Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
Содержание контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимами в основных производственных помещениях предприятий промышленного птицеводства (ППП)
Инкубаторий. Необходимо обратить внимание на удаленность инкубатория от других производственных и птицеводческих помещений; закрепление за цехом специального транспорта; соблюдение правил приема инкубационных яиц, режим их обеззараживания (способ, этапы дезинфекции, растворы дезсредств, их концентрация); сортировку суточного молодняка; утилизацию отходов инкубации; организацию дезинфекции помещений, оборудования, тары, лотков, мелкого инструментария инкубатория (кратность, растворы дезсредств, их концентрация). Для бактериологического контроля отбирают инкубационные яйца перед дезинфекцией, после нее, в процессе инкубирования; исследуют содержимое яиц, инвентаря и оборудования (инкубационные и выводные шкафы) на яйцескладе инкубатория, в инкубационном и выводном залах, в зале сортировки суточных цыплят.
Для своевременного выявления эпиднеблагополучия по сальмонеллезу среди птиц, связанного с поступлением на птицефабрику с племптицезавода инфицированных инкубационных яиц, целесообразно периодически (1 раз в квартал) параллельно с ветеринарной службой исследовать на сальмонеллы 10-15 замерших эмбрионов цыплят.
Кормоцех. Занос сальмонеллезных инфекций в птицеводческое хозяйство возможен и с кормами. К основным помещениям кормоцеха относятся цех для приготовления и обогащения кормов, кормосклад, склад минеральных добавок, рыбный цех, хранилище для кормоклубнеплодов, цех травяной муки, утилизационный цех (котел Лапса).
При контроле за кормоцехом следует изучить степень механизации и герметизации производственного процесса; проведение санации кормового оборудования (бункеров для хранения комбикормов, транспортеров, смесителей); условия хранения скоропортящейся продукции (рыбной, молочной и др.), соблюдения сроков ее реализации. Необходимо обратить внимание на утилизационный цех, его месторасположение, удаленность от других производственных и птицеводческих помещений; разделение территории цеха на "чистую" и "грязную" половины, ее санитарное состояние; режим работы котла Лапса (давление, температура, экспозиция), источники сырья и число загрузок в смену; организацию дезинфекционного режима в цехе (кратность обработки помещений и оборудования, какие дезрастворы используются, их концентрация), частоту профилактических осмотров и ремонта котла Лапса.
Для бактериологического контроля отбор проб производят при поступлении отдельных компонентов корма в хозяйство; на стадии приготовления и обогащения кормов; из бункеров с готовым кормом в птичниках и из кормушек.
Убойный цех. Следует дать характеристику расположения здания, санитарного состояния территории; определить мощность цеха, равномерность убоя птиц в течение недели; выяснить, проводится ли ветспециалистами осмотр птиц перед убоем, оформляются ли убойные акты. Обратить внимание на способ доставки птиц в цех; разделение потоков здоровых и больных птиц, соблюдение поточности в обработке птиц; способ их послеубойной обработки, удаление отходов убоя; мытье тушек птиц, их маркировку и упаковку; способ обработки пера и пуха птиц. Соблюдаются ли правила и условия хранения забитых птиц. Готовятся ли суповые и мясные наборы в цехе, какова изоляция этих процессов. Как осуществляется организация дезрежима в убойном цехе, проводится ли вынужденная дезинфекция при обнаружении больных птиц. Изучаются условия хранения чистой и грязной тары, способ обеззараживания мясной тары.
Особое внимание фиксируется на забое больных и подозрительных на инфекционные заболевания птиц (условно-годных). Как осуществляется санитарный убой (на санитарной бойне и в общем убойном цехе). Характеристика санитарного состояния санитарной бойни. При проведении санитарного убоя в общем убойном цехе выделяются ли специальные часы или дни для такого убоя, имеются ли отдельное оборудование и инвентарь, как производится их обработка. Каковы правила хранения, место и сроки реализации условно-годной птицы.
Для бактериологического контроля в убойном цехе необходимо отбирать тушки птиц здорового и санитарного убоя. Обязательными точками забора смывов являются: поверхность рабочих столов, колоды, мелкий инвентарь (ножи и др.), ванны для мытья, охлаждения и ошпарки тушек птицы; руки, одежда, обувь персонала; поверхность тушек птиц до разделки, после разделки, после мытья, маркировки, из холодильных камер; стены и пол в цехе Причем смывы надо проводить после убоя как здоровых, так и условно-годных птиц. Не менее важно брать пробы воды из ошпарочной ванны и смывной воды (из ванн для охлаждения).
Яйцесклад. С целью предупреждения заноса и распространения сальмонелл на яйцескладе следует контролировать правильность приема, сортировки и обработки товарных яиц, сбора и реализации яиц типа "тек"; механической очистки и обеззараживания помещений, инвентаря и оборудования, дезинфекции яичной тары.
В ходе бактериологического контроля отбираются пробы яиц на различных стадиях технологического процесса, а также пробы яичной массы (яйца "тек"), делаются смывы с инвентаря и оборудования.
<< Приложение N 5. Методика реакции коагглютинации (РКА) |
||
Содержание Методические рекомендации "Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией" (утв. заместителем Министра К.И. Акуловым... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.