Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Микробиологический контроль и нормативы качества готовой продукции
Микробиологический контроль качества продуктов детского питания осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями в соответствии с СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения".
В соответствии с вышеуказанными СанПиН предусматриваются следующие нормативы для различных видов продуктов и заквасок:
I. Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов - стерилизованной адаптированной смеси "Малютка"; стерилизованной молочной смеси "Виталакт"; молока стерилизованного цельного, молока стерилизованного витаминизированного; сливок стерилизованных и т.п.:
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов КОЕ* в 1 г продукта - |
не более 100 |
бактерии группы кишечных палочек в 10 см3 продукта - |
не допускаются |
эшерихии коли в 10 см3 - |
не допускаются |
стафилококкус ауреус ( ) в 10 см3 продукта - |
не допускаются |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 см3 продукта - |
не допускаются |
дрожжи и плесневые грибы в 1 см3 продукта - |
не допускаются |
II. Микробиологические нормативы для кисломолочных продуктов - адаптированной ацидофильной смеси "Малютка"; кисломолочного "Виталакта" (ВК-1); кефира детского, "Бифилина"*, "Биолакта", "Биолакта" обогащенного, "Балдыргана", высокобелкового кисломолочного продукта и т.п.:
бактерии группы кишечных палочек в 3 см3 продукта - |
не допускаются |
в "Бифилине" - в 10 см3 - |
не допускаются |
эшерихии коли в 10 см3 продукта - |
не допускаются |
стафилококкус ауреус ( ) в 10 см3 продукта - |
не допускаются |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 см3 продукта - |
не допускаются |
Примечание: правильно приготовленная ацидофильная смесь "Малютка" должна содержать в 1 см3 не менее лактобацилл; правильно приготовленный "Бифилин" должен содержать в 1 см3 не менее - бифидобактерий.
III. Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов - творога детского, ацидофильной пасты, низкокалорийной белковой пасты, творога* кальцинированного:
бактерии группы кишечных палочек в 1 г продукта - |
не допускаются |
стафилококкус ауреус ( ) в 1 г продукта - |
не допускаются |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 г продукта - |
не допускаются |
IV. Микробиологические нормативы для заквасок:
бактерии группы кишечных палочек в 10 см3 закваски - |
не допускаются |
стафилококкус ауреус ( ) в 10 см3 продукта - |
не допускаются |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 см3 закваски - |
не допускаются |
Микроскопический препарат для закваски кефира детского должен содержать молочнокислые стрептококки, единичные клетки дрожжей и палочек; посторонняя микрофлора, особенно грамотрицательные палочки, должны отсутствовать; микроскопический препарат закваски для творога детского содержит молочно-кислые стрептококки; другие закваски контролируют в соответствии с ТУ на каждый вид продукта.
V. Микробиологические нормативы для готовых каш - молочных гречневых, манных, овсяных и восстановленных молочных каш типа "колосок", "Новинка", "Крупинка", "Малышка":
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1 г не более - |
10(3) |
бактерии группы кишечных палочек в 1 г продукта - |
не допускаются |
стафилококкус ауреус ( ) в 1 г продукта - |
не допускаются |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 50 г продукта - |
не допускаются |
Учитывая, что результаты микробиологических анализов могут быть получены через 48 - 96 часов, т.е. в сроки, когда продукция молочных кухонь уже реализована, микробиологический контроль качества продуктов, изготовленных детскими молочными кухнями, является ретроспективным методом и служит целям объективной оценки санитарно-гигиенического содержания молочных кухонь, соблюдения технологических режимов изготовления продуктов и правил личной гигиены.
_____________________________
* КОЕ - колониеобразующие единицы соответствуют принятому ранее обозначению "клетки".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.