Санитарно-гигиенические нормы СанПин 42-123-4717-88
"Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах"
(утв. Главным государственным санитарным врачом 1 ноября 1988 г.)
Общие положения
СанПин 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения.
В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, М., ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты
1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебпродуктов СССР 16.06 1988 г.
2. ТУ 8 "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.
3. РЦ 8 "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.
4. ТИ 8 "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.
5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04 1988 г.
6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04 1988 г.
7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04 1988 г.
8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08 1988 г.
9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01 1988 г.
10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М.,Экономика, 1986, с. 272 (Министерство торговли СССР).
11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06 1987 г.
12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12 1987 г. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.
14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".
15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия".
16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г.
17. Дополнение к N 1 к "Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.88 г.
18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.
19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 3.08 1988 г.
20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.87 г.
21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Галубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородинан.Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
24. РЦ 10-04-06-111-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный" Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка".Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02 1987 г.
27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12 1986 г.
32. "Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г.
33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).
34. Инструкция по определению витамина А и Бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07 1987 г.
35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07 1987 г.
36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07 1987 г.
37. Инструкция по определению тиамина (витамина В1 в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07 1987 г.
38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В2) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.
Предметный указатель
| ||||||||||
Борщ из свежей капусты |
|
|
Кефир жирный |
|
|
Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями |
|
|||
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
|
|
Кефир таллиннский, кефир нежирный |
|
||||||
Булка шахтерская витаминизированная |
|
|
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления |
|
|
Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированным картофельным пюре |
|
|||
Булочка "Алтайская" |
|
|
Колбаски детские витаминизированные |
|
||||||
Булочка "Осенняя" |
|
|||||||||
Булочные изделия профилактического назначения |
|
|
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения |
|
||||||
|
Макаронные изделия высшего сорта |
|
||||||||
Варенец 3,2%-ной жирности с витамином С |
|
|
"Компот из вишни" |
|
|
Маргарин бутербродный |
|
|||
|
"Компот из персиков" |
|
||||||||
Варенье, джем, повидло, пюре, желе |
|
|
"Компот из черешни" |
|
|
Маргарин диетический |
|
|||
|
Консервы обеденные |
|
|
Маргарин столовый |
|
|||||
"Вента" (сухой напиток) |
|
|
Консервы овощные закусочные, икра из кабачков |
|
|
Масло сливочное "Бутербродное" |
|
|||
"Витаминка" (сухой напиток) |
|
|||||||||
Виноградный сок |
|
|
Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания |
|
|
"Миндальный" (сухой напиток) |
|
|||
"Голубичный" (сухой напиток) |
|
|
Мука пшеничная высшего и I сортов |
|
||||||
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубичный", "Сливовый", "Яблочный") |
|
|
Консервы плодовые и ягодные |
|
|
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре |
|
|||
|
Консервы плодовые и ягодные для детского питания |
|
||||||||
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) |
|
|
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания |
|
|
Напитки безалкогольные газированные |
|
|||
|
Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения |
|
||||||||
"Заправка для борща" |
|
|
Консервы. Соки плодовые и ягодные |
|
|
Напитки плодовые и ягодные |
|
|||
"Заправка для рассольника" |
|
|||||||||
"Икра кабачковая" |
|
|||||||||
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) |
|
|
Пюре из яблок с сахаром |
|
|
Сок морковно-виноградный |
|
|||
|
Сок морковно-плодовый |
|
||||||||
"Персиковый сок с мякотью" |
|
|
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" |
|
|
Сок морковно-яблочный |
|
|||
|
Сок томатный |
|
||||||||
"Пирог бисквитный "Солнечный" |
|
|
Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" |
|
|
Сок тыквенный |
|
|||
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С |
|
|
"Рассольник" |
|
|
Сухие завтраки из кукурузы, риса |
|
|||
|
Ряженка 1%-ной жирности с витамином С |
|
|
Сухие смеси для безалкогольных напитков |
|
|||||
Простокваша 1%-ной жирности с витамином С |
|
|
Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С |
|
|
Томаты протертые |
|
|||
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С |
|
|
"Светлячок" (сухой напиток) |
|
|
Третьи обеденные и десертные блюда |
|
|||
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С |
|
|
Сливовый сок с мякотью |
|
|
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента |
|
|||
"Пюре из кабачков" |
|
|
"Смородина" (сухой напиток) |
|
|
Яблочный сок |
|
|||
Пюре из кабачков и персиков "Аромат" |
|
|
Солянка овощная |
|
||||||
Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" |
|
|
Сухари витаминизированные |
|
|
Яблочно-виноградный напиток |
|
|||
Пюре из моркови или тыквы и облепихи |
|
|
Сок морковный |
|
|
Яблочно-морковный напиток |
|
Главный государственный |
А.И. Кондрусев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарно-гигиенические нормы СанПин 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" СанПин 42-123-4717-88 (утв. Главным государственным санитарным врачом 1 ноября 1988 г.)
Текст Санитарно-гигиенических норм опубликован в Сборнике важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам: В 7-ми тт./Под общ. ред. к.м.н. В.М. Подольского. Т.4: Санитарные правила и нормы (СанПин), гигиенические нормативы и перечень методических указаний и рекомендаций по гигиене питания. - М.: МП "Рарог", 1992
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 23 настоящий документ признан не действующими на территории Российской Федерации с 27 июля 2020 г.