См. также письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 августа 2005 г. NN 0100/6988-05-23, ФС-ЕН-2/5891 и письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 декабря 2005 г. N 0100/12117-05-32
Анализ данных по надзору за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации свидетельствует о том, что мясо птицы и продукты птицеводства относятся к группе эпидзначимой продукции и могут являться фактором передачи при возникновении острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Так, на протяжении последних лет показатели неудовлетворительных проб указанной продукции по микробиологическим показателям практически остаются на одном и том же уровне (2000 г. - 4,7%, 2004 г. - 4,3%) и не имеют тенденции к снижению, особенно продукция отечественного производства (2000 г. - 4,7%, 2004 г. - 4,5%). Аналогичная ситуация складывается и по санитарно-химическим показателям ( 2000 г. - 2,9%, 2004 г. - 2,5%). Ежегодно увеличивается и число партий мяса птицы и птицеводческих продуктов, которые были сняты с реализации из-за несоответствия их санитарным нормам и правилам. Так, если в 2000 году было снято с реализации 2164 партии такой продукции, то в 2004 году - 3135.
Несмотря на то, что заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской Федерации в последнее время имеет тенденцию к снижению, по-прежнему, ведущими факторами передачи остаются мясо птицы, яйца и яйцепродукты.
Поступление на потребительский рынок недоброкачественной продукции зависит, прежде всего, от неудовлетворительного санитарно-технического состояния птицеперерабатывающих предприятий, от низкого уровня внедрения современных технологий, сдачи в аренду производственных помещений, а также низкой культуры производства и уровня гигиенической подготовки работающего персонала.
В целях недопущения на потребительский рынок потенциально-опасной продукции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю:
1. Провести внеплановые обследования птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению "Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов" N 4261-87.
2. Обратить особое внимание:
- на санитарно-техническое состояние предприятий;
- на наличие и использование средств индивидуальной защиты у работающего персонала;
- соблюдение технологических процессов, предотвращающих дополнительное обсеменение микрофлорой тушки птиц после их разделки;
- санитарную обработку производственных помещений и технологического оборудования, тары, яйца и перо-пухового сырья;
- на маркировку и упаковку готовой продукции;
- организацию производственного контроля, в том числе по объему и кратности лабораторных исследований.
3. Усилить надзор за соблюдением дезинфекционного режима на предприятиях.
4. Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы и продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.
5. При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать меры в установленном порядке.
6. О результатах проведенной работы прошу информировать Федеральную службу до 15.10.2005 г.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
По данным Роспотребнадзора ежегодно увеличивается число партий мяса птицы и птицеводческих продуктов, снятых с реализации из-за несоответствия их санитарным нормам и правилам. В целях недопущения на потребительский рынок потенциально-опасной продукции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся внеплановые обследования птицеперерабатывающих предприятий по вопросам санитарно-технического состояния, соблюдения технологических процессов, организации контроля. Также выборочно проверяются оптовые склады, холодильники на предмет соблюдения условий хранения и реализации мяса птицы и продукции птицеводства.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 сентября 2005 г. N 0100/7195-05-32 "Об усилении надзора за птицеперерабатывающими предприятиями"
Текст письма опубликован в журнале "Дезинфекционное дело", 2005 г., N 3, 2006 г., N 1