См. также письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 ноября 2005 г. N 0100/9868-05-32
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО). Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила 90 млн. га.
С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений.
В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО.
В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.
Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов.
Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.
В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:
- 14 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 линии кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
В 2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические указания:
- МУК 4.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "МУК 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"
- МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги".
- МУК 4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО в пищевых продуктах".
- МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.
В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы (2004 г. - 1552, 2003 г. - 511) содержащих компонентов ГМО, что составило 7,6% (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 15,8% (2004 г. - 20,5%, 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 10,8% (2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).
В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский (11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%) федеральные округа.
Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном (2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном округе - 631.
Вместе с тем, в территориальных управлениях Роспотребнадзора по республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
Руководителями Территориальных Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;
1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО;
1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации.
2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и результатах исследований, проведенных указанным методом.
Приложение: Перечень пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО), прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.
В настоящее время в РФ разрешены для использования: 14 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий, 6 линии кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Роспотребнадзор настаивает на активизации разъяснительной работы среди населения по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО. Приводится Перечень пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32 "О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО"
Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Internet (http://www.gsen.ru)