Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Памятка пациентке с лейомиомой матки

Приложение 1

к протоколу ведения больных

"Лейомиома матки"

 

Памятка пациентке с лейомиомой матки

 

После инвазивных исследований пациентке рекомендуется следить за интенсивностью кровянистых выделений из влагалища, характером болевых ощущений, измерять температуру тела. Скудные кровянистые выделения могут отмечаться в течение 2 недель после выскабливания. В случаях обильного или длительного (более 2 недель) кровотечения, выраженных болей в нижних отделах живота, подъема температуры больной надлежит без промедления обратиться к гинекологу.

В случае появления жалоб, связанных с основным заболеванием или с гормональным лечением, рекомендуется обратиться к гинекологу, не прерывая курса лечения, - отмена может привести к маточному кровотечению.

Женщинам, склонным к полноте, рекомендуется ограничить калорийность ежедневного рациона за счет сладкого, мучного и жирного.

Если планируется беременность или пациентка уже чувствует себя беременной, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу; наступление беременности не противопоказано, но наличие лейомиомы матки повышает риск ее прерывания.

Не осложненная интрамуральная лейомиома матки не является противопоказанием для каких-либо методов контрацепции, но требует систематических осмотров гинекологом.

Если у больных ранее была произведена консервативная миомэктомия, и отсутствуют клинические и инструментальные признаки заболевания, это не означает полного выздоровления, поэтому рекомендуются регулярные визиты к гинекологу с интервалом в 6 месяцев или при появлении жалоб.

Наступление беременности после операции консервативной миомэктомии разрешается через 1 - 2 месяца.

Удаление тела матки при субтотальной гистероэктомии не исключает возможности развития впоследствии лейомиомы культи шейки матки и других гинекологических заболеваний, для своевременного выявления которых необходимы профилактические осмотры гинекологом не реже одного раза в год.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.