Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет, разработанные НИИ питания РАМН, "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях", для использования в работе.
Директор Департамента |
О.В. Шарапова |
Рекомендуемые среднесуточные наборы
продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях
Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях
Наименование продуктов |
Количество продуктов в г, |
|||
1-3 |
4-6 |
7-10 |
11-17 |
|
Хлеб пшеничный |
60 |
100 |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
100 |
150 |
Мука пшеничная |
20 |
50 |
50 |
55 |
Мука картофельная |
2 |
3 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
35 |
50 |
65 |
80 |
Картофель |
150 |
250 |
300 |
350 |
Овощи разные, зелень |
200 |
300 |
350 |
400 |
Фрукты и ягоды свежие |
100 |
200 |
200 |
250 |
Фрукты, плоды, ягоды сухие |
10 |
15 |
20 |
30 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные |
150 |
200 |
200 |
200 |
Мясо 1 категории |
100 |
120 |
150 |
180 |
Птица 1 кат. потрошеная |
0 |
40 |
45 |
55 |
Куры (филе из грудной части) |
15 |
0 |
0 |
0 |
Колбасные изделия |
0 |
10 |
10 |
15 |
Рыба (филе) |
30 |
40 |
50 |
60 |
Сельдь, икра |
3 |
6 |
6 |
10 |
Морепродукты |
0 |
15 |
15 |
20 |
Молоко и кисломолочные продукты |
500 |
500 |
500 |
500 |
Творог 9% |
50 |
60 |
70 |
80 |
Сметана |
10 |
12 |
15 |
15 |
Сыр |
5 |
10 |
10 |
15 |
Яйца, шт. |
1/2 |
1 |
1 |
1 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
40 |
45 |
Масло растительное |
5 |
10 |
15 |
20 |
Сахар |
50 |
55 |
60 |
60 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
20 |
25 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Кофейный напиток, какао |
2 |
2 |
3 |
4 |
Дрожжи |
0,5 |
1 |
1 |
2 |
Соль, специи |
4 |
5 |
8 |
10 |
Орехи (очищенные) |
5 |
5 |
10 |
10 |
Сухие витаминизированные напитки |
5 |
5 |
10 |
10 |
Питание детей, детей больных туберкулезом является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:
1. удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии;
2. компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани;
3. стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях;
4. протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).
Исходя из изложенного, нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:
Химический состав |
Химический состав рекомендуемых |
|||
1-3 года |
4-6 лет |
7-10 лет |
11-17 лет |
|
белки, г |
68,5 |
97 |
114 |
134,5 |
жиры, г |
77,6 |
104 |
122 |
140,7 |
углеводы, г |
231,4 |
332 |
409,4 |
472 |
энергетическая ценность, ккал |
1900 |
2630 |
2863,0 |
3700 |
Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодовоовощные соки, зерновые продукты, а также включать орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 мая 2007 г. N 15-3/839-09 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях"
Текст письма размещен на сайте Департамента здравоохранения Краснодарского края в Internet (http://www.kubanzdrav.ru)
Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, профессор Тутельян В.А., член-корреспондент РАМН, профессор Каганов Б.С., профессор Конь И.Я., профессор Погожева А.В., врач-педиатр Ларионова З.Г., врач-педиатр Буданцева С.В.
Одобрено на заседаниях Ученого Совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания