Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
от 29 апреля 2008 г. N 143
Перечень
вопросов специализированного курса повышения квалификации по определению ГМО в пищевых продуктах для специалистов центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации
1. Мировое производство ГМО растительного происхождения и система контроля за оборотом пищевой продукции, имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, в Российской Федерации.
2. Скрининговые и селективные методы идентификации и количественного определения ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах.
3. Мониторинг за пищевой продукцией растительного происхождения, полученной с использованием ГМО в Российской Федерации в рамках реализации постановления от 30.11.2007 N 80 "О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО".
4. Оборудование и тест-системы для качественного и количественного определения ГМО растительного происхождения методом ПЦР.
5. Организация работы ПЦР-лаборатории. ПЦР-контаминация. Меры борьбы и профилактики. Правила проведения внутрилабораторного контроля.
6. Практические занятия. Методы выделения ДНК из пищевых продуктов: анализ и практическое применение. Методы идентификации рекомбинантной ДНК: качественный анализ. Методы количественного определения рекомбинантной ДНК: скрининг и определение уникальных трансформационных событий.
Перечень
вопросов специализированного курса повышения квалификации по определению ГММ в пищевых продуктах для специалистов центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации
1. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием ГММ и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.11.2007 N 80 "О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО".
2. Законодательная и нормативно-методическая база молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции на наличие генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).
3. Микробиологическая экспертиза пищевой продукции, полученной из/или генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ) и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги (МГМА).
4. Технология генетической модификации. Лабораторные методы, применяемые при медико-биологической оценке генетически модифицированных микроорганизмов в пищевых продуктах.
5. Практические занятия. Постановка полимеразной цепной реакции. Детекция результатов ПЦР методом электрофореза в агарозном геле. Оформление журнала учета результатов исследований (экспертизы).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.