Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Тестовой контроль знаний по бактериологической диагностике кампилобактериза
1. Бактерии рода Campylobacter могут вызывать:
а) диареи,
б) перинатальные инфекции,
в) заболевания ротовой полости,
г) все вышеперечисленное.
2. Наибольшее значение кампилобактеры имеют как возбудители
а) диарейных заболеваний,
б) перинатальных инфекций,
в) заболеваний ротовой полости.
3. К каким из ниже перечисленных микроорганизмов относятся кампилобактеры?
а) микроаэрофилы,
б) анаэробы,
в) факультативные анаэробы;
г) аэробы.
4. Для выделения чистой культуры кампилобактеров применяют
а) посев на селективные питательные среды;
б) посев с использованием ядерных фильтров,
в) все вышеперечисленное.
5. В состав селективных добавок к питательным средам для культивирования кампилобактеров входит антибиотик:
а) эритромицин,
б) цефалексин,
в) гентамицин.
6. Инкубация посевов при исследовании на кампилобактеры - возбудители ОКИ проводится при температуре:
а) +25°С,
б) +37°С
в) +42,5°С
7. Оптимальные условия для культивирования кампилобактеров создает атмосфера, содержащая
а) 5%
б)15%
в)21% .
8. Основным тестом, позволяющим дифференцировать С.jejuni от других видов является
а) продукция нитратредуктазы,
б) гидролиз гиппурата,
в) температурный тест.
9. Препаратом выбора при лечении кишечных форм кампилобактериоза является
а) эритромицин,
б) цефалексин,
в) гентамицин.
10. На достоверность бактериологического исследования на кампилобактеры могут влиять следующие факторы:
а) правильность взятия исследуемого материала;
б) сроки доставки материала;
в) условия хранения пробы;
г) все вышеперечисленное.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.