Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), основываясь на информации ЗАО "Хомяковского Хладокомбината" о высоком содержании полифосфатов, глазури в рыбной продукции и морепродуктах (филе кальмара) поступающих из Китая, а также принимая во внимание сведения от других источников по вопросу оборота мяса тунца охлажденного, обработанного с применением монооксида углерода в качестве фиксатора цвета, фальсификации рыбной продукции, сообщает.
Согласно сведениям ЗАО "Хомяковский Хладокомбинат", импортное филе рыбы и филе кальмара Китайского производства, содержат глазурь от 20% до 40%, а также в рыбном филе отмечается высокое содержание полифосфатов.
В китайском филе минтая по данным ЗАО "Хомяковский Хладокомбинат" допустимый природный уровень фосфора превышает природный фон на 70-80%, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.
Ввозимое из Китая на территорию Российской Федерации филе минтая штучной заморозки, а также обрезь минтая, обрезь путассу, обрезь хека, мяса минтая, мяса путассу, мяса хека Китайского производства, а также обрезь пангасиуса, мясо пангасиуса Вьетнамского производства отправляется в транспортной таре поставщика организациям, которые фасуют их в потребительскую упаковку под разными наименованиями рыб (как филе минтая без кожи, филе трески без кожи, филе окуня без кожи, филе судака без кожи, филе судака порционное, филе окуня порционное, филе минтая порционное, филе трески порционное) и поставляют в торговую сеть.
При этом информация об истинном производителе (изготовителе) на этикетке данного продукта отсутствует и в качестве изготовителя и упаковщика выступает российская компания.
Кроме того, согласно информации НИИ питания РАМН, для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке для сырой рыбы в ряде стран используется оксид углерода или монооксид углерода (СО), как улучшающего внешний вид рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь СО (до 1%). В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС запрещено с 2002 г. использование СО в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих мясных и рыбных продуктов.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас провести мониторинг по указанному вопросу, информировав Роспотребнадзор до 01 июля 2009 года по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru с учетом логина и пароля и пояснительной записки /с указанием: наименования продукции, места, где произведен отбор проб, страны-производителя, принятых мер и т.д./ (E-mail: depart@gsen.ru, Chikina_LV@gsen.ru). При этом файлы необходимо именовать следующим образом:
"Субъект-рыба-ГГММДД.doc" - для пояснительной записки в файле формата MS Word 95-2003;
"Субъект-рыба-ГГММДД.xls" - для приложений с таблицами в файле формата MS Excel 95-2003.
Приложение: на 1 л. в 1 экз.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Выявлено в обращении импортное филе рыбы и кальмара китайского производства с повышенным содержанием глазури. В рыбе отмечена высокая концентрация полифосфатов. В китайском филе минтая допустимый природный уровень фосфора превышает природный фон на 70-80%.
Вызывает подозрение отсутствие на этикетках китайской и вьетнамской рыбной продукции информации об истинном производителе или изготовителе, так как в результате расфасовки в качестве изготовителя и упаковщика указывается российская компания. Кроме того, для улучшения внешнего вида сырой рыбы в упаковке может быть использован запрещенный монооксид углерода (СО). Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и малую примесь СО. При этом признаки порчи могут быть и не видны.
В связи с этим необходимо провести мониторинг по вышеуказанному вопросу, проинформировав Роспотребнадзор до 1 июля 2009 г. по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru. Предоставленные сведения должны содержать данные о количестве лабораторных исследований на наличие гистамина, допустимого количества глазури и фосфоросодержащих веществ. Проверке подлежит следующая продукция: рыба охлажденная и замороженная (полуфабрикат-кусок); рыба охлажденная, упакованная с модифицированной газовой среды; филе рыбы охлажденное и замороженное; филе кальмара замороженное.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 июня 2009 г. N 01/7905-9-32 "О предоставлении информации"
Текст письма официально опубликован не был