Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Термины и определения
Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т. ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Партия - надежно идентифицируемое количество однородного продовольствия или пищевого продукта одного наименования, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.
Тара - элемент упаковки для размещения продукции (банка, стаканчик, фляга, ящик и т.п.).
Транспортная тара - упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, ящик, бочка, цистерна и др.).
Потребительская тара - упаковка для размещения продукции, поступающей к потребителю, не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).
Единица продукции - определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса продукции в бочке, ящике, банке, фляге, цистерне и т.п.).
Выборка - совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
Объем выборки - число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
Точечная проба - минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.
Объединенная проба - совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.
Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования.
Счетный образец - определенное количество вещества, полученное из точечной или объединенной (средней) пробы согласно установленной методике и предназначенное для измерений его радиационных параметров на радиометрической установке в соответствии с регламентированной методикой выполнения измерений.
Удельная (объемная) активность радионуклида - отношение активности радионуклида в радиоактивном образце к массе (объему) образца - Бк/кг (л).
Радиометрическая установка - техническое средство (радиометр, спектрометр) для измерения активности (удельной активности) радионуклидов в счетном образце.
Минимальная измеряемая активность, А_мин - активность счетного образца, при измерении которой на данной радиометрической установке за время один час относительная статистическая погрешность составляет 50% (Р = 0,95).
Контроль радиационный - получение информации о радиационной обстановке в организации, окружающей среде и об уровне облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).
Показатель соответствия - расчетная относительная величина, определяющая годность пищевых продуктов по радиационному фактору, обусловленному стронцием-90 и цезием-137.
<< Назад |
||
Содержание Методические указания МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.