2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
/----------------------------------------------------------\
День 1 | Наименование блюда | Возраст детей |
(Понедельник)| | |
| | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша вязкая на молоке (из хлопьев| 200 | 250 |
|овсяных) | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сыр порциями | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Масло сливочное | 10 | 10 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из моркови или из моркови с| 100 | 100 |
|яблоками | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп с изделиями макаронными на| 250 | 300 |
|бульоне из птицы | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Птица отварная | 100 | 120 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Овощи тушеные | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисель | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 2 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Вторник) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Оладьи с яблоками | 150 | 150 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из морской капусты | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп из овощей | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рыба (треска), тушенная в томате с| 80 | 120 |
|овощами | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рис отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Отвар из шиповника | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 3 | Наименование блюда | 7-10 лет |11-17 лет |
(Среда) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Колбаски детские (сосиски) отварные| 49 | 98 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Капуста тушеная | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Яйцо куриное диетическое вареное| 40 | 40 |
|вкрутую | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с сахаром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из огурцов свежих с| 100 | 100 |
|растительным маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Запеканка картофельная с отварным| 225 | 300 |
|мясом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из ягод | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 4 | Наименование блюда | 7-10 лет |11-17 лет |
(Четверг) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Пюре картофельное | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Огурцы свежие | 30 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рассольник ленинградский на мясном| 250 | 300 |
|бульоне | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Печенье | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 5 | Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Пятница) | | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Джем (варенье) | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из капусты белокочанной с| 100 | .100 |
|раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп картофельный с бобовыми| 250 | 300 |
|(фасоль) | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделия макаронные отварные | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из кураги | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 6 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Суббота) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Творожный сырок | 50 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с сахаром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Соус томатный | 30 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Картофель отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Отвар из шиповника | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 7 | Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Понедельник)| | |
| | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша из пшена и риса молочная| 200 | 250 |
|жидкая ("Дружба") | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сыр порциями | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Масло сливочное фасованное | 10 | 10 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Какао с молоком | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Икра из кабачков пром. производства| 100 | 100 |
|(для питания детей и подростков) | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп из овощей | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделия макаронные отварные | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из ягод | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 8 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Вторник) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Омлет натуральный, запеченный или| 120 | 150 |
|сваренный на пару | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из моркови, яблок, апельсинов| 100 | 100 |
|с соусом салатным | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рыба отварная | 80 | 120 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Соус польский | 30 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Пюре картофельное | 150 | 209 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисель | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 9 | Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Среда) | | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Котлета мясная натуральная| 80 | 100 |
|рубленная | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рис отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Какао с молоком | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из огурцов свежих с зеленью и| 100 | 100 |
|с раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп крестьянский с крупой| 250 | 300 |
|(перловой) | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Мясо, тушенное с картофелем| 230 | 250 |
|по-домашнему | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сок фруктовый, или овощной | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 10 |Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Четверг) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из капусты белокочанной с| 100 | 100 |
|раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Уха ростовская | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Фрикадели мясные | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рис отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 11 | Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Пятница) | | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из помидоров свежих с раст.| 100 | 100 |
|маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Запеканка картофельная с мясом| 225 | 300 |
|отварным | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из свежих фруктов | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделие кондитерское (пряник, кекс)| 40 | 40 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 12 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Суббота) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Творожный сырок | 50 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с сахаром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из свеклы и яблок с маслом| 100 | 100 |
|растительным | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Щи вегетарианские со сметаной | '250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рыба с гарниром (каша гречневая),| 220 | 300 |
|запеченная в соусе молочном | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 13 | Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Понедельник)| | |
| | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Омлет натуральный, запеченный или| 70 | 100 |
|сваренный на пару | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Икра кабачковая (баклажанная) для| 100 | 100 |
|питания детей и подростков | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп рыбный из консервов | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Капуста цветная, запеченная под| 150 | 200 |
|соусом молочным | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 14 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Вторник) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Колбаска детская (сосиска),| 100 | 100 |
|запеченная в тесте | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из помидоров свежих с раст.| 100 | 100 |
|маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Тефтели рыбные | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Картофель отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Отвар из шиповника | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделие кондитерское | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 15 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Среда) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Варенье или джем | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Какао с молоком | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из огурцов свежих с раст.| 100 | 100 |
|маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделия макаронные отварные | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 16| Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Четверг) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша вязкая на молоке (из овсяных| 200 | 250 |
|хлопьев) | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сыр порциями | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Масло сливочное фасованное | 10 | 10 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из моркови или из моркови с| 100 | 100 |
|яблоками с раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Пюре картофельное | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисель | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 17 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Пятница) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Тефтели мясные паровые или тефтели| 80 | 100 |
|мясные школьные | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Свекла тушеная | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Икра кабачковая (баклажанная) (для| 100 | 400 |
|питания детей и подростков) | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп из овощей | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Птица тушеная | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|изделие кондитерское | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 18| Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Суббота) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с сахаром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из огурцов и помидоров свежих| 100 | 100 |
|с р/м | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рассольник ленинградский | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Картофельное пюре | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из кураги | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и | 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 19 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Понедельник)| | | |
| | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сыр: порция, ми | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Масло сливочное фасованное | 10 | 10 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с сахаром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп вермишелевые на курином бульоне| 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Птица отварная | 100 | 120 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рис отварной с овощами | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 20 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Вторник) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Суфле творожное паровое или| 180 | 200 |
|запеченное | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Гуляш из отварного мяса в| 60 | 100 |
|томатно-сметанном соусе | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделия макаронные отварные | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисель | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 21 |Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Среда) | | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-18 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша пшенная молочная | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с лимоном | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из моркови с яблоками с| 100 | 100 |
|соусом салатным | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп картофельный с макаронными| 250 | 300 |
|изделиями на мясном бульоне | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из свежих фруктов | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Изделие кондитерское | 20 | 20 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 22 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Четверг) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Омлет натуральный, запеченный или| 120 | 150 |
|сваренный на пару | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Какао с молоком | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из капусты белокочанной с| 100 | 100 |
|раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Печень по-строгановски | 100 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Пюре картофельное | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 23 | Наименование блюда | Выход блюда, г |
(Пятница) | | |
|-----------------------------------+----------------------|
| | 7-11 лет |11-10 лет |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Котлета мясная натуральная| 80 | 100 |
|рубленная | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Капуста тушеная | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Чай с сахаром | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
| | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из помидоров и огурцов свежих| 100 | 100 |
|с раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп с изделиями макаронными (лапша)| 250 | 300 |
|на бульоне из птицы | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Птица отварная | 150 | 120 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Картофель отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из сухофруктов | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
/----------------------------------------------------------\
День 24 | Наименование блюда | 7-11 лет |11-18 лет |
(Суббота) | | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Завтрак 1 |Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Сыр порциями | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Масло сливочное фасованное | 10 | 10 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
Обед |Салат из капусты, огурцов и| 100 | 100 |
|сладкого перца с раст. маслом | | |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Рис отварной | 150 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Соус томатный | 30 | 50 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Компот из плодов свежих | 200 | 200 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
|-----------------------------------+-----------+----------|
|Плоды и ягоды свежие на завтрак и| 150 | 150 |
|обед | | |
\----------------------------------------------------------/
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии
Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности |
|||
7-11 лет | 11-18 лет | |||
Содержание | % | Содержание | % | |
Белок, г | 52,5 | 66 | 64,7 | 67 |
Жир, г | 49,6 | 62 | 60,1 | 63 |
Углеводы, г | 179,0 | 55 | 212,0 | 56 |
Энергетическая ценность, ккал |
1414,2 | 59 | 1701,4 | 60 |
Витамины, мг | ||||
В1 | 0,6 | 47 | 0,7 | 49 |
В2 | 0,98 | 70 | 1,14 | 67 |
Минеральные вещества, мг. |
||||
Кальций | 528,5 | 48 | 611,4 | 51 |
Железо | 11,1 | 93 | 13,4 | 75 |
Руководитель |
Онищенко Г.Г. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир.
С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах: необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%; максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.
Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г.)
Разработано:
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений
Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2007 г., N 9, в журнале "Администратор образования", ноябрь 2007 г., N 21