Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Санитарная обработка оборудования и инвентаря
1. На каждой молочной кухне мойка стеклотары, оборудования и инвентаря должна проводиться в специально оборудованном отдельном помещении.
2. Для мойки оборудования, инвентаря, тары можно применять следующие моющие и дезинфицирующие средства - кальцинированную и каустическую соду, азотную и сульфаминовую кислоту, "Вимол", "Мойтар", "Триас-А", "Синтапол".
3. В зависимости от объекта мойки применяют моющие растворы различной концентрации.
4. Мойка емкостей для молока (фляг, цистерн, танков и др.) осуществляется в следующей последовательности: ополоснуть емкости водопроводной водой из шланга до полного удаления остатков молока, промыть моющими щелочными растворами (кальцинированной содой концентрацией 1,0 - 1,5%) с температурой 35 - 40°C с помощью щеток, далее ополоснуть емкости водопроводной водой до полного удаления моющего щелочного раствора.
Дезинфекцию емкостей следует проводить горячей водой с температурой 90 - 95°C в течение 10 - 15 мин, или текущим паром.
5. Мойку сепараторов, очистителей, гомогенизаторов начинают с разборки оборудования и удаления грязевого пространства.
Далее все детали оборудования, соприкасающиеся с молоком ополаскивают теплой водой (35 - 40°C), промывают щелочным раствором (температура 45 - 50°C) с помощью щеток, ополаскивают теплой водой (35 - 40°C) до полного удаления остатков щелочи.
Сборку оборудования с последующей стерилизацией горячей водой или паром необходимо проводить непосредственно перед работой.
6. Для мойки стеклянных бутылок рекомендуется применять моющие средства следующей концентрации:
- раствор каустической соды 0,2%;
- раствор кальцинированной соды 1,0 - 1,5%;
- раствор "Мойтар" 0,5%;
- раствор "Вимол" 0,3%;
- раствор "Триас-А" 0,5%.
Порядок мойки следующий:
замочить стеклопосуду в ванне с моющим раствором при температуре 45 - 50°C в течение 8 - 10 мин., перенести отмоченную стеклопосуду в другую ванну с моющим раствором (45 - 50°C) и вымыть внутри и снаружи щетками с ершами (концентрация моющего раствора должна поддерживаться на рекомендуемом уровне в течение всего рабочего цикла), затем ополоснуть посуду путем погружения в ванну с теплой водой (35 - 40°C), ополоснуть посуду водопроводной водой до полного удаления остатков моющего раствора.
Стеклотара, предназначенная для розлива кисломолочных продуктов должна подвергаться стерилизации в паровых или электрических стерилизаторах при температуре 115 - 120°C в течение 10 - 15 мин.
7. Мойка ящиков, корзин для бутылок проводится так:
- освободить ящики от механических загрязнений;
- загрузить ящики в ванну с моющим раствором (45 - 50°C) концентрацией 1,0%, выдержать в течение 3 мин;
- промыть отмоченные ящики в другой ванне с моющими растворами (45 - 50°C) с помощью щеток и ершей;
- ополоснуть ящики водопроводной водой от остатков моющего раствора;
- продезинфицировать ящики путем погружения их в ванну с дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 150 - 200 мг/л (35 - 40°C) на 3 - 5 мин.;
- ополоснуть ящики водопроводной водой от остатков и запаха дезинфектанта.
Контроль качества мойки стеклотары, ящиков, корзин проводится в соответствии с СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.