Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями по проведению исследований алкогольной продукции сообщает следующее.
При исследовании алкогольной продукции и виноматериалов на содержание в них пестицидов необходимо руководствоваться СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и ГН 1.2.1323-03 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды". При этом, согласно пунктов# 2.14 и 2.15 СанПиН 2.3.2.1078-01 необходимо обращать внимание на наличие в сопроводительных документах информации об использовании пестицидов. Ориентировочный список пестицидов и методы их контроля представлены в приложении.
Главным врачам ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в Республике Башкортостан, Ивановской, Новгородской, Кировской, Пермской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих хроматомасспектрометр, необходимо провести исследования алкогольной продукции на наличие в ней пестицидов с использованием указанного оборудования.
Перечень разрешенных пищевых добавок (консервантов, красителей, вкусоароматических добавок и др.), в том числе в алкогольной продукции, и нормативы их содержания представлены в СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 апреля 2006 г. N 0100/3950-06-23 "О проведении исследований алкогольной продукции"
Текст письма размещен на сайте Федерального медико-биологического агентства в Internet (http://fmbaros.ru)