Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Требования к специфической активности зарегистрированных в РФ бактериологических питательных сред и добавок
Среды и добавки |
Тип*(1) |
Назначение |
Специфическая активность |
Тест-штаммы (коллекция) |
Раз- ведение |
Инкубация |
Результаты роста |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||||||
Неселективные среды для культивирования микроорганизмов
| ||||||||||||||||||
Питательный бульон для культивирования микроорганизмов (сухие: СПБ, ГРМ- бульон, ГМФ-бульон; готовые к употреблению: бульон Хоттингера, мясо-пептонный бульон) |
Жидкая |
Для культивирования различных микроорганизмов |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. xerosis 1911 S. aureus Wood-46*(2) |
10(-6) |
44-48 ч (37+-1)°C |
Рост С. xerosis, S. aureus, E. coli, P. aeruginosa в виде диффузного помутнения, S. pyogenes в виде придонно-пристеночного роста (возможно слабое диффузное помутнение) |
|||||||||||
S. pyogenes Dick I |
10(-4) |
|||||||||||||||||
E. coli (О55:K59) 3912/41*(2) P. aeruginosa 27/99*(2) |
10(-7) |
20-24 ч (37+-1)°С |
||||||||||||||||
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
1 бак. петля |
Образование индола (S. flexneri) и сероводорода (S. typhi) определяемое по индикатору |
||||||||||||||||
Питательный агар для культивирования микроорганизмов, сухой (СПА, ГРМ-агар, ГМФ-агар; готовые к употреблению: агар Хоттингера, мясо-пептонный агар) |
Плотная |
Для культивирования различных микроорганизмов |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. flexneri 1a 8516 S. sonnei "S-form" |
10(-6) |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных колоний, бесцветных, прозрачных |
|||||||||||
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
P. aeruginosa 27/99 S. marcescens 303 (или S. plymuthica 1) |
10(1) |
18-20 ч (37+-1)°С S. marces cens 1 при (22+-2)°С |
Образование сине-зеленого или зеленого пигмента P. aeruginosa 27/99 и оранжево-красного S. marcescens 1 |
||||||||||||||
Дифференциально-диагностические селективные среды для выделения микроорганизмов
| ||||||||||||||||||
Питательная среда для выделения и дифференциации возбудителей аэробной инфекции, сухая |
Плотная |
Для выделения и дифференциации возбудителей аэробной инфекции/стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки/ из раневого содержимого |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. aureus "Виотко" P. aeruginosa 89 E. coli 3912/41 (О55:К59) P. mirabilis 3177 |
10(-7) |
18-22 ч (37+-1)°С |
Рост в виде единичных колоний. Колонии S. aureus - круглые, оранжевые с черным центром или без него, E. coli - серые или серо-голубые, P. aeruginosa - розового цвета |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смеси (1:1): 1. S. aureus + E. coli 2. P. aeruginosa + E. coli 3. P. aeruginosa + S. aureus |
из 10(-5) разбавленное в 5 раз (условно 10(-6) |
|
Четкая дифференциация: S. aureus - в виде оранжевых колоний с черным центром или без него; Е. coli в виде серых или серо-голубых колоний; P. aeruginosa в виде колоний розового цвета |
||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
P. mirabilis 3177 |
10(-6) |
|
На среде подавляется "роение" P. mirabilis, колонии в О-форме, прозрачные красноватого цвета, на питательном агаре "роение" наблюдается |
||||||||||||||
Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий, сухая (среда Кода, SDS-бульон) |
Жидкая |
Для выделения и дифференциации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы при санитарном обследовании пищевых продуктов (среда Кода), объектов внешней среды/вода, смывы и др./ (SDS-бульон) |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
E. coli Ewing (О124:K72) 227; K. pneumoniae 3534/51; C. freundii 101/57; S. marcescens 1; S. flexneri 1a 8516 |
10(-6) |
44-48 ч (37+-1)°С |
Рост в виде диффузного помутнения среды с изменением цвета с зеленого на желтый |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
E. coli 675; E. aerogenes 10006 |
10(-6) |
20-24 ч (37+-1)°С |
Диффузное помутнение среды без изменения цвета |
||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
P. vulgaris HX19222 S. aureus Wood-46 |
10(-1) |
44-48 ч (37+-1)°С |
На среде подавляется рост стафилококка и протея. Среда остается прозрачной без изменения цвета, в питательном бульоне наблюдается диффузное помутнение |
||||||||||||||
Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки, сухая (среда Кесслера-ГРМ) |
Жидкая |
Для обнаружения бактерий группы кишечной палочки по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
Е. coli 675; К. pneumoniae 418; С. freundii 101/57; Е. aerogenes 10006; P. aeruginosa 27/99 |
10(-6) |
22-24 ч (37+-1)°С E. coli 675 при (43+-1)°С |
Рост Е. соli, К. рnеumoniae, С. freundii в виде диффузного помутнения среды и газообразования; Е. aerogenes - в виде диффузного помутнения среды и слабого газообразования; P. aeruginosa - в виде слабого помутнения среды без газообразования |
|||||||||||
Ингибирующие свойства |
P. vulgaris НХ19222; |
10(-4) |
44-48 ч (37+-1)°С |
На среде подавляется рост стафилококка и протея. Среда остается прозрачной, в питательном бульоне наблюдается диффузное помутнение |
||||||||||||||
S. aureus Wood-46 |
10(-1) |
|
|
|||||||||||||||
Питательная среда для выделения энтеробактерий, сухая (агар Эндо) |
Плотная |
Выделение энтеробактерий из исследуемого материала и их дифференциация по признаку ферментации лактозы (лактозоотрицательные шигеллы от лактозоположительных эшерихий) |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. sonnei "S-form"; S. dysenteriae I 1362; E. coli 3912/41 (О55:K59); E. coli 168/59; (O111:K58) |
10(-6) разбавленное 1:1 (условно 10(-7)) |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных колоний. Колонии S. dysenteriae I прозрачные, бесцветные, S. sonnei бесцветные или могут быть слегка розовыми, со слабовыраженным центром Е. coli 3912/41 - красные с металлическим блеском, Е. coli 168/59 - металлический блеск может быть менее выраженный |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смеси (1:1): 1. S. sonnei "S-form" и E. coli 168/59 (O111:K58); 2. S. dysenteriae l 1362 и Е. coli 3912/41 (O55:K59) |
10(-6) |
|
Лактозоотрицательные энтеробактерии образуют прозрачные или полупрозрачные бесцветные колонии (могут образовывать колонии бледно-розового цвета). Лактозоположительные энтеробактерии образуют колонии красного цвета с металлическим блеском или без него |
||||||||||||||
|
|
|
Ингибирующие свойства |
S. aureus Wood-46 |
10(-1) |
|
На среде подавляется рост стафилококка, на питательном агаре наблюдается газонный рост |
|||||||||||
Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий селективная сухая (типа Макконки агара) |
Плотная |
Выделение энтеробактерий из исследуемого материала (моча, фекалии, пищевые продукты, вода) и их дифференциация по признаку ферментации лактозы |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
Е. coli 3912/41 (О55:К59); S. typhimurium 79; S. flexneri 1a 8516 |
10(-6) |
18-20 ч (37+-1)°C |
Рост в виде изолированных колоний. Колонии Е. coli ярко-розовые, S. flexneri - полупрозрачные, бесцветные, S. typhimurium - полупрозрачные, бесцветныЕ. Колонии P. mirabilis F-392 изолированные, бесцветные в О-форме колонии без "роения". На питательном агаре "роение" наблюдается |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смесь (1:1): Е. coli 3912/41 (О55:K59) с S. typhimurium 79 |
10(-6) |
|
Лактозоположительные энтеробактерии растут в виде ярко-розовых колоний, лактозоотрицательные - в виде бесцветных |
||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
S. aureus 209-P |
10(-1) |
На среде подавляется рост стафилококка, на питательном агаре наблюдается газонный рост. На среде подавляется "роение" протея, на питательном агаре "роение" наблюдается |
|||||||||||||||
P. mirabilis F-392 |
10(-6) |
|||||||||||||||||
Питательная среда для выделения бактерий родов Proteus, Providencia, Morganella, сухая |
Плотная |
Для выделения бактерий родов Proteus, Providencia, Morganella из инфицированного материала |
Чувствительность среды |
P. mirabilis 3177; P. alcalifaecins 1035-49; |
10(-7) |
20-22 ч (37+-1)°C |
Рост в виде единичных колоний |
|||||||||||
P. vulgaris HX19; M. morganii 1707 |
10(-6) |
Рост в виде изолированных колоний |
||||||||||||||||
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
P. mirabilis 3177; P. alcalifaecins 1035-49; |
10(-6) |
Наблюдается формирование колоний в О-форме, без "роения" голубоватого цвета. Возможна Н-форма колоний P. vulgaris и P. Mirabilis с зоной роения не более 5 мм |
|||||||||||||||
P. vulgaris HX19; M. morganii 17074 P. rettgeri 1 (Титов) |
10(-5) |
|||||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
E. coli 3912/41 (O55:K59); S. aureus 209-P; P. aeruginosa 08 Habs |
10(-1) |
44-48 ч (37+-1)°C |
На среде подавляется рост кишечной палочки, стафилококка, синегнойной палочки, на питательном агаре наблюдается газонный рост этих микроорганизмов |
||||||||||||||
Питательная среда для выделения сальмонелл и шигелл, сухая (SS-агар, бактоагар Плоскирева) |
Плотная |
Для выделения сальмонелл и шигелл из исследуемого материала (фекалии, моча и др.) и их дифференциация от других энтеробактерий по признаку ферментации лактозы |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. typhi H-901 ГДР/ГИСК; S. paratyphi A 225; S. flexneri 1a 8516; S. sonnei "S-form" |
10(-6) раз- бав- лен- ное 1:1 (условно 10(-7)) |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных колоний. Колонии S. typhi, S. paratyphi, S. flexneri - бесцветные; S. sonnei - бесцветные или слегка розовые, E. coli - красные |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смеси (1:1): 1. S. typhi H-901 ГДР/ГИСК и E. coli 3912/41 (O55:К59); 2. S. paratyphi A 225 и E. coli 3912/41 (О55:K59); 3. S. flexneri 1a 8516 и E. coli 3912/41 (O55:K59); 4. S. sonnei "S-form" и E. coli 3912/41 (О55:K59) |
шигеллы и сальмонеллы 10(-6); E. coli 3912/41 (О55:К59) 10(-4)*(5), 10(-5) |
|
Хорошая дифференциация: колонии сальмонелл - бесцветные; шигелл - бесцветные или слегка розовые, эшерихий - красные |
||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
S. aureus Wood-46; |
10(-1) |
На средах подавляется рост стафилококка, на питательном агаре наблюдается газонный рост. На средах подавляется рост эшерихий не менее, чем в три раза по отношению к числу колоний на питательном агарЕ. На SS-aгаpe подавляется "роение" протея, на бактоагаре Плоскирева и питательном агаре "роение" наблюдается |
|||||||||||||||
E. сoli 3912/41 (О55:K59); |
10(-5), 10(-6)*(6) |
|||||||||||||||||
P. mirabilis 3177*(5); P. vulgaris HX19222* |
10(-5) |
|||||||||||||||||
Питательная среда для выделения и дифференциации Е. coli О157:Н7 и др. энтеро- бактерий по признаку ферментации сорбита, сухая (сорбитол E. coli O157:H7 агар, ЭДКС-агар) |
Плотная |
Выделение и идентификация E. coli О157:Н7 и др. энтеробактерий из исследуемого материала (фека- лии, питьевая и сточные воды, пищевые продукты и др.) по признаку ферментации сорбита |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
Е. coli 4 (О157:Н7); E. coli 3912/41 (О55:К59); S. typhimurium 79; S. flexneri 1a 8516 |
1:1 из 10(-6) (условно 10(-7)) |
18-20 ч (37+-1)°C |
Рост в виде изолированных колоний. На сорбитол агаре колонии Е. coli 4 (O157:Н7) и S. flexneri - бесцветные или светло-розовые, Е. coli 3912/41 (О55:К59) - малиновые со слабовыраженным металлическим блеском или без него, S. typhimurium - малиновые с металлическим блеском. На ЭДКС-агаре колонии E. coli 4 (О157:Н7) полупрозрачные, бесцветные, колонии Е. coli 3912/41 (О55:К59) желтого цвета, S. flexneri, полупрозрачные, бесцветные, S. typhimurium желтого цвета |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смеси (1:1) 1. E. coli 4 (O157:H7) c E. coli 3912/41 (О55:K59); 2. E. coli 4 (О157:H7) c S. typhimurium 79 |
10(-6) |
На средах сорбитотрицательные энтеробактерии, в том числе E. coli 4 (О157:Н7) образуют полупрозрачные, бесцветные или светло-розовые колонии. Сорбитположительные колонии на Сорбитол E. coli O157:H7 агаре образуют колонии розовато-малинового или малинового цвета с металлическим блеском или без него, на ЭДКС-агаре - желтые |
|||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
S. aureus Wood-46 |
10(-1) |
На средах ингибируется рост стафилококка, на питательном агаре - газонный рост. На среде ЭДКС-агар подавляется "роение" протея, на среде Сорбитол E. coli O157:H7 агар и питательном агаре "роение" наблюдается |
|||||||||||||||
P. vulgaris HX19222*(7) |
10(-6) |
|||||||||||||||||
Питательная среда для выделения сальмонелл, сухая (висмут-сульфит агар) |
Плотная |
Сальмонеллы |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. typhi Н-901 ГДР/ГИСК; S. typhimurium 79; S. london 3496; S. paratyphi A 225; S. gallinarum 665; S. typhi bismuth |
10(-6) раз- бав- лен- ное 1:1 (условно 10(-7)) |
44-48 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных колоний. Колонии S. typhi, S. typhimurium, S. london черные с блестящей зоной вокруг и черным цветом среды под ними; S. paratyphi - зеленые с темным центром; S. galinarum - зеленые; S. typhi bismufh - полиморфные черные с окрашиванием среды под ними в черный цвет |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смеси (1:1) S. typhimurium 79 и E. coli 3912/41 (О55:К59) |
10(-6) 10(-3) и 10(-4) |
Рост сальмонелл в виде черных колоний с блестящей зоной вокруг них и окрашиванием в черный цвет среды под колониями. S. paratyphi и S. gallinarum образуют зеленые колонии. Эшерихии растут в виде зеленовато-коричневых колоний |
|||||||||||||||
Ингиби- рующие свойства |
S. aureus Wood-46; |
10(-1) |
На среде подавляется рост стафилококков, кпебсиелл и "роение" протея. На питательном агаре наблюдается газонный рост стафилококка, густой рост клебсиелл и "роение" протея |
|||||||||||||||
K. rhinosclero- matis NCTC 5046; |
10(-5) |
|||||||||||||||||
P. vulgaris HX19222 |
10(-6) |
|||||||||||||||||
Среда для выделения сальмонелл-ПД, сухая (питательная среда с бриллиантовым зеленым и феноловым красным) |
Плотная |
Для выделения сальмонелл из исследуемого материала для санитарно-бактериологического контроля пищевых продуктов и лекарственных средств |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. paratyphi S. typhimu- rium 301 E. coli ATCC 25922 |
10(-6) |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных колоний. Колонии S. paratyphi A 225 розового цвета с розовым ореолом, S. typhimurium 301 - розово-красного цвета с розово-красным ореолом, Е. coli ATCC 25922 желто-зеленые с желто-зеленым ореолом |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смесь (1:1) S. typhimu- rium 301 и E. coli ATCC 25922 |
10(-6) |
Хорошая дифференциация сальмонелл (колонии розового или розово-красного цвета) от эшерихий (колонии желто-зеленые) |
|||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
S. aureus 209 P |
10(-3) |
На среде подавляется рост стафилококка, на питательном агаре наблюдается густой рост |
|||||||||||||||
Питательная среда для выделения стафилококков сухая (солевой агар-М, элективный солевой агар) |
Плотная |
Для выделения стафилококков из исследуемого материала (пищевые продукты, грудное молоко, смывы, вода, кровь, кал и др.) |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. epidermidis АТСС 14990; S. saprophyticus АТCС 15305; S. aureus "Виотко" |
10(-6)
10(-6), 10(-7) |
48 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных и единичных колоний. Колонии S. aureus "Виотко" желтого цвета, S. epidermidis и S. sapro-phyticus белого цвета |
|||||||||||
Ингибирующие свойства |
Е. coli 168/59 (O111:К58); P. aeruginosa 273; P. vulgaris НХ19222 |
10(-2) |
На среде подавляется рост эшерихий, протея, синегнойной палочки, на питательном агаре наблюдается газонный рост этих микроорганизмов |
|||||||||||||||
Питательная среда для выделения синегной- ной палочки, сухая (ЦПХ-агар) |
Плотная |
Для селективного выделения культуры Pseudomonas aeruginosa из инфицированного материала (отделяемое ожоговых и хирургических ран, кал, моча) |
Чувствительность среды |
P. aeruginosa 08 (Habs); P. aeruginosa 26; P. aeruginosa 165 |
10(-7) |
23-25 ч (37+-1)°С |
Рост в виде единичных колоний |
|||||||||||
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
P. aeruginosa 08 (Habs); P. aeruginosa 26; P. aeruginosa 165 |
10(-6) |
Колонии P. aeruginosa полупрозрачные с окрашиванием среды в зеленый или сине-зеленый цвет |
|||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
E. coli 3912/41 (O55:K59); S. aureus 209-P; P. vulgaris HX19222 |
10(-2) |
46-50 ч (37+-1)°С |
На среде подавляется рост стафилококка, протея, кишечной палочки, на питательном агаре наблюдается газонный рост этих микроорганизмов |
||||||||||||||
Питательная среда для выделения и дифференциации коринебактерий, сухая (среда Бучина) |
Плотная |
Для выделения и дифференциации коринебактерий из инфицированного материала |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. diphtheriae mitis 6765; С. diphtheriae gravis 665; C. xerosis 1911; C. ulcerans 675 |
10(-6), 10(-7) |
44-48 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных и единичных колоний. Колонии С. diphtheriae mitis и С. ulcerans темно-синие, гладкие, С. diphtheriae gravis темно-синие шероховатые, С. xerosis - серовато-голубые |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смесь (1:1) С. diphtheriae mitis 6765 и С. xerosis 1911 |
10(-6) |
Четкая дифференциация. На среде коринебактерии дифтерии растут в виде темно-синих колоний, дифтероиды образуют колонии серовато-голубого цвета |
|||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
S. aureus Wood-46 |
10(-3) |
На среде подавляется рост стафилококка, на питательном агаре наблюдается густой рост |
|||||||||||||||
Питательная среда для выделения коринебактерий, сухая (Коринебак-агар) |
Плотная |
Выделение коринебактерий из инфицированного материала |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. diphtheriae mitis 6765; С. diphtheriae gravis 665; C. xerosis 911; C. ulcerans 675 |
10(-6), 10(-7) |
20-48 ч (37+-1)°C |
Рост с образованием через 20-24 ч не менее 20 колоний на одной чашке, через 44-48 ч - не менее 30 колоний. Через 48 ч колонии С. diphtheriae mitis темно-серые, гладкие; С. diphtheriae gravis - темно-серые, шероховатые; С. ulcerans и С. xerosis - серовато-черные, гладкие |
|||||||||||
Ингибирующие свойства |
S. aureus Wood-46; S. pyogenes Dick I |
10(-3) |
46-48 ч (37+-1)°C |
На среде подавляется рост стафилококков и стрептококков, на питательном агаре наблюдается густой рост |
||||||||||||||
Питательная среда для выделения грибов рода Candida, сухая (Кандида-агар) |
Плотная |
Для выделения грибов Candida из патологического материала, а также при санитарном обследовании объектов внешней среды |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
C. albicans 259/NCTC/ 885/653; С. brumptii 530/ИБФМ- J-40 |
10(-5), 10(-4) |
23-25 ч (37+-1)°C 47-49 ч (28+-1)°C |
Рост в виде изолированных и единичных колоний. Колонии С. albicans плотные, с ровными краями, белого цвета, выпуклые, блестящие; С. brumptii - плотные с ровными или волнистыми краями, беловато-кремового цвета, плоские, с неровной поверхностью. На среде подавляется рост кишечной палочки, протея, стафилококка, на питательном агаре наблюдается газонный рост этих микроорганизмов |
|||||||||||
Ингиби- рующие свойства |
E. coli 3912 (O55:K59); S. aureus 209-P; P. vulgaris HX 19222 |
10 ед |
47-49 ч (37+-1)°C |
|||||||||||||||
Основа питательной среды для выделения уреплазм, сухая (сульфатмарганцевый агар) |
Плотная |
Для выделения уреплазм из патологического материала после добавления нормальной лошадиной сыворотки, пеницил-лина и амфотерицинаВ, мочевины |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
U. urealyticum YIII) |
10(-3) |
47-49 ч (37+-1)°C в атмосфере углекислого газа (5-10%) |
Рост в виде типичных изолированных колоний |
|||||||||||
Дифференцирующие свойства |
U. urealyticum (YIII) |
10(-3) |
(37+-1)°C в атмосфере углекислого газа (5-10%) |
Колонии U. urealyticum коричневые, под микроскопом напоминают яичницу-глазунью. |
||||||||||||||
M. hominis H 31 |
10(-5) |
47-49 ч 166-170 ч |
Колонии М. hominis бесцветные, под микроскопом напоминают яичницу-глазунью |
|||||||||||||||
Селективные среды для идентификации микроорганизмов
| ||||||||||||||||||
Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий, сухая (цитратный агар Симмонса) |
Плотная |
Для родовой идентификации энтеробактерий по способности утилизировать цитрат |
Дифференцирующие свойства |
S. paratyphi B506; C. freundii 34/57; Е. aerogenes ССМ 2531; К. pneumoniae 5055; P. mirabilis 3177 |
1 бак. петля из (1 петля + 1 мл физ. р-ра) |
48 ч (37+-1)°С |
Густой рост микроорганизмов, способных утилизировать цитрат в качестве единственного источника углерода, сопровождается изменением цвета среды с зеленого на синий |
|||||||||||
P. alcalifaciens 1035-49; Н. alvei 1 |
72 ч (37+-1)°С 120 ч (21+-1)°С |
|||||||||||||||||
Ингибирующие свойства |
P. morganii 417 |
120 ч (37+-1)°С |
Отсутствие роста микроорганизмов, не способных утилизировать цитрат в качестве единственного источника углерода, цвет среды не изменяется |
|||||||||||||||
Питательная среда для идентификации энтеробактерий, сухая (ацетатный агар) |
Плотная |
Для идентификации энтеробак- терий по их способности утилизировать ацетат натрия |
Дифференцирующие свойства |
Е. coli 3912/41 (О55:К59); К. pneumoniae К 2 NCTC 5055; Е. coli Ewing "О124:К72" 227 |
1 бак. петля из (1 петля +1 мл физ. р-ра) |
48 ч (37+-1)°С
72 ч (37+-1)°С |
Рост микроорганизмов, способных утилизировать ацетат, сопровождается изменением цвета среды с зеленого на синий |
|||||||||||
Ингиби- рующие свойства |
S. sonnei "S-form" |
48 ч (37+-1)°С |
Отсутствие роста микроорганизмов не способных утилизировать ацетат, цвет среды не изменяется |
|||||||||||||||
Основа питательной среды для индикации Ureplasma urealyticum, сухая |
Жидкая |
Для индикации U. urealyticum в клиническом материале после добавления к основе питательной среды сыворотки крупного рогатого скота, мочевины, амфоте- рицина В и пенициллина |
Дифференцирующие свойства |
U. urealyticum (YIII) |
10(-3) |
46-50 ч (37+-1)°С |
Диффузный рост в пробирках с изменением цвета среды от зеленого (исходный) до красно-фиолетового |
|||||||||||
Неселективные среды для предварительной идентификации микроорганизмов
| ||||||||||||||||||
Питательная среда с эозинметиленовым синим, сухая (среда Левина) |
Плотная |
Для выделения энтеробактерий из исследуемого материала и их дифференциации по признаку ферментации лактозы. На среде можно выделить коагулазоположительные стафилококки |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. flexneri 1a 8516; E. coli 168/59 (О111:К58); |
10(-6), 10(-7) |
18-20 ч (37+-1) С |
Рост в виде изолированных и единичных колоний. S. flexneri 1a 8516 в виде бесцветных, Е. coli 168/59 (O111:К58) в виде фиолетовых колоний. S. aureus 209-P образует бесцветные или светло-сиреневые колонии |
|||||||||||
S. aureus 209-P |
10(-5) |
(S. aureus 209-P 48 ч) |
||||||||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смесь (1:1) S. flexneri 1a 8516 и E. coli 168/59 (O111:K58) |
10(-6) |
Четкая дифференциация. Лактозоотрицательные образуют прозрачные или полупрозрачные бесцветные колонии (могут образовывать колонии бледно-розового цвета). Лактозоположительные энтеробактерии - не прозрачные от светло-сиреневого до фиолетового цвета с металлическим блеском или без него |
|||||||||||||||
Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий, сухая (среда Ресселя) |
Плотная |
Для первичной идентификации энте- робактерий по признаку ферментации лактозы и глюкозы |
Дифференцирующие свойства |
S. flexneri 1a 8516; S. paratyphi A 225; E. coli 339 (О55:K59); A. faecalis 415 |
1 бак. петля из 10 ед. |
18-20 ч (37+-1)°С |
При росте микроорганизмов ферментирующих лактозу наблюдается пожелтение скошенной части агара, глюкозы - пожелтение столбика среды. Газообразование сопровождается образованием пузырьков, разрывов, отслоением от стенок. Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу и глюкозу, сопровождается посинением среды, либо сохраняется исходный зеленый цвет. S. flexneri - пожелтение столбика и посинение скошенной части; S. paratyphi - пожелтение столбика с образованием газа и посинение скошенной части; Е. coli - пожелтение всей среды с газообразованием; A. faecalis - посинение всей среды или только скошенной части |
|||||||||||
Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий, сухая (агар Клиглера) |
Плотная |
Для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород |
Дифференцирующие свойства |
S. typhibismuth; S. paratyphi В N 8006; S. sonnei "S-form"; E. coli (O55:K59) 3912/41; P. inconstans 1068-50; P. mirabilis Сиднеев; P. aeruginosa 613-60 |
1 бак. петля |
48 ч (37+-1)°С |
При росте микроорганизмов, ферментирующих лактозу, наблюдается пожелтение скошенной части агара, глюкозы - пожелтение столбика среды. Газообразование сопровождается образованием пузырьков, разрывов, отслоением от стенок. Образование H2S сопровождается почернением среды в столбике, а при слабом образовании - почернением на грани столбика и "косяка" или, реже, на дне пробирки. Рост микроорганизмов, не ферментирующих лактозу и глюкозу, не влияет на исходный (красный) цвет среды. Лактоза, глюкоза, газ, H2S: S. typhibismuth: - + - + слабо; S. paratyphi: - + (маскируется) + +; S. sonnei: - + - -; Е. coli: + + + -; P. inconst.: - + + слабо -; P. mirabilis: - + (маскируется) + +; P. aeruginosa: - - - - |
|||||||||||
Питательная среда для идентификации энтеробак- терий, сухая (цитратный агар Кристенсена) |
плотная |
Для идентификации энтеробак- терий по их способности утилизировать цитрат натрия в присутствии органического азота |
Дифференцирующие свойства |
S. sonnei "S-form"; E. coli Ewing 0124 K72 227; P. alcalifаciens 1068-50 |
1 бак. петля |
72 ч (37+-1)°С 72 ч (37+-1)°С 24 ч (37+-1)°С |
Рост микроорганизмов, утилизирующих цитрат (Е. coli и P. alcalifaciens), сопровождается изменением цвета среды с желтого на розово-красный. При росте микроорганизмов, не утилизирующих цитрат (S. sonnei), цвет среды не изменяется |
|||||||||||
Питательная среда для идентификации энтеробактерий, сухая (железо-глюкозолактозный агар, двухслойный) |
Плотная |
Для первичной идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать глюкозу и лактозу, образовывать сероводород и расщеплять мочевину (мочевину добавляют к среде ех tempore) |
Дифференцирующие свойства |
S. flexneri 1a 8516; Е. coli (О55:К59) 3912/41; P. vulgaris HX19222; С. freundii 58/57; S. typhi H-901 ГДР/ГИСК |
1 бак. петля |
20-24 ч (37+-1)°С |
При росте микроорганизмов, ферментирующих глюкозу, наблюдается пожелтение столбика среды (для некоторых культур, например шигелл и некоторых сальмонелл, возможно пожелтение "по уколу" или оранжевое окрашивание столбика). Газообразование сопровождается разрывами (появлением пузырьков) в столбике среды. В случае ферментации лактозы происходит пожелтение скошенной части среды. В случае образования сероводорода наблюдается почернение верхней части столбика. Расщепление мочевины (при добавлении ее ex tempore) сопровождается изменением в малиновый цвет всей среды или только скошенной ее части. При этом может наблюдаться маскировка ферментации глюкозы и лактозы. Глюкоза, лактоза, H2S, мочевина: S. flexneri: + - - -; Е. coli: + газ + - -; P. vulgaris: + (маскируется) + (маскируется) + +; С. freundii: + (газ) + + -; S. typhi: + - + - |
|||||||||||
Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий, сухая (фенилаланин агар) |
Плотная |
Для родовой идентификации энтеробак- терий по способности дезами- нировать фенил- аланин |
Дифференцирующие свойства |
P. vulgaris HX19222; E. coli (О55: K59) 3912/41 |
1 бак. петля |
20-24 ч (37+-1)°С |
Внесение 2-3 капель 10% FeCl3 на выросшую культуру микроорганизмов, дезаминирующих фенилаланин (P. vulgaris), изменяет цвет среды с желтого на зеленый, не дезаминирующих (Е. coli) - не изменяет цвет среды |
|||||||||||
Питательная среда для идентификации энтеробактерий, сухая (среда Гисса) с: а/ лактозой; б/ глюкозой; в/ сахарозой; г/ мальтозой; д/ маннитом |
Плотная |
Для идентификации энтеробактерий по тесту ферментации одного из углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) или многоатомного спирта маннита |
Дифференцирующие свойства |
S. flexneri 1a 8516; Е. coli 3912/41 (О55:К59); S. dysenteriael 1362; P. vulgaris HX19222; K. pneumoniae 3534/51; S. typhi 65; S. aureus "Виотко" |
1 бак. петля из 10 ед. |
18-20 ч (37+-1)°С |
При росте микроорганизмов, ферментирующих углевод, наблюдается изменение цвета среды с розового на синий или голубой. Газообразование сопровождается появлением пузырьков в столбике среды или на ее поверхности. Рост микроорганизмов, не ферментирующих углевод, не изменяет цвет среды. |
|||||||||||
|
Глюк. |
лакт. |
сах. |
мальт. |
ман. |
|||||||||||||
S. flexneri |
К |
- |
- |
К |
К |
|||||||||||||
E. coli |
КГ |
КГ |
- |
КГ |
КГ |
|||||||||||||
S. dysent |
К |
- |
- |
К_слабо |
- |
|||||||||||||
P. vulgaris |
КГ |
- |
КГ |
КГ |
- |
|||||||||||||
K. pneum |
КГ |
КГ |
КГ |
КГ |
КГ |
|||||||||||||
S. typhi |
К |
- |
- |
К |
К |
|||||||||||||
S. aureus |
К |
К |
К |
К |
К |
|||||||||||||
Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий, сухая (малонат агар) |
Плотная |
Для родовой идентификации энтеробактерий по тесту утилизации малоната натрия |
Дифференцирующие свойства |
E. aerogenes 3/43; K. pneumoniae 204; E. coli 3912/41 (O55:К59); P. inconstans 1035-49 |
1 бак. петля |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост микроорганизмов, утилизирующих малонат натрия (Е. aerogenes и К. pneumoniae), сопровождается изменением цвета среды с зеленого на синий. Рост микроорганизмов, не утилизирующих малонат натрия (Е. coli и P. inconstans), не изменяет цвет среды |
|||||||||||
Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий, сухая (глюкозофосфатный бульон) |
Жидкая |
Для родовой идентификации энтеробактерий по тесту с метиловым красным и в реакции Фогеса-Проскауэра |
Дифференцирующие свойства |
E. coli 675; E. aerogenes 2531; H. alvei 1 |
1 бак. петля |
20-24 ч (37+-1)°С 20-24 ч (22+-1)°С |
Рост микроорганизмов в виде диффузного помутнения. Проявление признака в последующем тесте с метиловым красным и реакции Фогеса Проскауэра сопровождается изменением цвета среды из желтого в красный. Отсутствие признака в данных тестах не сопровождается изменением цвета среды |
|||||||||||
|
Метиловый красный |
Фогеса-Проскауэра |
||||||||||||||||
E. coli |
+ |
- |
||||||||||||||||
E. aerogenes |
- |
+ |
||||||||||||||||
H. alvei 1 |
- |
+ |
||||||||||||||||
Питательная среда для определения чувствительности микробов к антибиотикам, сухая (среда АГВ) |
Плотная |
Для определения чувствительности микробов к антибиотикам |
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам |
E. coIi ATCC 25922; S. aureus АТСС 25923; P. aeruginosa АТСС 27853 |
10(-1) |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост в виде газона с четкими зонами угнетения роста антибиотиками (амикацин, бензилпенициллин, ванкомицин, стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин, полимиксин-М) соответствующего диаметра |
|||||||||||
Питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам, сухая (Мюллера-Хинтон агар) |
Плотная |
Для определения чувствительности микроорганизмов к противо- микроб- ным лекарственным средствам |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
E. coli ATCC 25922, S. aureus АТСС 25923 P. aeruginosa ATCC 27853 Е. faecalis АТСС 29212 |
10(-6) |
18-20 ч (37+-1)°С |
Рост в виде изолированных колоний |
|||||||||||
Показатель чувствительности микроорганизмов к противо- микробным лекарственным средствам |
|
10(-1) |
Рост в виде газона с четкими зонами угнетения роста противомикробными лек. средствами (бензилпенициллин, карбенициллин, стрептомицин, доксициклин, гентамицин, левомицетин, спарфлоксацин, цефуроксим, ципрофлоксацин, эритромицин) соответствующего диаметра |
|||||||||||||||
Двухвалентные катионы (Ca(2+)Mg(2+)) |
P. aeruginosa АТСС 27853 |
10(-1) |
Рост в виде газона с четкой зоной (16-21 мм) угнетения роста гентамицином (МПК 0,5-2,0 мкг) |
|||||||||||||||
Тимин и тимидин |
E. coli ATCC 25922, S. aureus АТСС 25923 |
Рост в виде газона с четкой зоной (> 20 мм) угнетения роста сульфаметаксазолом (диск 300 мкг) |
||||||||||||||||
Питательная среда для идентификации синегнойной палочки, сухая |
Плотная |
Для идентификации по признаку пигментообразования вида P. aeruginosa |
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
P. aeruginosa 165; P. aeruginosa 5/Перкадзе; P. aeruginosa 68; P. aeruginosa 140; P. aeruginosa 615 |
1 бак. петля из сус- пенз. (2 петли в 2 мл физ. р-ра) |
23-25 ч (37+-1)°С |
Рост тест-штаммов сопровождается образованием пигмента (пиоцианина) с окрашиванием среды в зеленый или сине-зеленый цвет |
|||||||||||
Питательная среда для выделения и культивирования коклюшного микроба, сухая (КУА) |
Плотная |
Для выделения коклюшного микроба из инфицированного материала и культивирования штаммов |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
В. pertussis N 649; 79; 39; 703; 688; 796; 143 |
10(-6) и 10(-6), разведенное в 4 раза |
70-72 ч (37+-1)°С |
Рост тест-штаммов в виде изолированных мелких выпуклых, гладких, круглых с розовыми краями, блестящих ("жемчужины") колоний |
|||||||||||
Питательная среда для идентификации грибов вида Candida albicans, сухая (хламидоспор-агар) |
Плотная |
Для идентификации грибов вида Candida albicans no тесту хламидоспорообразования |
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. albicans 610/1563; С. albicans 615/1708; С. tropicalis 151/1-017- АТСС-7347 |
1 бак. петля из суспенз. (2 бак. петли в 0,2 мл физ. р-ра) |
23-25 ч (27+-1)°С |
У С. albicans образование хламидоспор и отсутствие хламидоспор у С. tropicaliS. Учет производится при микроскопировании посевов в проходящем свете при увеличении (х100 - х200). На питательной среде по краям полосок посева выявляются специфические морфологические образования - хламидоспоры, которые четко дифференцируются от дрожжевых клеток правильно-округлой формой, двухконтурной оболочкой, зернистостью в центре, расположением чаще на конце нити псевдомицелия |
|||||||||||
Питательная среда для выделения стрептококков сухая*(8) |
Жидкая |
Для выделения стрептококков из крови и другого инфицированного материала |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
S. pyogenes гр "А" N 682 S. agalactiae rp "B" О-90R |
10(-6) |
24-48 ч (37+-1)°С |
Стрептококки серогруппы "А" дают рост в виде взвешенных частиц, придонного или придонно-пристеночного осадка с сохранением прозрачности самой среды; стрептококки группы "В" дают рост в виде придонного осадка с диффузным помутнением среды; стрептококки группы "Д" дают рост в виде вязкого слизистого осадка и диффузного помутнения среды |
|||||||||||
S. bovis гр. "Д" NCTC 8177 |
10(-7) |
24 ч (37+-1)°С |
||||||||||||||||
Питательная среда для идентификации коринебактерий по тесту расщепления цистина, сухая |
Плотная |
Для идентификации коринебактерий по тесту расщепления цистина ферментом цистиназой |
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. diphthe- riae mitis nontoxigenic 203 AГ; С. diphtheriae gravis 75; C. xerosis 1911; С. pseudodiphtheriticum "Соколов" |
1 бак. петля |
18-20 ч (37+-1)°С |
Почернение среды по ходу укола и образование облачка коричневого цвета в глубине столбика среды указывает на наличие фермента цистиназы (положительная реакция) (С. diphtheriae mitis nontoxigenic и С. diphtheriae gravis). При отрицательной реакции цвет среды не меняется (С. xerosis и С. pseudodiphthe- riticum) |
|||||||||||
Питательная среда для выделения, дифференциациии количественного определения бактерий в моче электролитдефицитная, сухая (ЭДПА) |
Плотная |
Для выделения и дифференциации микроорганизмов по признаку ферментации лактозы, определения степени бактериурии при исследовании мочи |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
E. coli 3912/41 (О55:K59); S. typhimurium 79; P. mirabilis F-392; P. vulgaris HX19 |
10(-6) |
17-21 ч (37+-1)°C |
Рост в виде изолированных колоний. Колонии Е. coli и Е. faecalis желтые, P. mirabilis и P. vulgaris прозрачные, голубые в О-форме без "роения", допускаются отдельные колонии в Н-форме ("роение") |
|||||||||||
E. fecalis 775 |
10(-5) |
|||||||||||||||||
Дифференцирующие свойства |
Смесь (1:1) E. coli 3912/41 и P. mirabilis F-392 |
10(-6) |
Четкая дифференциация. Лактозоположительные микроорганизмы образуют колонии желтого цвета, лактозоотрицательные - прозрачные, голубые |
|||||||||||||||
Питательная среда для контроля стерильности, сухая (тиогликолевая среда) |
Полужидкая |
Для контроля стерильности медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) с целью выявления возможной их контаминации аэробными и анаэробными бактериями и грибами |
Чувствительность среды и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
A. faecalis 415 |
10(-6), 10(-7), 10(-8) |
24-48 ч (34-35)°C |
Рост С. novyi 198 в виде отдельных шарообразных колоний через 24 ч и диффузного помутнения с выраженной прозрачной зоной в верхней части столбика через 48 ч, не менее чем в 2 пробирках из разведений 10(-4), 10(-5). Рост A. faеcalis 415 в виде помутнения верхней части столбика среды, менее чем в 2-х пробирках из разведений 10(-7), 10(-8) |
|||||||||||
С. novyi 198 |
10(-3), 10(-4), 10(-5) |
|
||||||||||||||||
Нейтрализующие свойства (при предварительном внесении в каждую пробирку по 0,5 мл 0,01%-го р-ра мертио- лята) |
A. faecalis 415 |
10(-6), 10(-7), 10(-8) |
5 суток 34-35°C |
Рост не менее чем в 2 пробирках из разведения 10(-7) |
||||||||||||||
Питательная среда для определения ток- сигенности дифтерийных микробов, сухая (среда ОТДМ, Корине- токсагар) |
Плотная |
Для определения токсигенности дифтерийных микробов методом диффузной преципитации в студне среды |
Стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. diphtheriae gravis 75; С. diphtheriae mitis Сеньков; С. diphtheriae intermedius 619; С. diphtheriae gravis nonto- xigenis 4895; С. diphtheriae mitis nonto- xigenic 3689; С. diphtheriae intermedius nontoxigenic 7227 |
1 бак. петля |
22-24 ч (37+-1)°C |
Рост всех штаммов и образование линий преципитации токсигенными штаммами |
|||||||||||
Селективные накопительные среды
| ||||||||||||||||||
Питательная среда для накопления сальмонелл, сухая (селенитовая среда Лейфсона) |
Жидкая |
Для накопления сальмонелл при исследовании различного материала (испражнения, моча и др.) |
Показатель эффективности |
S. paratyphi В 506 |
10(-6) |
6 ч (37+-1)°С |
He менее чем в 5 раз |
Учет производят по количеству колоний, выросших на чашках со средой Эндо |
||||||||||
Показатель ингибиции |
Смесь (1:1) Е. соli 3912/41 (O55:К59) + S. paratyphi В 506 |
10(-5) |
Не менее чем в 1,5 раза |
|||||||||||||||
Питательный бульон для элективного накопленния сальмонелл, сухой (МА-бульон) |
Жидкая |
Для элективного накопления сальмонелл из различного инфицированного материала с последующим высевом на дифференциально-диагностические среды |
Показатель эффективности |
S. paratyphi В 506 |
10(-6) |
20-24 ч (37+-1)°С |
Не менее чем в 10 000 раз |
Учет производят по количеству колоний, выросших на чашках со средой Эндо |
||||||||||
Показатель ингибиции |
Смесь (1:1) E. coli 3912/41 (O55:K59) + S. paratyphi В 506 |
10(-5) |
Не менее чем в 100 раз |
|||||||||||||||
Транспортные среды
| ||||||||||||||||||
Транспортная среда для различных микроорганизмов, полужидкая, готовая к применению (среда типа Эймса) |
Полужидкая |
Транспортирование исследуемого биоматериала от момента его забора до посева при сохранении жизнеспособности и отсутствии размножения различных микроорганизмов, включая стрептококки, стафилококки, эшерихии,гемофильные бактерии, дрожжеподобные грибы |
Показатели жизнеспособности и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов при задержке роста |
S. aureus 25923 E. coli 25922 Н. influenzae 49247 S. pneumoniae 49619 |
10(-5), 10(-6) |
24 ч 18-25°C |
Отсутствие размножения. Число колоний после 24 ч хранения не различается более чем на порядок. Типичный рост микроорганизмов при высеве на питательные агары |
|||||||||||
С. albicans 24433 |
10(-4), 10(-5) |
|||||||||||||||||
Питательная среда для кампилобактерий транспортная, сухая |
Плотная |
Для хранения и транспортирования исследуемого материала при диагностике кампилобактериоза |
Показатели жизнеспособности при задержке роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов |
С. jejuni СТС 11168 С. coli IIL24 |
10(-5), 10(-6) |
70-74 ч 2-8°С |
Типичный рост на кровяном эритрит агарЕ. Число колоний после 74 ч хранения на транспортной среде ниже на один порядок |
|||||||||||
Неселективные основы и добавки
| ||||||||||||||||||
Гидролизат казеина неглубокой степени расщепления фер- ментатив- ный, сухой. Экстракт кормовых дрожжей для микробиологических пита- тельных сред, сухой (ЭКД) |
- |
Использование при изготовлении микробиологических питательных сред. Гидролизат казеина в качестве белковой основы. ЭКД в качестве ростового фактора (водорастворимые витамины группы В, свободные аминокислоты) |
В составе тиогликоле- вой среды должен обеспечивать качество этой среды в отношении тест- штамма Clostridium novyi 198 |
См. "Питательная среда для контроля стерильности, сухая (тиогликолевая среда)" |
||||||||||||||
Гидролизат казеина средней степени расщепления кислотный, сухой |
- |
Использование в качестве белковой основы при изготовлении питательных сред применяемых для культивирования анаэробов с целью получения токсинов |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||
Основа бактериологических питательных сред, сухая (гидролизат мяса ферментативный - ГМФ), пептон для бактериологических питательных сред, сухой |
- |
В качестве питательной основы (по аналогии с пептоном) для приготовления бактериологических питательных сред при выделении, культивировании и идентификации различных микроорганизмов |
Препарат в количестве 15,0 г/л (ГМФ) и 10,0 г/л (пептон) в составе мясо-пептонного бульона и мясо-пептонного агара должен обеспечивать их качество |
См. "Питательный бульон для культивирования микроорганизмов (мясо-пептонный бульон)" и "Питательный агар для культивирования микроорганизмов (мясо-пептонный агар)" |
||||||||||||||
Кровь баранья дефибринированная для питательных сред, стерильная |
Жидкая |
Для обогащения бактериологических питательных сред и определения гемолитической активности микроорганизмов |
Препарат в количестве 5% в составе СПА должен обеспечивать типичный рост тест- штаммов |
S. aureus Wood-46 S. aureus N 5 S. pyogenes Dick-1 E. faecalis 7/62 |
10(-6) |
22-24 ч (37+-1)°C |
Типичный рост |
|||||||||||
S. pneumoniae m3 N 3 |
10(-5) |
40-48 ч (37+-1)°C |
||||||||||||||||
Сыворотка лошадиная нормальная для бактериологических питательных сред. Сыворотка лошадиная нормальная для культивирования микроорганизмов |
Жидкая |
Для добавления в бактериологические питательные среды, применяемые для культивирования микроорганизмов (кори- небактерий, стрептококков и др.) |
В количестве 20% в составе СПА рН = 7,6 должна обеспечивать рост и стабильность основных биологических свойств микроорганизмов |
С. diphthe- riae mitis nontoxy- genic 203-АГ; S. pyogenes Dick I |
10(-5), 10(-6) |
44-48 ч (37+-1)°C |
Типичный рост |
|||||||||||
В составе среды ОТДМ не должна подавлять образование токсина токси- генными штаммами |
См. "Среда ОТДМ" |
|||||||||||||||||
*(1) - тип (консистенция) питательной среды, подготовленной к применению; *(2) - тест-штамм для контроля ГРМ-бульона; *(3) - тест-штамм не обязателен для контроля мясо-пептонного бульона; *(4) - тест-штамм не обязателен для контроля мясо-пептонного бульона и бульона Хоттингера; *(5) - тест-штамм не обязателен для контроля бактоагара Плоскирева; *(6) - разведение не обязательно для контроля SS-arapa; *(7) - тест-штамм не обязателен для контроля Сорбитол Е. coli О157:H7 агара; *(8) Для приготовления селективного варианта к готовой среде необходимо добавить ex tempore генцианвиолет. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.