Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 июня 2007 г. N 0100/6462-07-32 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подведены итоги организации и проведения в 2006 году государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированные организмов (ГМО).

За указанный период в РФ прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

В 2006 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, качественным методом исследовано 30966 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 г. - 19795, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 849 проб (2005 г. - 1339, 2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащих компоненты ГМО, что составило 2,7% (2005 г. - 7,6%, 2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 2,2% (2005 г. - 6,5%, 2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 6,5% (2005 г. - 14,4%, 2004 г. - 20,5% 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,4% (2005 г. - 8,2%, 2004 г. - 16,7% 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 3,4% (2005 г. - 6,1%, 2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).

Количественным методом во 2 - 4 кварталах 2006 г. исследовано 274 пробы пищевых продуктов, содержащих ГМО, из них содержали компоненты ГМО выше порогового уровня 86 проб (31,4%). При этом 72 из 86 проб пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имели на этикетке информацию о наличии ГМО.

В этой связи принято решение усилить надзор за доведением до потребителя информации о содержании в пищевых продуктах ГМО, а также пропаганду среди населения, в том числе через СМИ, прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов и их безопасности. Главным врачам ФГУЗ - центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, в свою очередь, поручено принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО. Руководителям управлений Роспотребнадзора, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах, предписано обеспечить проведение исследований методом количественного определения ГМО в пищевых продуктах.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 июня 2007 г. N 0100/6462-07-32 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО"


Текст письма официально опубликован не был