Методические указания МУК 4.1.2483-09
"Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище"
(утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 5 февраля 2009 г.)
Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые
Введение
Красители Судан I, Судан И, Судан III, Судан IV и Para Red (Пара Ред) (далее - Судан I-IV и Para Red) в сферах экономики используются при производстве дизельного топлива, в легкой промышленности для окрашивания тканей, а также при проведении биохимических исследований для окрашивания препаратов, и относятся к непищевым красителям.
Необходимость определения непищевых красителей Судан I-IV и Para Red (Пара Ред) обусловлено их использованием при фальсификации специй и пряностей, а также продуктов их переработки, БАД к пище, изготовленных с использованием специй и пряностей, и других пищевых продуктов, в состав которых входят специи и пряности, с целью придания им более интенсивной окраски.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методику определения возможного присутствия непищевых красителей Судан I-IV и Para Red в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в специях, пряностях и продуктах их переработки, а также в биологически активных давках# к пище (БАД) и других пищевых продуктов (в состав которых входят специи и пряности).
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
1.3. Присутствие непищевых красителей Судан I-IV и Para Red в пищевых продуктах в пределах обнаружения данным методом является основанием для запрещения продукции к реализации.
2. Краткая характеристика красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red (Пара Ред)
Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red (Пара Ред) являются синтетическими непищевыми красителями, практически нерастворимыми в воде, хорошо растворимыми в органических растворителях (хлороформе, ацетоне, эфире), и имеющих интенсивную окраску от оранжевого до ярко-красного цвета. Структура непищевых красителей Судан I-IV и Para Red приведена на рис. 1.
3. Принцип метода определения красителей Судан I-IV и Para Red
Обнаружение и определение содержания непищевых красителей Судан I-IV и Para Red (Пара Ред) проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектированием (при длине волны 504 нм). В качестве арбитражного метода используют метод ВЭЖХ с масс-детектированием (по молекулярным и дочерним ионам, - см. таблицу 1).
Таблица 1
Параметры масс-детектирования представлены
Наименование |
Молекулярные ионы, m/z |
Энергия разрушения |
Основные дочерние ионы, m/z |
||
Para Red |
294 (М+Н(+)) |
0,9 |
277 |
156 |
- |
Судан-I |
249 (М+Н(+)) |
1,0 |
232 |
156 |
- |
Судан-II |
277 (М+Н(+)) |
1,2 |
260 |
156 |
120 |
Судан-III |
352 (М+Н(+)) |
1,2 |
197 |
336 |
156 |
Судан-IV |
382 (М+Н(+)) |
1,2 |
224 |
364 |
156 |
4. Средства измерения, материалы и реактивы
- Высокоэффективный жидкостной хроматограф.
- Хроматографическая колонка C18, , 4,6x250 мм.
- Ультразвуковая баня.
- Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 100 г и погрешностью +0,0001 г.
- Дистиллятор.
- Установка для фильтрования и дегазирования подвижной фазы.
- рН-метр лабораторный.
- Центрифуга лабораторная ОПН-8 8000 об/мин.
- Мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
- Пипетки 2-1-2-1 или 1-1-2-1, 2-1-2-10 или 2-2-2-10 или 3-2-2-10 по ГОСТ 29227.
- Колбы мерные К 1-50-1, К 1-50-2 по ГОСТ 1770-74.
- Вода дистиллированная.
- Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.
- Тетрагидрофуран для жидкостной хроматографии.
- Трифторуксусная кислота квалификации "ОСЧ".
- Ацетон квалификации "ХЧ".
5. Определение содержания Суданов I-IV и Para Red методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
5.1. Подготовка стандартных растворов
Навеску стандартного вещества около 0,02 г (с точностью 0,0001 г) помещают в мерную колбу на 100 мл, добавляют 30 мл 95% этанола, интенсивно встряхивают, при необходимости озвучивают на ультразвуковой бане до полного растворения вещества. После этого объем доводят до метки 95% этанолом (основной раствор). В мерную колбу на 50 мл помещают 1 мл основного раствора и доводят объем до метки 95% этанолом (рабочий раствор). Полученный рабочий раствор фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
Приготовленные стандартные растворы хранят в прохладном месте в течение 1 месяца.
5.2. Подготовка проб для анализа
Около 1,0 г (точная навеска) образца помещают во флакон, объемом 20 мл с завинчивающейся крышкой, добавляют 10 мл ацетона, интенсивно встряхивают в течение 2 минут и озвучивают на ультразвуковой бане в течение 5 минут. После озвучивания образец снова встряхивают и центрифугируют на 6000 об/мин. После центрифугирования супернатант отбирают и исследуют. При необходимости отобранный супернатант фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
При подготовке контрольных образцов указанным способом извлекается более 95% добавленного количества каждого из исследуемых красителей.
5.3. Приготовление подвижной фазы
При постоянном перемешивании к бидистиллированной воде добавляют по каплям трифторуксусную кислоту до рН=2,4 и фильтруют через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
Подвижная фаза хранится в холодильнике при температуре 2-8 С не более 3 месяцев.
5.4. Проведение анализа ВЭЖХ
Идентификацию компонентов на хроматограмме осуществляют путем сравнения со временем удерживания стандарта красителя, УФ и видимого спектра. Для подтверждения рекомендуется сравнивать также молекулярные массы каждого компонента и его дочерних ионов.
Идентификация красителей Судан I-IV и Para Red только по времени удерживания не будет являться достоверной, ввиду сложного матрикса исследуемых объектов, и наличия природных компонентов, обладающих сходными спектральными характеристиками и хроматографическим поведением.
5.5. Условия хроматографического анализа:
Колонка С18(2), , 4,6х250 мм
Приготовление подвижной фазы: бидистиллированную воду доводят трифторуксусной кислотой до рН 2,4 (мл на 1 л бидистиллированной воды)
Подвижная фаза: смесь ацетонитрила (А) и бидистиллированной воды, подкисленной трифторуксусной кислотой до рН=2,4 (Б). Оптимальным является градиентное элюирование смесью ацетонитрила (А) и бидистиллированной воды, подкисленной трифторуксусной кислотой до рН=2,4 (Б): 0 мин. - 80% (А), 10 мин.- 98% (А) (градиент линейный), 20 мин. - 98% (А), 21 мин. - 80% (А). Регенерация колонки занимает не менее 9 мин. Общее время анализа составляет 30 минут.
В случае использования только диодно-матричного детектора вместо бидистиллированной воды, подкисленной трифторуксусной кислотой до рН=2,4 допускается использование бидистиллированной воды. Также возможно использование изократического элюирования смесью ацетонитрила-бидистиллированной воды с содержанием ацетонитрила 90-95% (в зависимости от параметров колонки).
Для полной регенерации колонки следует использовать подвижную фазу на основе тетрагидрофурана, обладающего такой же элюирующей силой, как и ацетон.
Скорость подачи подвижной фазы: 1,0
Детектирование: нм.
Объем вводимой пробы 5 мкл.
Порядок выхода и параметры количественного определения непищевых красителей Судан I-IV и Para Red приведены в таблице 2. Пример хроматограммы смеси стандартов Судан I-IV и Para Red представлен на рисунке 2.
Проведение количественного определения красителей Судан I-IV и Para Red не является обязательным, т.к. их применение в пищевых продуктов не допускается, поскольку они являются не пищевыми веществами, и их присутствие в пределах обнаружения данного метода является основанием для запрещения продукции к реализации. Пределы обнаружения красителей Судан 1-4 и Пара Ред приведены в Таблице 2.
Таблица 2
Пределы обнаружения непищевых красителей Судан 1-4 и Пара Ред в специях, пряностях, продуктах их переработки и БАД к пище.
N |
Наименование красителя |
Предел обнаружения на диодной матрице, мг/кг |
Предел обнаружения на масс- детекторе, мг/кг |
1 |
Para Red |
0,5 |
0,5 |
3 |
Судан-I |
0,5 |
0,5 |
2 |
Судан-II |
0,5 |
0,5 |
4 |
Судан-III |
0,5 |
0,5 |
5 |
Судан-IV |
0,5 |
0,5 |
Количественное определение*
Количественное определение проводят абсолютной градуировкой.
Содержание красителей Судан I-IV и Para Red проводят по следующей формуле:
, где:
С, мг/кг - содержание красителя, мг/кг.
С1 - концентрация красителя в стандартном растворе, мкг/мл.
S1 - площадь пика красителя в стандартном растворе.
S2 - площадь пика красителя в определяемом образце.
V - объем раствора образца, мл.
m - масса навески, г.
Таблица 3
Основные метрологические показатели
Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником
N |
Наименование |
Граница относительной погрешности (+-дельта) в % при Р=0,95 |
Стандартное отклонение повторяемости (сигма_r) % |
1 |
Para Red |
2,1 |
3,2 |
3 |
Судан-I |
3,6 |
3,5 |
2 |
Судан-II |
2,8 |
3,8 |
4 |
Судан-III |
3,3 |
4,9 |
5 |
Судан-IV |
3,9 |
4,3 |
Таблица 4
Параметры определения непищевых красителей Судан I-IV и Para Red
Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником
N |
Наименование |
Время удерживания, мин. |
1 |
Para Red |
6,2 |
3 |
Судан-I |
7,5 |
2 |
Судан-II |
10,9 |
4 |
Судан-III |
12,9 |
5 |
Судан-IV |
15,5 |
______________________________
* проведение количественного определения красителей Судан I-IV и Para Red не является обязательным, т.к. их применение в пищевых продуктов не допускается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработана методика по определению непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище. Данные указания предназначены для органов и организаций по контролю качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, обращаемых в России и импортируемых на ее территорию.
Обнаружение и определение содержания указанных непищевых красителей проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Присутствие непищевых красителей Судан I-IV и Para Red в пищевых продуктах в пределах обнаружения данным методом является основанием для запрета продукции к реализации.
Методические указания вводятся в действие с 5 февраля 2009 года.
Методические указания МУК 4.1.2483-09 "Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Para Red в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище" (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 5 февраля 2009 г.)
Текст документа приводится по официальному изданию (Москва, 2009 г.)
Текст Методических указаний опубликован в журнале "Экологические ведомости", февраль 2009 г., N 2
Дата введения: с момента утверждения
1. Методические указания разработаны ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН В.А. Тутельян, к.т.н. В.Г. Байков, к.х.н. В.В. Бессонов, Ю.В. Ведищева, к.ф.н. О. И. Передеряев., Е.П. Хромченкова)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол N 3 от 25.12.2008)
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 05.02.2009
4. Введены впервые