Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4а
Инструкция
для определения кишечной палочки в смывах с рук работающих, санитарной одежды, технологического инвентаря и оборудования пищевых предприятий методом индикаторных бумажных полосок (для внутриведомственного контроля)
1. Индикаторные бумажные полоски хранятся в полиэтиленовых прозрачных пакетах, уложенных в количестве 20 штук в черный полихлорвиниловый пакет, предохраняющий их от действия солнечного света.
Полоска имеет белый или слегка кремоватый цвет. При неправильном хранении полоска приобретает розовый цвет и непригодна к употреблению.
2. Перед употреблением вынимают полиэтиленовый пакет с индикаторной бумажкой из полихлорвинилового пакета и с перфорированного конца бумажки ножницами разрезают полиэтиленовый пакет. Полоску индикаторной бумажки вынимают из пакета, беря ее за перфорированный конец.
3. Исследование качества санитарной обработки оборудования и инвентаря.
Обследуется площадь не менее 100 кв.см. Индикаторную бумажную полоску, площадь которой равна 10 см2, смачивают в течение 3 с путем однократного погружения в стерильный физиологический раствор, удаляя излишки влаги прикосновением конца полоски к стенке сосуда с физиологическим раствором. Смоченную полоску, держа за перфорированный конец, 10 раз прикладывают к исследуемой поверхности в разных местах, плотно прижимая ее профламбированным пинцетом.
4. Исследование качества мытья рук.
Влажную индикаторную бумажную полоску укладывают вдоль ладони, плотно прижимая к ней сначала кончики пальцев другой руки, затем всю ладонь, похлопывая ею и перемещая таким образом по бумажке по направлению от кончиков пальцев к запястью. Сняв индикаторную полоску и перевернув, ее укладывают на другую руку, повторив указанный способ.
5. Исследование санитарной одежды, полотенец, ветоши, применяемой для мойки оборудования и инвентаря (с 20 кв.см поверхности).
Смоченную в физиологическом растворе индикаторную полоску плотно зажимают с двух сторон частью санитарной одежды, ветоши и т.д.
После проведенных манипуляций полоску индикаторной бумаги вновь помещают в полиэтиленовый пакет, где она хранилась, перфорированный конец удаляют. Пакет тщательно проглаживают, чтобы полиэтиленовая пленка с обеих сторон плотно прилегала к влажной полоске и весь воздух из пакета был удален. Разрезанную сторону пакета плотно зажимают между двумя пластинами или браншами пинцета и запаивают над пламенем горелки. Пакет помещают в термостат в строго горизонтальном положении, во избежание стекания жидкости и инкубируют при 43°С в течение 18-24 ч, после производят просмотр полосок, не вынимая из пакетов. В случае невозможности просмотра бумажных полосок, их помещают в холодильник.
Красные точки на исследуемых бумажных полосках являются колониями кишечной палочки. Количество колоний указывает на степень обсеменения бактериями группы кишечной палочки в анализируемом объекте и о нарушении санитарного и хлорного режимов при его обработке. При обнаружении роста кишечной палочки санитарную обработку исследованного объекта необходимо повторить с последующим исследованием вышеуказанным методом.
Для проведения исследований предлагаемым методом необходимы следующее оборудование и материалы:
- автоклав,
- термостат на 43°С,
- спиртовки,
- пинцеты,
- пробирки,
- бутылки для физраствора,
- ножницы прямые,
- холодильник (+4 +6°С),
- индикаторные бумажные полоски, изготовляемые Рижским заводом "Реагент",
- спирт для спиртовок.
Настоящая Инструкция модифицирована на основе метода определения кишечной палочки с помощью индикаторных бумажных полосок в молоке, молочных продуктах и смывах с оборудования, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
Н.И. Радченко и В.Я. Лукьянцева (1976), используя указанный метод при обследовании других объектов, отмечают высокую его чувствительность.
Продолжительность исследования при использовании указанного метода сокращается с 48-72 ч до 12-24 ч, что позволяет своевременно выявить некачественную обработку и принять соответствующие меры к устранению источника загрязнения готовой продукции и полуфабрикатов бактериями кишечной группы.
Данный метод может быть применен для определения качества обработки рук, спецодежды работающих, технологического оборудования и инвентаря в консервной, пивобезалкогольной промышленности, а также при производстве маргарина, колбасных изделий и кондитерских изделий с кремом.
Применение данной качественной методики не исключает классического метода определения кишечной палочки.
Ответственность за выполнение требований настоящей Инструкции возлагается на руководителей контрольно-производственных лабораторий.
Исследованиям на кишечную палочку подлежат:
- смывы с оборудования и инвентаря до начала работы и после санитарной обработки;
- смывы с рук, спецодежды до начала работы, после обеденного перерыва и после посещения мест общего пользования;
- полуфабрикаты и сырье без нормативных показателей количественного загрязнения (сиропы, желе незастывшее, яйцепродукты, молоко сгущенное) после предварительного разведения (растворы красителей и др.).
Кратность обследований санитарно-гигиенических смывов:
- с оборудования, инвентаря, рук и спецодежды - 2 раза в неделю, а при ухудшении эпидобстановки - ежедневно;
- сырье и полуфабрикаты - каждая партия, поступающая на предприятие.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.