Методические рекомендации N 0100/8606-07-34
"Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".
Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
N п/п |
Наименование пищевых продуктов |
Масса (объем) порции, упаковки |
Примечания |
Молоко и кисломолочные продукты | |||
1. | Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное* |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. 2;5%, 3,2%, 3,5% |
2. | Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные |
в мелкоштучной упаковке |
с массовой долей сахара не более 10% |
3. | Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой* |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка |
4. | Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10% |
5. | Сливки | в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. 10% |
6. | Мороженое в ассортименте | в мелкоштучной упаковке |
при наличии охлаждаемого прилавка |
7. | Сырки творожные в ассортименте |
при наличии охлаждаемого прилавка |
|
8. | Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные* |
в порционной упаковке |
с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка |
9. | Сыры твердые (для приготовления бутербродов)* |
при наличии охлаждаемого прилавка |
|
10. | Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) |
в мелкоштучной расфасовке |
с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка |
Фрукты и овощи | |||
11. | Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)* |
мытые | |
12. | Фруктовые и овощные салаты промышленного производства |
в индивидуальной упаковке |
при наличии охлаждаемого прилавка |
13. | Свежие овощи (помидоры, огурцы)* |
мытые | |
14. | Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства |
в мелкоштучной упаковке |
Колбасные изделия
15. | Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте |
при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета |
|
16. | Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания |
при наличии охлаждаемого прилавка |
|
Напитки | |||
17. | Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства * |
в мелкоштучной упаковке |
|
18. | Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)* |
приготовление непосредственно перед реализацией |
|
19. | Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная |
в мелкоштучной упаковке |
|
20. | Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника |
||
21. | Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара |
||
22. | Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления |
приготовление непосредственно перед реализацией |
|
Хлебобулочные изделия | |||
23. | Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами |
хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий" и др., булочки "Школьные" |
|
24. | Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) |
в ассортименте | |
25. | Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные* |
в ассортименте | |
26. | Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) |
при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов |
|
27. | Варенье, джем, повидло, мед |
в порционной упаковке |
в ассортименте |
28. | Сухарики пшеничные и ржаные |
в мелкоштучной упаковке |
без жгучих специй |
29. | Поп-корн | в мелкоштучной расфасовке |
|
30. | Пицца школьная в ассортименте |
при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета |
|
31. | Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные |
в порционной упаковке |
в ассортименте |
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами |
|||
32. | Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты |
в индивидуальной упаковке |
в ассортименте |
Орехи и сухофрукты | |||
33. | Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* |
в порционной упаковке |
|
Сахар в порционной упаковке | |||
Прочие продукты | |||
34. | Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства |
Приготовление непосредственно перед реализацией |
______________________________
* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации
Перечень
пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазировзнные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие налитки.
8. Натуральный кофе.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Разработанный ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов вошли преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность. Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Кроме того, приведен перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах. В указанный перечень включены: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жареные кулинарные изделия, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе.
Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Разработано:
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2007 г., N 9, в журнале "Администратор образования", ноябрь 2007 г., N 21