Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Буферно-казеиново-дрожжевая среда (БКД)
Состав: |
гидролизат казеина средней степени расщепления - 2,0 г (Дагестанский НИИ питательных сред) экстракт пекарских дрожжей - 5,0 мл фосфатно-буферный раствор рН 7,6 - 7,8 - до общего объема 1 л. |
Приготовление:
Экстракт пекарских дрожжей: к 500 г дрожжей, предварительно размельченных до гомогенной массы в фарфоровой ступке в малом объеме дистиллированной воды, добавить до 1 л дистиллята. Взвесь слить в колбу и кипятить в течение 60 мин. на медленном огне при помешивании. Взвесь охладить при 5°С в течение 16 - 18 час. Затем надосадочную жидкость слить и профильтровать через широкопористый бумажный фильтр. Приготовленный дрожжевой экстракт разлить во флаконы, простерилизовать под давлением 0,5 атм. 30 мин.; хранить при температуре 5 - 8°С в течение 12 месяцев.
К 0,5 л фосфатно-буферного раствора добавить 2,0 г гидролизата казеина (предварительно подготовленного согласно наставлению, указанному на этикетке) и 5,0 мл экстракта дрожжей. Смешать встряхиванием, добавить фосфатно-буферный раствор до общего объема 1 л и проверить рН готовой среды (должен быть 7,6 - 7,8). Далее смесь разлить в пробирки по 5,0 мл и автоклавировать под давлением 0,5 атм. в течение 20 минут. Среду можно использовать в течение 7 - 10 суток при хранении в условиях холодильника.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.