Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 1998 по 2005 годы проводилась целенаправленная работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 г. N 917, одним из основных направлений которой являлось обогащение пищевых продуктов микронутриентами, с целью поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России.
Данные социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья и пищевого статуса различных социально-демографических групп населения показывают широкое распространение дефицита микронутриентов.
Так, различные формы недостаточности железа выявляются среди отдельных групп населения в 2 - 60% случаев, дефицит витамина С - у 80 - 90% обследуемых людей, витаминов В_1, В_2, В_6, фолиевой кислоты в 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Выраженный дефицит йода и, как следствие, высокая частота возникновения эндемического зоба, также выявляется у большей части детского и взрослого населения.
В связи с изложенным, в условиях снижения энергетической ценности суточного рациона и энерготрат, возникает необходимость коррекции структуры питания различных социально-демографических групп населения. Наиболее оптимальный путь, признанный во многих странах - обогащение микронутриентами продуктов питания массового потребления (мука, хлеб, молочные продукты).
Учитывая значимость проблемы, в реализацию Концепции активно включились субъекты Российской Федерации. Из 153 региональных программ 81 посвящена проблемам недостаточности микронутриентов и направлены на их профилактику, производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, железом и другими микронутриентами.
С 1992 года в г. Москве, Московской, Рязанской, Курской, Архангельской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, оренбургской, Нижегородской, Новосибирской областях, Республике Чувашия и других субъектах Российской Федерации проводится внедрение программы "Здоровье через хлеб", предусматривающей обогащение хлебобулочных изделий витаминно-минеральными премиксами.
В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлены "Основы политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2010 года", которые также направлены на преодоление дефицита микронутриентов.
Учитывая изложенное, в целях повышения эффективности мероприятий по оптимизации питания населения и снижению дефицита микронутриентов прошу провести совместную работу с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации по следующим направлениям:
- разработка и внедрение программ, направленных на реализацию конкретных задач профилактики микронутриентной недостаточности, в том числе путем обогащения продуктов массового потребления (муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов) полноценными витаминно-минеральными комплексами, с учетом обеспечения лабораторного контроля и приборного оснащения;
- обеспечение дотаций образовательным, оздоровительным, лечебно-профилактическим учреждениям, учреждениям социальной сферы для обязательного включения в рацион продуктов, обогащенных микронутриентами;
- проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов, включая обучение принципам здорового питания.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Данные социально-гигиенического мониторинга показывают широкое распространение дефицита микронутриентов. Так, различные формы недостаточности железа выявляются у населения в 2 - 60% случаев, дефицит витамина С - у 80 - 90% обследуемых людей, витаминов В_1, В_2, В_6, фолиевой кислоты в 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Выраженный дефицит йода выявляется у большей части детского и взрослого населения.
В условиях снижения энергетической ценности суточного рациона и энерготрат, возникает необходимость коррекции структуры питания различных социально-демографических групп населения. Наиболее оптимальный путь, признанный во многих странах, - обогащение микронутриентами продуктов питания массового потребления (мука, хлеб, молочные продукты).
Для этой цели предусматривается разработка и внедрение программ, направленных на профилактику микронутриентной недостаточности путем обогащения продуктов массового потребления (муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов) полноценными витаминно-минеральными комплексами, с учетом обеспечения лабораторного контроля и приборного оснащения. Лечебным и образовательным учреждениям будут выделяться дотации для обязательного включения в рацион продуктов, обогащенных микронутриентами.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 февраля 2006 г. N 0100/1261-06-32 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов"
Текст письма официально опубликован не был