В Российской Федерации создана законодательная, нормативная и методическая база для оценки безопасности и контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
Разработка методических подходов к оценке качества и безопасности пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществлялась с учетом международного и отечественного опыта работы с пищевой продукцией, полученной из новых источников, рекомендаций международных организаций ФАО и ВОЗ.
За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО, в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведения пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого разработаны и утверждены в установленном порядке методы качественного и количественного определения ГМО в пищевых продуктах. В учреждениях Роспотребнадзора имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО" определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом Федеральном округе России.
В 2006 г. управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, качественным методом исследовано 30966 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 г. - 19795, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 849 проб (2005 г. - 1339, 2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащих компоненты ГМО, что составило 2,7% (2005 г. - 7,6%, 2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 2,2% (2005 г. - 6,5%, 2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%).
Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 6,5% (2005 г. - 14,4%, 2004 г. - 20,5% 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,4% (2005 г. - 8,2%, 2004 г. - 16,7% 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 3,4% (2005 г. - 6,1%, 2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).
Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО проведено в Центральном федеральном округе (далее - ФО) - 29% от общего количество исследованных проб. В Сибирском ФО и Приволжском ФО данный показатель составил 16%, в Южном ФО - 14%, в Дальневосточном ФО - 12%, в Северо-Западном ФО - 9%, в Уральском ФО - 4%.
Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, отмечался в Уральском ФО - 6,3%. В Северо-Западном ФО он составил 4,5%, в Приволжском ФО - 3,8%, в Сибирском ФО - 3,4%, в Центральном ФО - 2%, в Южном ФО - 1,1% и в Дальневосточном ФО - 0,4%.
Количественным методом во 2 - 4 кварталах 2006 г. исследовано 274 пробы пищевых продуктов, содержащих ГМО, из них содержали компоненты ГМО выше порогового уровня 86 проб (31,4%).
Наибольшее количество проб количественным методом исследовано в Центральном ФО - 109. В Северо-Западном ФО исследовано 54 проб, Приволжском ФО - 38, Южном ФО - 33, Сибирском ФО - 26, Уральском ФО - 14. В Дальневосточном ФО исследования пищевых продуктов количественным методом не проводились.
72 из 86 проб пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имели на этикетке информацию о наличии ГМО. Также отмечается, что в Центральном ФО, Северо-Западном ФО, Приволжском ФО, Сибирском ФО все исследованные пищевые продукты, содержащие компоненты ГМО, не имели информации об их наличии. Это свидетельствует о недостаточном контроле за этикетированием пищевых продуктов, содержащих ГМО.
Имело место не представление отчетов в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" о надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, управлениями Роспотребнадзора по Владимирской, Курганской областям, Республике Алтай, Ненецким и Эвенкийским автономным округам.
Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов" и от 08.12.2006 N 32 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО" определено, что надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, оснащение учреждений Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного определения ГМО является одним из основных направлений их деятельности.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1.1. Усилить надзор за доведением до потребителя информации о содержании в пищевых продуктах ГМО;
1.2. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;
1.3. Взять под личный контроль своевременное представления информации по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО (письмо от 26.07.2006 N 0100/8102-06-32).
2. Главным врачам ФГУЗ - центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО.
3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, обеспечить проведение исследований методом количественного определения ГМО в пищевых продуктах.
4. Руководителю управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, являющихся головным центром по количественному определению ГМО в продуктах питания в Дальневосточном ФО, до 01.07.2007 доложить о причинах невыполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ".
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подведены итоги организации и проведения в 2006 году государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированные организмов (ГМО).
За указанный период в РФ прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
В 2006 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, качественным методом исследовано 30966 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 г. - 19795, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300). При проведении исследований выявлено 849 проб (2005 г. - 1339, 2004 г. - 1552, 2003 г. - 511), содержащих компоненты ГМО, что составило 2,7% (2005 г. - 7,6%, 2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 2,2% (2005 г. - 6,5%, 2004 г. - 14,51%, 2003 г. - 14,8%). Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 6,5% (2005 г. - 14,4%, 2004 г. - 20,5% 2003 г. - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,4% (2005 г. - 8,2%, 2004 г. - 16,7% 2003 г. - 16,4%), птицеводческие продукты - 3,4% (2005 г. - 6,1%, 2004 г. - 15,4%, 2003 г. - 29,5%).
Количественным методом во 2 - 4 кварталах 2006 г. исследовано 274 пробы пищевых продуктов, содержащих ГМО, из них содержали компоненты ГМО выше порогового уровня 86 проб (31,4%). При этом 72 из 86 проб пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имели на этикетке информацию о наличии ГМО.
В этой связи принято решение усилить надзор за доведением до потребителя информации о содержании в пищевых продуктах ГМО, а также пропаганду среди населения, в том числе через СМИ, прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов и их безопасности. Главным врачам ФГУЗ - центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, в свою очередь, поручено принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО. Руководителям управлений Роспотребнадзора, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах, предписано обеспечить проведение исследований методом количественного определения ГМО в пищевых продуктах.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 июня 2007 г. N 0100/6462-07-32 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО"
Текст письма официально опубликован не был