Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Питательные среды, диагностические наборы, реактивы
1. Транспортные среды
0,1% пептонная вода.
Вода дистиллированная - 100,0 мл
Пептон бактериологический - 0,1 г
Натрия хлорид - 0,5 г.
Калия нитрат - 0,1 г.
Натрия бикарбонат - 0,2 г.
рН - 7,4
Среда разливается по пробиркам и стерилизуется в режиме автоклава при 1,1 атм и 121°С в течение 15 минут.
Среда для контроля стерильности
Берется навеска 20 г/л коммерческой питательной среды для контроля стерильности. Далее согласно прилагаемому наставлению готовая среда разливается по пробиркам в объеме 3,0-5,0 мл и стерилизуется при 1,1 атм и 121°С в течение 20 минут.
2. Питательная среда для культивирования кампилобактерий, сухая (кампилобакагар)
40 г сухой среды размешать в 1 л дистиллированной воды, довести до кипения и кипятить 2-3 мин до полного растворения. Среду разлить по 400 мл в колбы и стерилизовать автоклавированием 20 минут при 121°С. В остуженную до 50-55°С питательную основу вносят FBP-добавки и 20 мл бараньей, лошадиной или донорской крови и разлить в чашки Петри по 15-20 мл. Для придания среде селективных свойств используют селективные смеси. Среда может храниться в холодильнике до 10 дней. Перед посевом чашки подсушивают в термостате в течение 15-25 минут.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2. Угольный эритрит-агар
Эритрит-агар - 36 г,
железо II сернокислое - 0,15 г,
экстракт кормовых дрожжей - 4 г,
уголь бактериологический активированный - 4 г,
вода дистиллированная - 1 л.
Компоненты среды растворить в воде при нагревании и довести до кипения.
Разлить в колбы или флаконы и стерилизовать автоклавирование# при 121°С в течение 15 минут. Охлажденную среду разлить в чашки Петри и хранить в холодильнике при 4°С 14-20 дней. Перед использованием чашки подсушить в течение 25-30 минут.
3. Мясо-пептонно-печеночный-полужидкий агар (МПППА) - для сохранения выделенных культур и постановки температурного теста.
Мясная вода - 250,0 мл,
печеночный отвар - 250 мл,
вода дистиллированная - 500,0 мл,
пептон бактериологический - 10,0 г,
натрий хлористый - 5,0 г,
агар-агар - 1,6 г
рН - 7,2-7,4
Питательная среда после непродолжительного кипячения до растворения агар-агара, стерилизуется в режиме автоклава при 1,1 атм и 121°С в течение 20 минут.
МПППА может использоваться для сохранения выделенных культур и постановки температурного теста: полной бактериологической петлей материал суточной агаровой культуры инокулируются в 2 высоких столбика МПППА, посевы инкубируют 48 часов в аэробных условиях - один при 25°С , другой - при 42°С. Термофильные кампилобактеры способны к росту на МПППА только при 42°С.
Добавки для повышения аэротолерантности (FBP-добавки).
Указанное количество добавок рассчитано на 1 литр питательной среды:
- железа сульфат II - 0,25 г,
- натрия метабисульфит - 0,25 г,
- натрия пируват - 0,25 г.
Навески солей внести в сухую стерильную пробирку, добавить 5 мл стерильной дистиллированной воды, периодически встряхивать в течение 15-20 минут.
Приготовленный раствор имеет оливковый цвет не подлежит хранению и должен быть использован в день приготовления.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.