Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
Таблица
замены продуктов по основным пищевым веществам
(утверждена приказом Минздрава СССР от 12.06.1985 г. N 666)
Продукт |
Вес |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Продукт-заменитель |
Вес |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Добавить (+) Снять (-) |
Мясо говядина |
100 |
20,2 |
7,0 |
- |
Мясо кролика |
98 |
20,3 |
12,6 |
- |
Масло слив. - 6,8 |
|
|
|
|
|
Баранина II категории |
97 |
20,2 |
8,7 |
- |
Масло слив. - 2,1 |
|
|
|
|
|
Верблюжатина |
107 |
20,2 |
10,0 |
- |
Масло слив. - 3,6 |
|
|
|
|
|
Конина I категории |
104 |
20,3 |
10,3 |
- |
Масло слив. - 4,0 |
|
|
|
|
|
Мясо лося |
95 |
20,3 |
1,6 |
- |
Масло слив. + 6,8 |
|
|
|
|
|
Оленина I категории |
104 |
20,3 |
8,8 |
- |
Масло слив. - 2,2 |
|
|
|
|
|
Печень говяжья |
116 |
20,2 |
3,6 |
- |
Масло слив. + 4,1 |
|
|
|
|
|
Печень свиная |
107 |
20,1 |
3,8 |
|
Масло слив. + 3,9 |
|
|
|
|
|
Сердце говяжье |
135 |
20,2 |
4,0 |
|
Масло слив. + 3,6 |
|
|
|
|
|
Куры II катег. |
97 |
20,2 |
8,5 |
- |
Масло слив. - 1,8 |
|
|
|
|
|
Яичный порошок |
45 |
20,2 |
16,8 |
3,2 |
Масло слив. - 11,9 Сахар - 3,2 |
|
|
|
|
|
Рыба (треска) |
115 |
20,1 |
0,7 |
|
Масло слив. + 7,6 |
|
|
|
|
|
Творог (полужирный) |
121 |
20,2 |
10,9 |
|
Масло слив. - 4,7 Сахар - 1,6 |
|
|
|
|
|
Консервы мясные |
120 |
20,2 |
22,0 |
- |
Масло слив. - 18,1 |
Молоко цельное |
100 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
Молоко сухое цельное |
11 |
2,8 |
2,7 |
4,3 |
Масло слив. + 0,6 Сахар + 0,4 |
|
|
|
|
|
Молоко сухое обезжиренное |
7,5 |
2,8 |
0,1 |
3,7 |
Масло слив. + 3,7 Сахар + 1,0 |
|
|
|
|
|
Молоко сгущенное стерилизованное |
40 |
2,8 |
3,1 |
3,8 |
Сахар + 1,0 |
|
|
|
|
|
Молоко сгущенное с сахаром |
39 |
2,8 |
3,3 |
21,8 |
Сахар - 17.1 |
|
|
|
|
|
Сливки сухие |
12 |
2,8 |
5,1 |
3,1 |
Масло слив. - 2,3 Сахар + 1,6 |
|
|
|
|
|
Сливки сгущенные с сахаром |
35 |
2,8 |
6,6 |
16,4 |
Масло слив. - 4,1 Сахар - 11,7 |
|
|
|
|
|
Творог (полужирный) |
17 |
2,8 |
1,5 |
0,2 |
Масло слив. + 2,0 Сахар + 4,5 |
|
|
|
|
|
Мясо говядина |
14 |
2,8 |
1,0 |
- |
Масло слив. + 2,7 Сахар + 4,7 |
|
|
|
|
|
Рыба (треска) |
16 |
2,8 |
0,1 |
- |
Масло слив. + 3,7 Сахар + 4,7 |
|
|
|
|
|
Сыр (Пошехонский) |
11 |
2,8 |
2,9 |
|
Масло слив. + 0,4 Сахар + 4,7 |
|
|
|
|
|
Яйцо куриное |
22 |
2,8 |
2,5 |
0,1 |
Масло слив. + 0,8 Сахар + 4,6 |
|
|
|
|
|
Яичный порошок |
26 |
2,7 |
2,2 |
0,4 |
Масло слив. + 1,2 Сахар + 4,3 |
Творог полужирный |
100 |
16,7 |
8,0 |
1,3 |
Мясо говядина |
83 |
16,8 |
5,8 |
|
Масло слив. + 3,9 Сахар + 1,3 |
|
|
|
|
|
Рыба (треска) |
95 |
16,6 |
0,6 |
|
Масло слив. + 10,2 Сахар + 1,3 |
Яйцо куриное 1 шт. |
41 |
5,2 |
4,7 |
0,3 |
Творог (полужирный) |
31 |
5,2 |
2,8 |
0,4 |
Масло слив. + 2,3 |
|
|
|
|
|
Мясо говядина |
26 |
5,2 |
1,8 |
|
Масло слив. + 3,5 Сахар + 0,3 |
|
|
|
|
|
Рыба (треска) |
30 |
5,2 |
0,2 |
|
Масло слив. - 5,4 Сахар + 0,3 |
|
|
|
|
|
Молоко цельное |
86 |
5,2 |
5,9 |
8,7 |
Масло слив. - 1,5 |
|
|
|
|
|
Сыр (Пошехонский) |
20 |
5,2 |
5,3 |
|
Масло слив. - 0,7 Сахар + 0,3 |
|
|
|
|
|
Яичный порошок |
1,5 |
5,3 |
4,3 |
0,8 |
Масло слив. + 0,5 Сахар - 0,5 |
Рыба (треска) |
100 |
17,5 |
0,6 |
- |
Мясо говядина |
87 |
17,6 |
6,0 |
- |
Масло слив. - 1,5 |
|
|
|
|
|
Творог (полужирный) |
05 |
17,5 |
9.5 |
1,4 |
Масло слив. 10,8 Сахар - 1,4 |
|
|
|
|
|
Яичный порошок |
39 |
17,5 |
14,5 |
2,8 |
Масло слив. - 16,8 Сахар - 2,8 |
Картофель |
100 |
2,0 |
0,1 |
19,7 |
Капуста белокочанная |
111 |
2,9 |
|
6,0 |
Сахар + 13,7 |
|
|
|
|
|
Капуста цветная |
80 |
2,0 |
- |
3,9 |
Сахар + 15,8 |
|
|
|
|
|
Морковь |
154 |
2,0 |
0,15 |
5,6 |
Сахар + 15,1 |
|
|
|
|
|
Свекла |
118 |
2,0 |
- |
12,7 |
Сахар + 7,0 |
|
|
|
|
|
Бобы (фасоль) |
33 |
2,0 |
- |
2,7 |
Сахар + 17,0 |
|
|
|
|
|
Горошек зеленый |
40 |
2,0 |
|
5,3 |
Сахар + 14,4 |
|
|
|
|
|
Горошек зеленый консервированный |
64 |
2,0 |
0,1 |
4,5 |
Сахар + 15.2 |
|
|
|
|
|
Свекла натуральная консервированная |
167 |
2,0 |
- |
11,8 |
Сахар + 7,9 |
Хлеб пшеничный |
100 |
8,1 |
1,2 |
46,6 |
Мука пшеничная |
77 |
8,2 |
0,9 |
56,3 |
Сахар - 9,7 |
|
|
|
|
|
Хлеб ржаной |
111 |
8,1 |
1,3 |
50,3 |
Сахар - 3,8 |
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
11,3 |
Яблоки консервированные |
200 |
0,4 |
- |
48,0 |
Сахар - 36,6 |
|
|
|
|
|
Сок яблочный |
90 |
0,4 |
- |
10,5 |
Сахар + 0,8 |
|
|
|
|
|
Сок виноградный |
133 |
0,4 |
- |
24,6 |
Сахар - 13,3 |
|
|
|
|
|
Сок сливовый |
133 |
0,4 |
- |
21,4 |
Сахар - 10,1 |
|
|
|
|
|
Сухофрукты: яблоки |
12 |
0,4 |
- |
8,5 |
Сахар + 3,1 |
|
|
|
|
|
чернослив |
17 |
0,4 |
- |
11,1 |
Сахар + 0,2 |
|
|
|
|
|
курага (абрикосы) |
8 |
0,4 |
- |
5,3 |
Сахар + 6,0 |
|
|
|
|
|
изюм |
22 |
0,4 |
- |
15,6 |
Сахар - 4,3 |
Примечания.
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
суб. продукты - 15%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.