Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Е
(справочное)
Организация производства
Е.1 Документация
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Е.1.2 Спецификации на исходные и упаковочные материалы, промежуточную и готовую продукцию и пр. разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52249 и других нормативных документов.
Е.1.3 Производственная и технологическая документация
Назначением данных видов документации является обеспечение выпуска продукции в строгом соответствии со спецификациями.
В состав производственной и технологической документации входят промышленные регламенты, технологические инструкции и инструкции по упаковке. Требования к промышленным регламентам, технологическим инструкциям и инструкциям по упаковке приведены в ГОСТ Р 52249 и других нормативных документах.
Е.1.4 Протоколы на серию продукции
На каждую серию продукции составляется протокол с данными о подготовке и ходе производства этой серии, фактических значениях параметров технологического процесса и окружающей среды (в том числе данные мониторинга), выявленных отклонениях и разрешении на реализацию продукции.
Протоколы содержат данные о готовности помещений и оборудования к проведению технологического процесса, его фактическом выполнении, значениях контролируемых параметров и пр. Протоколы содержат историю изготовления серии продукции и используются в качестве доказательного материала в случае рекламаций, при анализе причин отклонений, проведении анализа рисков и пр.
На всех этапах ведения протокола следует проверять правильность его составления, наличие подписей ответственных лиц и работников отдела контроля качества.
Порядок ведения и проверки протокола на серию продукции должен быть определен специальным документом с указанием ответственных лиц.
Срок хранения протоколов - не менее одного года после окончания срока годности продукции, если не установлено иное.
Е.2 Помещения, оборудование и технологические процессы
Е.2.1 Помещения, оборудование и технологические процессы должны соответствовать своему назначению, требованиям ГОСТ Р 52249 и других нормативных документов. Помещения, оборудование и процессы, связанные с критическими параметрами, подлежат аттестации, которая проводится как на этапе подготовки производства (см. раздел 8), так и в эксплуатации (повторная аттестация после внесения изменений, связанных с критическими параметрами, длительными перерывами в работе, значительными отклонениями от условий эксплуатации и т.д.).
Е.2.2 На предприятии следует организовать эксплуатацию и техническое обслуживание помещений и оборудования с ведением графиков и журналов технического обслуживания.
Е.2.3 Следует предусмотреть периодический или непрерывный контроль критических параметров оборудования, технологических процессов и окружающей среды с установлением уровней предупреждения и действий.
Е.2.4 Проведение обработки (очистки, дезинфекции, стерилизации) помещений и оборудования следует фиксировать в журналах, картах или других учетных документах с указанием даты и времени проведения обработки, наименования и номера серии продукции (при выпуске двух или более видов продукции), после производства которой проведена обработка.
Записи в журнале должны иметь две подписи: работника, выполняющего обработку, и контролирующего лица. Журнал следует вести в хронологическом порядке.
Данные об обработке критического оборудования следует приводить в протоколе серии продукции.
Е.3 Маркирование (внутреннее этикетирование) в процессе производства
Е.3.1 На предприятии должен быть установлен порядок обращения внутрипроизводственных этикеток и контроль за ними.
Е.3.2 На этапе производства упаковка (производственная тара) с материалами, промежуточными или готовыми продуктами должна иметь два вида внутрипроизводственной маркировки (может наноситься на одну или разные этикетки) следующего содержания:
- обозначение или идентификацию материала или продукта (идентификационная этикетка);
- статус материала или продукта в производственной цепи (этикетка статуса).
В идентификационной этикетке указываются:
- наименование (код) материала или продукта;
- номер серии;
- дата нанесения этикетки (маркировки);
- подпись.
Этикетка статуса содержит информацию о том, где находится материал (продукт) или какую стадию в производственной цепи он прошел (например, "находится на карантинном хранении", "прошел карантинное хранение" и т.д.). На ней также следует указывать наименование (код) материала, номер серии и дату.
Информация о статусе может быть выделена цветом этикетки (например, зеленый - "Допущен к использованию", желтый - "Находится в карантинном хранении", красный - "Отклонен").
Е.3.3 Этикетки обоих видов должны наноситься на каждую упаковочную единицу. Они должны быть ясными и однозначными для понимания.
Данные об идентификации материала (продукта) и его статусе могут быть нанесены на одну и ту же этикетку.
Е.3.4 Следует организовать учет внутрипроизводственных этикеток и их хранение так, чтобы избежать перепутывания и ошибочного нанесения. Следует документально определить порядок нанесения этикеток и лиц, ответственных за проведение данной операции.
Е.3.5 Этикетки перед использованием следует проверить на предмет их соответствия назначению.
Е.3.6 Неплотно прилегающие и поврежденные этикетки следует удалять и заменять на новые.
Е.3.7 На упаковку (тару) с крышкой этикетка наносится только на корпус упаковки (не на крышку).
Е.4 Внутрипроизводственный контроль
Целью внутрипроизводственного контроля является проверка соответствия критических параметров технологического процесса и показателей промежуточного продукта, находящегося на стадии производства, требованиям документации. Данный контроль выполняется производственным подразделением и позволяет своевременно предпринять корректирующие действия в процессе производства.
Для проведения внутрипроизводственного контроля следует предусмотреть необходимые помещения, персонал и оборудование.
Следует документально определить требования к контролируемым параметрам и меры, принимаемые при отклонении от допустимых значений.
Инструкции (методики) по проведению внутрипроизводственного контроля согласовываются отделом контроля качества.
Данные внутрипроизводственного контроля используются при анализе рисков и разработке мероприятий по обеспечению стабильного качества продукции.
Е.5 Печатные материалы
Е.5.1 Ввиду их ключевой роли в обеспечении подтверждения идентичности лекарственных средств следует обеспечить надежное и безопасное хранение, а также учет движения печатных материалов [ГОСТ Р 52249 (подраздел 3.25)].
Е.5.2 По учету движения упаковочных материалов, в том числе промаркированных, на предприятии должен быть разработан отдельный документ, в котором отражается порядок передачи упаковочных материалов на всех этапах производства с указанием ответственных лиц. Лица, ответственные за учет движения этих материалов, назначаются приказом Руководителя.
Е.5.3 Следует проверять баланс числа полученных, использованных и возвращенных этикеток для готовой продукции и баланс использованных этикеток и числа готовых единиц продукции. Следует анализировать и расследовать причины расхождения между полученными данными.
Баланс может не проводиться для рулонных или разрезных этикеток, если предусмотрен автоматический 100%-ный контроль правильности нанесения этикеток.
Неиспользованные этикетки, содержащие номер серии готовой продукции, должны уничтожаться с составлением протокола.
Е.6 Материальный баланс
После завершения производства и упаковки серии продукции выполняется сопоставление теоретического и фактического выхода продукции. Сопоставление выполняется производственным подразделением. Последующие проверки проводятся, как правило, отделом контроля качества.
Е.7 Работа с отклоненными материалами (продукцией)
Е.7.1 Причины любого отклонения следует расследовать и разрабатывать мероприятия по предотвращению его повторения.
Е.7.2 Работа с отклоненными материалами (продукцией) должна быть отражена в специальной инструкции, в которой указываются:
- критерии отклонения продукции или ссылка на эти критерии;
- порядок принятия решения в отношении отклоненных материалов (продукции);
- лица, принимающие решение об отклонении;
- действия с отклоненными материалами (продукцией) (возврат поставщику, повторная переработка, утилизация, получение разрешения на использование и пр.);
- маркирование и место хранения таких материалов (продукции).
Е.7.3 Инструкция по действиям персонала в случае обнаружения несоответствий должна содержать:
- порядок регистрации несоответствий;
- порядок информирования вышестоящих лиц;
- меры по обеспечению соответствия перерабатываемой серии заданным требованиям.
Переработка отклоненных серий допускается только по разрешению отдела контроля качества согласно соответствующей документации и с принятием мер, обеспечивающих соответствие перерабатываемой серии заданным требованиям.
Должны быть сформулированы условия, при которых допускается переработка продукции.
Е.7.4 Для хранения отклоненных материалов (продукции) должны быть предусмотрены специальные помещения (зоны). Для наглядности их следует выделить (например, цветом) и принять меры предосторожности от несанкционированного доступа в них.
Е.7.5 Документацию по работе с отклоненными материалами и продукцией следует хранить в течение установленного периода времени, определенного системой управления документацией, действующей на предприятии.
Е.8 Хранение продукции
Следует разработать требования к хранению продукции в соответствии с фармакопейной статьей, в том числе требования:
- к направлению в карантинное хранение до получения разрешения на реализацию;
- к условиям хранения, параметрам микроклимата, освещенности и пр., при которых гарантируется сохранность продукции без ухудшения ее свойств.
Другие требования - по ГОСТ Р 52249.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.