождения |
Панцирь ракообразных, хитин насекомых |
5 г | 15 г |
Пищевые волокна | 20 г | 40 г | ||
В т.ч. растворимые | ||||
Пектин, камеди, каррагинаны, агар-агар, гуммиарабик, альгинаты, арабиногалактан и др. |
Яблоки, грейпфрут, черника, калина, барбарис, водоросли морские, косточковые фруктовые деревья, крупы, зерновые, свекла и др. |
Колокольчик крупноцветковый, корень (Platycodon grandiflorus); колоцинт обыкновенный, плоды (Citrullus colocynthis); лен посевной, семя (Linum usitatissimum L.); карбоксиметилцеллюлоза |
2 г | 6 г |
В т.ч. нерастворимые | ||||
Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др. |
Капусты, абрикосы, плоды цитрусовых, листовая зелень, яблоки, морковь и др. |
Солодка голая, корень, корневища (Glycyrrhiza glabra); маралий корень, корневища (Rhaponticum carthamoides) |
20 г | 40 г |
Микронутриенты | ||||
Витамины | ||||
Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота) |
Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель |
Полученный путем химического синтеза, хвоя, хмель обыкновенный, цветки (Humulus lupulus); люцерна посевная, побеги (Alfalfa) (Medicago saliva); ацерола, плоды (Malpighia glabra L.) |
70 мг | 700 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Свинина нежирная, печень, почки; крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
1,7 мг | 5,1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид) |
Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная) хлеб (из муки грубого помола) |
Полученный путем химического, биотехнологического синтеза, дрожжи пекарские |
2,0 мг | 6,0 мг |
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты) |
Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
2,0 мг | 6,0 мг |
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты) |
Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола) |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пекарские |
20 мг | 60 мг |
Фолиевая кислота | Печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.) |
Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные |
400 мкг | 600 мкг |
Витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин) |
Печень, почки, мясо, рыба | Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
3 мкг | 9 мкг |
Пантотеновая кислота (и ее соли) |
Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры |
Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные, зародыши пшеницы |
5 мг | 15 мг |
Биотин | Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, горох |
Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные |
50 мкг | 150 мкг |
Витамин А (ретинол и его эфиры) |
Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба |
Рыбный жир, биотехнологический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium) |
1,0 мг | 3 мг |
Каротиноиды, в том числе |
15 мг | 30 мг | ||
бета-каротин | Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник |
Полученный путем химического синтеза; водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina); биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина |
5 мг | 10 мг |
Ликопин | Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета |
Полученный путем химического синтеза; биомасса гриба Blakeslea trispora |
5 мг | 10 мг |
Лютеин | Капуста, кабачки, шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник |
Полученный путем химического синтеза; бархатцы прямостоячие, надземная часть (Tagetes erecta); масло зародышей пшеницы, спирулина, люцерна посевная, плод (Medicago sativa) |
5 мг | 10 мг |
Зеаксантин | Кукуруза, шпинат, мандарин | Полученный путем химического синтеза |
1 мг | 3 мг |
Астаксантин | Лососевые рыбы, крабы, креветки |
Водоросли геманококкус | 2 мг | 6 мг |
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) |
Растительные масла, крупы, хлеб, орехи |
Полученный путем химического синтеза, масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой (Silybum marianum); щирицы кровяной (Amaranthus cruentus) |
15 мг | 100 мг |
Витамин D и его активные формы |
Печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло |
Полученный путем химического синтеза, гриб шиитаке |
5 мкг | 15 мкг |
Витамин К | Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла |
Полученный путем химического синтеза; крапива двудомная, листья (Urtica dioica) |
120 мкг | 360 мкг |
Витаминоподобные вещества |
||||
Инозит | Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи пивные |
500 мг | 1500 мг |
L-Карнитин | Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья |
300 мг | 900 мг |
Коэнзим Q10 (убихинон) |
Мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья |
30 мг | 90 мг |
Липоевая кислота | Печень, почки | Полученная путем биотехнологического или химического синтеза |
30 мг | 70 мг |
Метилметионинсульфо- ний (U) |
Капуста, спаржа, морковь, томаты |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза |
200 мг | 500 мг |
Оротовая кислота (В13) |
Молоко, печень | Полученная путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи |
300 мг | 900 мг |
Парааминобензойная кислота |
Печень, почки, отруби, патока |
Полученная путем биотехнологического или химического синтеза; дрожжи пивные |
100 мг | 300 мг |
Холин | Желтки яиц, печень, молоко и др. |
Полученный путем биотехнологического или химического синтеза |
0,5 г | 1 г |
Минеральные вещества | ||||
Макроэлементы | ||||
Кальций | Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи |
Соли неорганических и органических кислот, яичная скорлупа, порошок раковин морских беспозвоночных, жемчуг, порошок рогов оленей, доломиты, кизельгур (трепел), плавники акул и др. |
1250 мг | 2500 мг |
Фосфор | Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи |
Соли неорганических и органических кислот, фитин (обезжиренные жмыхи) |
800 мг | 1600 мг |
Магний | Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы |
Соли неорганических и органических кислот, доломиты, пшеничные отруби |
400 мг | 800 мг |
Калий | Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм |
Соли неорганических и органических кислот, картофель, абрикосы |
2500 мг | 3500 мг |
Микроэлементы | ||||
Железо | Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы |
Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), белые, синие, зеленые глины, цеолиты, мумие |
15 мг для женщин, 10 мг для мужчин |
45 мг |
Цинк | Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы (Tritiсum L.) |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), |
12 мг | 40 мг |
Йод | Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); водоросли морские (Ascophyllum nodosum), фукус; бишофит (Bishofit); грецкий орех восковой спелости и перегородки плода, фейхоа |
150 мкг | 300 мкг*(4) |
Селен | Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок |
Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), пивные дрожжи, астрагал (Astragalus memranaceus); стахис клубни |
70 мкг | 150 мкг |
Медь | Мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао, отруби |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); медные комплексы хлорофилла |
1 мг | 5 мг |
Молибден | Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
45 мкг | 200 мкг |
Хром | Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
50 мкг | 250 мкг |
Марганец | Печень, крупы; фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
2,0 мг | 11 мг |
Кремний | Цельное зерно, свекла, морковь, репа, бобовые, редис, кукуруза, банан, капуста, абрикос |
Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); хвощ полевой, стебель (Equisetum arvense), |
5,0 мг | 10 мг |
Кобальт | Печень, почки, рыба, яйца | Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
10 мкг | 30 мкг |
Фтор | Морская рыба, чай | Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
1,5 мг | 4,0 мг |
Ванадий | Растительные масла, грибы, соя, зерновые, морская рыба, морепродукты. |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); морские водоросли |
40 мкг | 100 мкг |
Бор | Фрукты, овощи, орехи, злаковые, бобовые, молоко, вино |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.); хвоя |
2,0 мг | 6,0 мг |
Германий | Томатный сок, бобы, молоко, сливочное масло, лосось, грибы, перловая крупа, сельдерей, капуста, чеснок |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
0,4 мг | 1,0 мг |
Литий | Черный хлеб, морские животные, рыба, малина, цикорий |
Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
100 мкг | 300 мкг |
Серебро | Огурцы, тыква, арбуз | Соли неорганических и органических кислот; сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.) |
30 мкг | 70 мкг |
Биологически активные вещества природного происхождения Минорные компоненты пищи |
||||
Фенольные соединения | ||||
Простые фенолы | ||||
Гидрохинон | Черника, анис, чабер, груша, брусника |
Эспарцет месхетский, корень (Onobrychis meschetica); груша листья; толокнянка обыкновенная, листья (Arctostаphylos uvaursi); бадан толсто-листный, листья (Bergenia crassifolia) |
5 мг | 15 мг |
Арбутин | Клюква, груша | Толокнянка обыкновенная, побеги, листья (Arctоstaphylos uva-ursi); зимолюбка зонтичная, растение (надзменая# часть) (Chimaphila umbellatа); груша, листья; подорожник большой; лист и семена (Plantago major); бадан толстолистный, листья (Bergenia crassifolia); черника, лист (Vaccinium myrtillus L.); брусника, лист (Vaccinium vitis-idaea) |
8 мг | 25 мг |
Фенольные кислоты в том числе |
||||
Гидроксикоричные кислоты (цикориевая, кафтаровая, хлорогеновая, феруловая, кофейная) |
Яблоко, груша, айва, виноград, манго, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, сладкий перец, томаты, щавель, сельдерей, чабер, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных |
Эхинацея, цветы, корень (Echinacea purpurea); ромашка аптечная, цветки (Matricaria recutita); одуванчик лекарственный, цветки, корень (Taraxacum officinale); лопух большой, листья, плод (Arctium lappa); мелисса, листья (Melissa officinalis); кора лиственницы, ели, каштана, дуба; гребни винограда, гречиха татарская, листья (Fagopyrum tataricum) |
10 мг | 20 мг |
Галловая, п-оксибензойная |
Малина, клубника, клюква, сок красного винограда, брусника, черника, чай, шоколад, вино, щавель, ревень |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra); виноградные косточки |
100 мг | 300 мг |
Полифенольные соединения |
||||
Флавоноиды | 85 мг | 120 мг | ||
В т.ч. флавонолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, мирицетин, изорамнетин, рутин) |
Яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, терн, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, пастернак, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, хрен, чай зеленый и черный, красное вино |
Гинкго двулопастного, листья (Ginkgo biloba); ясень обыкновенный, лист, почки (Fraxinus Excelsior); боярышник мелколистный, лист, цветки (Crataegus microphylla); пустырник пятилопастный, растение (надземная часть) (Leonurus quinquelobatus); володушка кpyглолистная, корень, растение (надземная часть), лист, цветки (Bupleurum rotundifolium); горец птичий (спорыш), растение (надземная часть) (Polygonum aviculare); клевер, лист, стебли, цветы (Trifolium pratense); актинидия коломикта, лист (Actinidia kolomikta); фисташка настоящая, лист (Pistacia vera) |
30 мг (в пересчете на рутин) |
100 мг (в пересчете на рутин) |
В т.ч. флавоны (лютеолин, апигенин, акацетин, диосметин) или флавоногликозиды (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин) |
Лимон, апельсин, грейпфрут, рябина черноплодная, морковь, сельдерей, репа, петрушка, фасоль, красный перец, морковь, горох, тимьян, шафран |
Ромашка аптечная, цветы (Matricaria recutita); одуванчик лекарственный, корень (Taraxacum officinale); ферула персидская, растение (надземная часть) (Ferula persica), виснага морковевидная плод (Visnaga daucoides), пижма обыкновенный,# цветы (Tanacetum vulgare); коровяк медвежье ушко, листья (Verbascum thapsus); хризантема садовая, цветки (Chrysanthemum morifolium); бодяк полевой, лист (Cirsium arvense) и др. |
5 мг | 15 мг |
В т.ч. флаваноны (нарингенин, гесперитин, эриодиктиол или флаванон-гликозиды (нарингин, геспередин) |
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, слива, земляника, рябина черноплодная, клюква, вишня, калина, боярышник, актинидия, жимолость, томаты, петрушка, щавель, мята |
Зверобой, продырявленный, растение (надземная часть) (Hypericum perforatum); лигустикум шотландский, корневища (Ligusticum scoticum); курильский чай, листья, цветки (Pentaphylloides fruticosa); липа сердцевидная, цветки (Tilia cordata); коровяк медвежье ухо, растение (надземная часть) (Verbascum thapsus); расторопша пятнистая, плоды (Silybum marianum); черемуха, древесина, плоды (Padus ssiori Schneid) |
100 мг (в пересчете на геспередин или нарингин) |
300 мг (в пересчете на геспередин или нарингин) |
В т.ч. дигидрофлавонолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол) |
Орехи арахиса | Кора лиственницы сибирской (Larix sibirica); ели сибирской (Picea abovata); сосны сибирской, приморской (Pinus sibirica, P. Maritima) |
25 мг | 100 мг |
В т.ч. проантоцианидины |
Яблоко, красный виноград, клюква, голубика, черника, миндаль, арахис, ячмень, кукуруза, шоколад (какао), авокадо, кола |
Гребни, кожура и косточки винограда, лист черники (Vaccinium myrtillus L); кора сосны приморской (Pinus maritima) |
50 мг | 500 мг |
В т.ч. флаван-3-олы (катехины) (катехин, эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин) |
Яблоко, айва, клубника, малина, красный виноград, облепиха, кизил, крыжовник, абрикос, черника, голубика, зеленая фасоль, чай зеленый и черный, шоколад (какао), красное вино, фисташка, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль, боярышник |
Виноградные косточки; расторопша пятнистая, плоды (Silybum marianum); горец змеиный, растение (надземная часть) (Polygonum bistorta); эвкалипт шариковидный, кора (Eucalyptus globulus); боярышник мелколистный, лист (Crataegus microphylla); вишня кустарниковая, кора (Cerasus fruticosa); черника обыкновенная, лист (Vaccinium myrtillus); облепиха крушиновая, лист (Hippophae rhamnoides) |
50 мг | 100 мг |
В т.ч. антоцианы | Яблоко, черная смородина, черника, голубика, терн, лимонник китайский, жимолость, черемуха, базилик, вишня, брусника, красный виноград, капуста красная, лук красный, бобы красные, морковь, какао, красное вино |
Кожица винограда красного; зверобой продырявленный, растение (надземная часть) (Hypericum perforatum); первоцвет многоцветковый, растение (надземная часть), подземная часть (Primula x polyantha hort); рис посевной, лист (Oryza sativa); водяника черная, плод, надземная часть (Empetrum nigrum) |
50 мг | 150 мг |
Флаволигнаны (силибин, силидианин, силихристин и др.) |
Плоды лимонника китайского, семена кунжута |
Расторопша пятнистая, плоды, надземная часть (Silybum marianum); лен посевной, семя (Linum usitatissimum L.); лопух большой, надземная часть (Arctium lappa); коровяк обыкновенный, растение (надземная часть) (Verbascum thapsus) |
30 мг | 80 мг |
Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, глицитеин) или изофлавонгликозиды (генистин, дайдзин, глицитин) |
Соя, фасоль | Клевер луговой, полевой, лист (Trifolium pratense, Т. Campestre); софора японская, плод (Sophora japonica); каян индийский, кора (Cajanus cajan); пуерария тумберга, цветы (Pueraria thunbergiana); хмель обыкновенный, шишки (Humulus lupulus); псоралея лещинолистная, лист, семена (Psoralea corylifolia) |
50 мг | 100 мг |
Антрахиноны Алое-эмодин, рапонтин, реин, фисцион, хризофаковая кислота, сеннозиды А и В |
Ревень, щавель, бобовые | Кассия тора, семена (Cassia tora); алоэ вера, растение (надземная часть) (Aloe vera); горец змеиный, растение (надземная часть) (Polygonum bistoria); щавель конский, корень, плоды (Rumex confertus); марена красильная, корень (Rubia tinctorum) |
10 мг | 30 мг |
Полимерные фенольные соединения |
||||
Танины | Яблоко, айва, хурма, банан, черника, рябина, калина, брусника, малина, земляника, артишок, орехи, какао, чай, черемуха, спаржа, щавель, абрикос, гуайава перуанская |
Береза, кора, листья (Betula humilis); эвкалипт мощный, кора, листья (Eucalyptus robusta); калина обыкновенная, кора, плоды (Viburnum opulus); грецкий орех, кожура (Juglans regia); айва продолговатая, семена (Cydonia oblonga); гранат обыкновенный, кожура плодов (Punica granatum) |
200 мг | 600 мг |
Стильбены (Фитоалексины) |
Красные сорта винограда, гребни винограда, виноградный шрот, арахис, греча, малина, виноградные вина, бобовые |
Древесина различных пород сосны и ели, эвкалипт, корень ревеня |
10 мг | 40# |
Индольные соединения | ||||
Индол-3-карбинол | Капуста, белокочанная, цветная; брокколи, брюссельская репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица |
- | 50 мг | 300 мг |
Пигменты | ||||
Хлорофилл | Зеленые части съедобных растений, ламинария |
Микроводоросли (хлорелла, одонтелла, спирулина) |
100 мг | 300 мг |
Фикоцианины | Пищевые водоросли | Спирулина (Spirulina) | 50 мг | 450 мг |
Органические кислоты (в т.ч. ангеликовая, винная, гликолевая, глиоксалевая, изолимонная, коричная, п-кумаровая, лимонная, фумаровая, яблочная) |
Земляника, абрикос, малина, цитрусовые, шиповник, инжир, голубика, брусника, вишня, гранат, кизил, гибискус, клюква, груша, банан, облепиха, виноград, айва, смородина, морошка, ежевика, мед, семена подсолнечника, грибы, сельдерей, фенхель, лавровый лист, анис, морковь, грецкий орех, ревень, щавель, спаржа |
Лимонник китайский, плоды, листья, (Schisandra chinensis Baill.), лопух лаппа, надземная, подземная части (Arctium lappa); стальник полевой, корни (Ononis arvensis); люцерна посевная, растение (надземная часть) (Medicago sativa); можжевельник обыкновенный, шишки (Juniperus communis); одуванчик лекарственный, листы (Taraxacum officinale); какао, лист (Theobroma cacao); цинанхум хвостатый, подземная часть (Cynanchum caudatum); лох узколистный, плоды (Elaeagnus angustifolia); грецкий орех, лист (Juglans regia) и др. |
500 мг | 1500 мг |
Валериановая кислота | Иссоп, мята полевая, лавр благородный, земляника лесная, бобы какао |
Дудник лекарственный, корни, листья (Angelica archangelica L.); ферула сумбул, корень (Ferula sumbul); ферула персидская, корень (Ferula persica); валериана лекарственная, корневище (Valeriana officinalis L.) |
2 мг | 5 мг |
Другие соединения | ||||
Аллицин | Лук, чеснок, черемша | 4 мг | 12 мг | |
Бетаин | Жимолость, плоды; свекла, облепиха, плоды, рис, ячмень, овес, бананы, перец, чай, бобовые, картофель, арбуз, кофе, кедровые орехи, спаржа |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra); люцерна посевная, надземная часть (Medicago sativa); буквица лекарственная, трава, корень (Betonnica officinalis L.); дереза китайская, плоды; (Lycium chinence Mill.); подсолнечник однолетний, цветки и листья (Helianthus annuus L.); эхинацея пурпурная, надземная часть (Echinacea Moench) |
3 г | 6 г |
Бетулин | Хурма обыкновенная, иссоп | Ольха черная, серая, кора (Almus glutinosa L, incana L.); береза повислая, кора (Betula pendula Roth); софора японская, бутоны, плоды (Sophora japonica); лещина обыкновенная, кора (Corylus avellana L.) |
40 мг | 80 мг |
Гидроксилимонная кислота |
Гарциния мангустан (плоды) | Гарциния камбоджийская, надземная часть (Garcinia camboyana) |
||
Гингозиды | Женьшень, корень | Женьшень, листья (Panax ginseng) |
5 мг | 30 мг |
Гиперицин | Зверобой продырявленный (трава, цветы - суррогат чая) |
Зверобой продырявленный, надземная часть (Hypericum perforatum L.) |
0,3 мг | 1 мг |
Глицирризиновая кислота |
Солодка (разные виды) - вкусовая добавка при производстве изделий из рыбы, консервировании овощей и фруктов |
Солодка голая, корень (Glycyrrhiza glabra); астрагал шерстистоцветковый, надземная часть (Astragalus dasianthus) |
10 мг | 30 мг |
L-глутамин | Сельдерей, морковь, свекла, тыква, семена |
Шалфей лекарственный, надземная часть (Salvia officinalis) |
500 мг | 1000 мг |
Глутатион | Мясо, печень | Дрожжи пивные и пекарские, зародыши пшеницы (Triticum L.) |
50 мг | 150 мг |
Карвеол | Сельдерей, тмин | Схизонепета многонадрезанная, эфирные масла надземной части (Schizonepeta multifida); борщевик обыкновенный, эфирные масла (Heracleum sphondylium) |
||
Карнозин | Мясо, рыба (осетр, стерлядь) |
Полученный путем химического синтеза |
200 мг | 2000 мг |
Кофеин | Чай, какао, кофе | Падуб парагвайский, ветки, листья (Ilex paraguariensis A. St-Hil.); гуарана, семена (Paullinia cupana); кола блестящая, семена (Cola nitida) |
50 мг | 150 мг |
Креатин | Мясо | Полученный из пищевого сырья |
1000 мг | 3000 мг |
Куркумин | Куркума | - | 10 мг | 30 мг |
Лимонен | Укроп, тмин, кардамон, мята. |
Эфирные масла сосновых (Pinus); дягиль лекарственный, корень, плоды (Angelica archangelica); аденосма индийская, надземная часть (Adenosma indiana (Lour.) Merrill); гомалонема душистая, корневища (Homalonema aromatica Schott.); мирровое дерево, смола (Commiphora molmol Engl.) |
5 мг | 50 мг |
Ментол | Мята | Эфирные масла | 3 мг | 9 мг |
Неомиртиллин | Черника | Эфирные масла | ||
Орнитин | Кожа, соединительная ткань | Полученный из продовольственного сырья (кожа животных, соединительная ткань и др.) |
100 мг | 500 мг |
РНК/ДНК | Икра, молоки рыб | Полученные из пищевого сырья |
320/32 мг | - |
Серотонин | Бананы, ананас, орех грецкий, плоды, авокадо, томат |
Орех черный, семена (Juglans nigra); орех маньчжурский, семена (Juglans mandshurica); гриффония простая, лист (Griffonia simplicifolia) |
||
Схизандрин | Лимонник китайский, плоды, семена |
Кадзура красная, плод (Kadsura соссinеа); лимонник китайский, корень, листья, стебли |
500 мкг | 1 мг |
Таурин | Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца. |
Полученный из пищевого сырья и путем биотехнологического и химического синтеза |
400 мг | 1200 мг |
Теобромин | Какао, чай | Кола заостренная, семена (Cola acuminate Schott et Endl.); падуб парагвайский, ветки и листья (Ilex paraguariensis A. St-Hil.); гуарана, семена (Paullinia cupana); кола блестящая, семена (Cola nitida) |
35 мг | 80 мг |
Теофиллин | Чай, какао, шоколад | Гуарана, семена (Paullinia cupana); кола блестящая, семена (Cola nitida) |
50 мг | 150 мг |
Форсколин | 10 мг | 30 мг | ||
Цитруллин | Капуста, авокадо, виноград | Ольха, черная, серая, кора (Almus glutinosa L, incana L.); береза повислая, кора (Betula pendula Roth) |
100 мг | 500 мг |
Элеутерозиды | Элеутерококк колючий, плоды |
Элеутерококк колючий, корень (Eleutherococcus senticosus) |
1 мг | 3 мг |
Янтарная кислота | Крыжовник, виноград, смородина, спаржа, батат, кисломолочные продукты, выдержанные сыры |
Полученная путем химического синтеза |
200 мг | 500 мг |
Ферменты стандартизованные по удельной активности (животного и растительного происхождения, а также полученные биотехнологическим путем) |
По физиологи- ческому эффекту |
|||
Амилаза | Мед, овощи, фрукты, пищевые растения, поджелудочная железа крупного рогатого скота. |
Продукт биотехнологии | По выраженному физиологи- ческому эффекту на процессы пищеварения |
|
Пепсин | Желудок убойного скота и птицы, цветочная пыльца. |
-"- | ||
Трипсин | Поджелудочная железа крупного рогатого скота, цветочная пыльца. |
-"- | ||
Химотрипсин | Поджелудочная железа крупного рогатого скота. |
-"- | ||
Липазы | Семена бобовых, подсолнечника, крестоцветных, злаковых, морковь, папайя, цветочная пыльца. |
-"- | ||
Лактаза | Овощи, фрукты, пищевые растения. |
-"- | ||
бета-галактозидаза | Йогурт | -"- | ||
Дипептидаза | -"- | |||
Мальтаза | Овощи, фрукты, пищевые растения. |
-"- | ||
Сахараза | Овощи, фрукты, пищевые растения. |
|||
Бромелайн | Ананас, папайя | Ананас, стебли (Ananas comosus Merrill) |
750 мг | 1500 мг |
Папаин | Папайя Киви, манго. |
Смоковница обыкновенная, лист (Ficus carica L.); дынное дерево (папайя); млечный сок (Carica papaya L.) |
50 мг | 100 мг |
Лизоцим | Хрен деревенский, яйца | Полученный путем биотехнологического синтеза |
||
Микроорганизмы | ||||
Бактерии рода Bifidobacterium, в т.ч. B.infantis, В.bifidum, B.longum, B.breve, B.adolescentis и др. с доказанными пробиотическими свойствами |
Кисломолочные продукты | Продукт биотехнологии | 5 х 10(8) КОЕ/сут. |
5 х 10(10) КОЕ/сут. |
Бактерии рода Lactobacillus, в т.ч. L.acidophilus, L.fermentii, L.casei, L.plantarum, L.bulgaricus и др. с доказанными пробиотическими свойствами |
Кисломолочные продукты, сыры, сквашенные продукты на растительной основе |
-"- | 5х10(7) КОЕ/сут. |
5х10(9) КОЕ/сут. |
Бактерии рода Lactococcus spp., Streptococcus thermophilus в монокультурах и в ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами |
Кисломолочные продукты, сыры, сквашенные продукты на растительной основе |
-"- | 10(7) КОЕ/сут. |
10(9) КОЕ/сут. |
Propionibacterium shermanii в комплексе с пробиотическими и молочнокислыми микроорганизмами |
Сыры, кисломолочные продукты (в комплексе с молочнокислыми микроорганизмами) |
-"- | 10(7) КОЕ/сут. |
10(8) КОЕ/сут. |
Примечание:
*(1) - у взрослых практически незаменимая;
*(2) - в специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2-4 г до и после тренировки;
*(3) - только для специализированных продуктов питания;
*(4) - из морских водорослей - 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости)
Рекомендуемые величины суточного потребления для взрослых биологически
активных веществ, не содержащихся в пищевом сырье и образующихся в ходе
его технологической переработки
Лактит | Полученный путем химического синтеза |
2 г | 10 г | |
Лактулоза | Топленое и стерилизованное молоко |
Получаемая путем изомеризации лактозы |
2 г | 10 г |
<< Назад |
||
Содержание Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утв.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.