Условия минерализации проб пищевой продукции и продовольственного сырья в автоклаве НПВФ "АНКОН-АТ-2" с реакционной камерой, вместимостью 150 см3
Наименование объекта
|
Масса навески, г
|
Объем реактивов, см3
|
Экспозиция (комнатная температура)
|
Температура и время нагрева, ч
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1. Фрукты, овощи и продукты их переработки
|
Свежие овощи, фрукты
|
5,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
-
|
160°С - 3 ч
|
|
Листовые овощи: петрушка, укроп, салат
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
-
|
160°С - 3 ч
|
|
Консервы ягодные
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
|
|
Фрукты сушеные
|
2,50
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
50-60 мин
|
160°С- 1 ч
180°С - 2 ч
|
|
Орехи (грецкие, миндаль, фундук)
|
2,00
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют H2O2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Грибы свежие
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
-
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
|
|
Грибы сушеные
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
2. Мясо и мясопродукты
|
Мясо (говядина, баранина, свинина, птица)
|
2,50
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Для жирных сортов - заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
Колбасные изделия: колбасы вареные, сосиски, сардельки
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч.
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Колбасы сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, рулеты
|
2,50
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Субпродукты (печень, сердце, легкое, почки)
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Консервы мясные (паштет, тушенка в собственном соку, фарши)
|
2,50
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Для жирных сортов - заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
3. Рыбные продукты
|
Рыба живая,
охлажденная,
мороженная
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
Для жирных сортов - заливают на ночь HNO3, утром добавляют H2O2
|
Рыба холодного и горячего копчения, жирная
|
2,00
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют H2O2
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
|
Беспозвоночные (креветки, ракообразные)
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
|
Консервы рыбные в собственном соку, томате
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
|
Консервы рыбные в масле
|
2,00
|
HNO3 - 7
Н2О2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
4. Зерно и продукты его переработки
|
Рожь, пшеница, ячмень, овес, чечевица, соя, фасоль и др.
|
2,00
|
HNO3 - 8
Н2О2 - 2
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
Зерно измельчают, смачивают водой до получения однородной массы
|
Подсолнечник (семена, жмых, шрот)
|
1,50
|
|
|
|
|
Продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольной промышленности)
|
2,00
|
HNO3 - 8
H2O2 - 2
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют H2O2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Смачивают дистиллированной водой до получения однородной массы
|
Хлеб, хлебобулочные изделия (булки, бублики, сушки, баранки, сухари, палочки)
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Бублики, баранки, сухари, соломку, сушки измельчают и смачивают дистиллированной водой
|
Макаронные изделия
|
2,00
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Измельчают и смачивают дистиллированной водой
|
5. Растения, корма растительного и животного происхождения
|
Травяная мука, силос, сено, солома, зеленая масса
|
1,50
|
HNO3 - 8
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Сухие продукты смачивают дистиллированной водой
|
Корма животного происхождения (костная, рыбная мука)
|
1,50
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Смачивают дистиллированной водой
|
Пряности, лекарственное сырье растительного и животного происхождения (сухое)
|
1,50
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°C - 2 ч
200°С - 1 ч
|
Смачивают дистиллированной водой
|
6. Кондитерские изделия
|
Печенье, вафли, галеты, пряники и др.
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Смачивают дистиллированной водой
|
Торты, рулеты и пирожные с кремом
|
2,00
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNО3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Пастила, мармелад
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 1 ч
|
|
Шоколад, конфеты
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Измельчают до частиц, размером 1 мм
|
Халва
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°C - 1 ч.
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Сахар-рафинад, песок
|
2,00
|
HNO3 - 8
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
Смачивают дистиллированной водой
|
7. Пищевые концентраты
|
Завтраки сухие
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2ч
|
Смачивают дистиллированной водой
|
Соусы кулинарные порошкообразные, бульонные кубики
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 1 ч
|
Смачивают дистиллированной водой до получения однородной массы
|
Чай, кофе
|
2,00
|
HNО3 - 8
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Смачивают дистиллированной водой до получения однородной массы
|
Яичный порошок
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 1 ч
|
Смачивают дистиллированной водой до получения однородной массы
|
8. Молочные продукты
|
Сливки
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Кисломолочные продукты (творог, творожные изделия, кефир, йогурт)
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
30-40 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
|
Сухие молочные продукты
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют H2O2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
Смачивают дистиллированной водой до получения однородной массы
|
Творог, творожные изделия
|
2,50
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
200°С - 1 ч
|
|
Сыры
|
2,50
|
HNO3 - 7
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNО3, утром добавляют H2O2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Молоко сгущенное
|
3,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20-30 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Мороженое
|
5,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
-
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
|
|
9. Растительные масла и животные жиры
|
Масла растительные
|
1,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNО3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Масло сливочное
|
1,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
Продукты переработки растительных масел (маргарин, кулинарный жир, майонез)
|
2,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
Заливают на ночь HNO3, утром добавляют Н2О2
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 2 ч
|
|
10. Напитки
|
Напитки безалкогольные, соки
|
10,0
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
20 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 2 ч
|
|
Напитки алкогольные, пиво
|
5,00
|
HNO3 - 6
H2O2 - 1
|
40-60 мин
|
160°С - 1 ч
180°С - 1 ч
200°С - 1 ч
|
Добавлять кислоту небольшими порциями во избежание бурного протекания реакции
|
Ликеры
|
3,00
|
|
|
|
|